岁月静好,时光缱绻:我的《回猫》书评

2013年,当男频网文还沉浸在打打杀杀、装逼打脸的主旋律中的时候,一本重生为猫的小说悄然崛起,并在之后形成了一股别样的清流。

《回到过去变成猫》,最早看到这本书,是被书名和简介吸引的。而这本书,比我想象的更好,点开章节,就忍不住在一段段温暖、柔和的文字中沉沦。

图:《回到过去变成猫》实体书封面

图:《回到过去变成猫》实体书封面

这是一本让人感受爱与和平的书。可爱的猫猫狗狗小宠物,温馨的焦家和平凡朴实的人群,如同酒足饭饱后瘫在沙发上一般让人懒洋洋的各种琐碎事情。在这书里,告别了起点各频道无处不在的阴谋诡计,尽管也有恶人存在,却依旧让人感受到了岁月静好,以及那种很傻很感人的勇气和正气。

时隔多年,当大部分的剧情已经从我记忆中消失,我依然记得焦爸对黑炭的关心教育。焦爸真的是一个很特别的人,对待黑炭就像对待儿子一般,教他捉老鼠、给他办银行卡、告诉他重点要保护好自己、告诉他家里挺他,关心、细心、温柔,窃以为很多亲爸妈都做不到这样(/∇\*)。

我在新闻上看到国外有这么对待宠物的人的时候,感到挺好笑的,想着宠物能懂什么呢?可是看了这本书,我笑不起来了,当动物成了被善待的主角,它真的感受不到人的善意吗?一定是感觉得到的吧,起码猫猫的智商还是足够的!

作为主角的黑炭,曾经是人类,自然更能分辨别人对他的善与恶。生活在一个对他这么友好的家庭,黑炭做的每一个善事,对待这世界的温柔和善意,未尝不是对焦爸教育的回应。收获善、付出善,黑炭的猫生简单又幸福。

《回到过去变成猫》,岁月静好,时光缱绻。(文/剑三最帅喵哥)

—小说链接—

陈词懒调《回到过去变成猫》小说封面

小说封面

书名:回到过去变成猫
作者:陈词懒调
→点击阅读

小说简介:
楚华大学东家属区大院门口,门卫大叔接了个电话之后,拉开窗子朝不远处的小树林中气十足一声吼:“黑炭,你妈叫你回家吃饭!”
嗖——
一只黑猫从小树林那边茂密的草丛里冲射而出,朝某栋楼跑去,眨眼间便消失在楼道口。
在它之后,一个个猫头接连从草丛那边冒出来。饭点了,各回各家,各找各妈。

发表评论

相关文章

快捷分享