《择天记》角色盘点:徐有容——一个与众不同的女主角

我看网文九年。看的几乎都是男频的书。

可是我发现绝大多数男频书里的女主,被作者写成了要么只会‘嘤嘤嘤’,要不只会打怪升级然后前期贼牛逼,后期却非常滑水,套路老得像1982年的雪碧。

他们并没有将女主当成一个有血有肉的人来写,而是将她们当成一个过渡剧情的工具,那么自然就塑造了一个呆板无趣的女主。

这样的女主没有灵魂。我当然不满意。

所以我很努力地去找书,去看书,期待去发现一本与众不同的书,去发现一个与众不同的人。

于是我遇到了徐有容

配图:徐有容

配图:徐有容

《择天记》里的徐有容。
那个喜欢搓麻将吃火锅的徐有容。
那个单纯善良却又懂得人心险恶的徐有容。

然后我感觉我可能恋爱了。

首先笔者例行岔开话题,先说一说这本书中所特有的东西。

这本书我当时是追着看的,初看这本书时,先了解了本书的力量体系,当我看到‘通幽’、‘坐照’等境界时,我以为这些境界名称是参考中国古代围棋九品制度所设立的。

然后当然是我想多了。

不过老猫可能是借鉴了它的一部分内容。

而中国古代围棋九品分别为:守拙,若愚,斗力,小巧,用智,通幽,具体,坐照,入神。

然后我们再来继续正文。

在本书前期,徐有容一直犹抱琵琶半遮面,可谓吊足了读者们的胃口。

而后作者猫腻在访谈中证实有容乃大确有其事,那便更是吸引各方眼球且吸引了一大批的荷尔蒙分泌旺盛而且闲着没事儿干的青春期少年。

女主还没正式出场就已经引爆各类话题和争论,单从这方面来看,老猫对徐有容的铺陈是成功的。

配图:徐有容

配图:徐有容

关于有容,老猫曾经说过这样的话:

(1)有容非常好,我有把握让每一个人爱上有容,只不过现在有容的好只有我知道;

(2)男主是个很没意思的人,女主也是个很没意思的人,但他俩的相遇很有意思。

然后,我们的女主盛大登场了。

首先,我们来说说这个女人的故事。

徐有容,现任南方圣女,太宰孙女,神将徐世绩之女。
自幼禀赋奇异,乃天凤转世之身,极幼时便洗髓成功,十二岁初赴圣女峰,便能解得天书真迹,圣女峰诸位长老惊为天人,最终竟是不顾她是周人,昭告世间,收她为南溪斋内门唯一女弟子。
道心通明,擅长算术、推演,精通谋划。喜好麻将。 当今世间公认最美丽的少女,占有欲极强。
在周园中与化名徐生的陈长生相遇,并喜欢上陈长生,化名陈初见,曾经以为徐生已死,但后来被苏离要求送伞给陈长生时发现徐生及陈长生是同一人,遂于奈何桥一战后主动邀约,与陈长生建立起情人关系。
本于圣女峰闭关静修,冲击神圣领域,因商行舟的阴谋被迫出关。后到白帝城帮助陈长生,一起返回京都。回到京都后,迫使商行舟从洛阳回京都,在天书陵与商行舟、王之策对峙,陈长生与商行舟在周园大战,成功。
北伐战争中,与陈长生带领大军共破雪老城。陈长生神隐去往圣光大陆后,继续修行等待时机去圣光大陆。

看起来似乎是极尽辉煌的一生。

可是她却生来就背负着使命。
那是束缚,是压抑,也是成长的动力。

图:徐有容电视剧角色

图:徐有容电视剧角色

猫腻曾经在接受采访是说:
他笔下《择天记》的主题是“人”,而且是一种“眼睛明亮的,特别端正的,很认真地盯着你看的,一个以前没有写过的人”。
他在书中把陈长生成为‘真人’。
中国古代把这类人叫做‘圣人’,现在通俗地称作‘完人’。
这是一种绝对的理想化状态,且仅存在于理论上。因为实践和千百年来的经验告诉我们:人无完人。

但我们都希望能够有许多这样的人。

而从另一方面讲,我们却都希望自己成为徐有容那样的人。

成为一个好人,却不是滥好人。
成为那种高贵却不做作,善良却不苛刻,优雅又有立场,偶尔放纵一下自己却又坚守底线的人。

所以我觉得本书中,陈长生的性格注定要做‘圣人’,而徐有容才是真正的‘人’。

不那么完美,却处处可见美好的人。

在我看来,相对于其他的网络小说来说,《择天记》对读者来说并没有很强的代入感,原因就在于主角陈长生给人的感觉犹如天上阁楼,可望不可及。

但同时这也是最吸引人的地方,因为我们是站在一个旁观者的角度去见证这个少年如何逆天改命,如何走向圆满的。

而有容则不同,她虽然也是天之骄子,却也是一个喜欢搓麻将吃火锅的普通的人。她告诉了我们:

无敌不代表着没有人情味儿,慈悲亦可做除恶的刀。

她就是一个比较牛逼一点的小女生罢了。

就像陈长生说的那样:虽然他只比她大三天,但是她在他心目中仍然只是个小女生。

配图:《择天记》电视剧

配图:《择天记》电视剧

然后我们来谈谈有容的性格。

她善良。

‘善良’这个词儿已经被这个社会用得极其廉价了,但是她不同,和陈长生的‘真人’一样,她的也是‘真善’。

有原则,有能力,有担当。

她是天凤转世,所以她认为自己一定要守护人族。
她认为自己有了能力,所以她选择了去救更多的人。

她就是徐有容,令我敬佩的徐有容。

她生来就是一个英雄。
她一直都是一个英雄。

(文/星月异)

发表评论

相关文章

快捷分享