玄幻小说想要火,一定要创造一个新世界!

我认为玄幻小说的吸引力除了文笔好、故事情节好、开篇有吸引力之外,最重要的一点就是要构造出一个新的世界!

纵观那些读者们耳熟能详的玄幻小说,哪一个不是构造了一个个庞大而又精彩绝伦的新世界?读者们在看这类玄幻小说时,就会不由自主的畅想自己身处这个世界会怎么样,会让人产生一种对新世界的向往。

配图:新世界

配图:新世界

只有构建了一个新世界,再根据这个世界的规则来构思故事情节走向,这样才能让读者保持新奇感,才不会与其他小说有太多雷同,或者陷入套路。即使有套路,也能让读者保持更长时间的新鲜感。

所以,我认为现在的作者如果想要写好玄幻小说,就要花一点时间去创造一个新的世界,然后带领读者去领略新的风景,去闯荡新的世界。

下面就是个人感觉世界设定比较完善的几本经典的玄幻小说!

1、《斗破苍穹》,作者:天蚕土豆

土豆大神在这本书的简介中就点明了这是一个新的世界:这里是属于斗气的世界,没有花俏艳丽的魔法,有的,仅仅是繁衍到巅峰的斗气!这个设定在当时其实是很创新的,而且从当时读者热捧的情况来看,这个只有斗气的新世界设定确实取得了很好的效果。

配图:《斗破苍穹》游戏角色

配图:《斗破苍穹》游戏角色

2、《盘龙》,作者:我吃西红柿

这本小说的力量体系可以说是十分经典了,作为一本典型的升级流小说,《盘龙》这本书能够成为当年的霸屏神作,它的设定可以说立下了不小的功劳。这书的西幻世界架构也影响了很多后来的玄幻小说。

3、《遮天》,作者:辰东

辰东大神的小说设定别具一格,大家评价他的书都很“大气”,这本书确实也架构出一个独特而浩大的异世界!

配图:《斗罗大陆》角色图

配图:《斗罗大陆》角色图

4、《斗罗大陆》,作者:唐家三少

斗罗系列小说独有的魂师职业体系和神话情境,再造了神话新世界,让人眼前一亮!这个世界设定中有魂兽、魂环、魂技等等,各种搭配层出不穷,甚至怎么修炼怎么晋级这些设定都相当完善,经得起推敲。

大家还看过哪些世界设定比较新奇的玄幻小说呢?欢迎留言讨论!(文/雨田)

发表评论

相关文章

快捷分享