虽然改动比较大,但这次还是该给《斗破苍穹》电视剧一个好评!

电视剧《斗破苍穹》终于在千呼万唤当中成功上映,此前不久《武动乾坤》才刚刚上映。

目前《斗破苍穹》的电视剧已经到了第4集,看电视剧的时候,一直开着弹幕,所以看到许多人对电视剧的看法很差,差到什么程度呢,大约就是让人觉得是水军在黑。

配图:《斗破苍穹》

配图:《斗破苍穹》

下面就来分析一波,电视剧版《斗破苍穹》究竟如何。

《斗破苍穹》电视剧首先是由于荣光先生担任导演,于荣光先生是谁呢?

说他导演的作品,大家或许知之甚少,但是对他主演、参演的作品大家则耳熟能详。

比如《三国之见龙卸甲》、《狼毒花》、《花木兰》、《东方不败之风云再起》、《古今大战秦俑情》等等。

也就是说,于荣光放在现在,已经算得上是一位老戏骨了。

同时在1997年的时候,他就早已经执导了一部名叫《平安事务所》的电视剧,也就是说,作为导演他也是有一定的经验的。

在去年的时候,他刚获得了美国亚洲影视联盟金橡树奖金牌导演奖。

当然金橡树奖可能并不算是特别的具有含金量,但无论如何,他还是一位有着非常多拍摄经验表演经验的导演。

配图:于荣光获金牌导演

配图:于荣光获金牌导演

除了导演之外,《斗破苍穹》的编剧名为张挺,他自己也是一名导演,从1999年到2017年间,他的剧本拍出了不少影视作品,其中电影《道士下山》、《花木兰》、李亚鹏版《射雕英雄传》他都有参与编剧。

同时他的剧本也获得过华表奖、飞天奖、白玉兰奖等等。

通过以上,其实已经可以说,这是一个非常不错的二人组,无论编剧,导演都具备着非常强的实力与经验。

《斗破苍穹》是一本连载于起点中文网的异世大陆玄幻作品,由作者天蚕土豆书写,讲述了天才萧炎变为废柴后,又通过内部存在药老魂魄的纳戒,浴火重生并最终走上巅峰的故事。

这部小说连载于2009年,当时新颖的设定,不错的剧情引发了整个网文圈的激荡,并导致后期很长一段时间里,玄幻小说都成为了走在其他类型前面的一个网文分类。

时至今日,越来越多的经典作品出现事实上《斗破苍穹》的情节,设定都已经不再像是从前那样扎眼并特别,但无论如何《斗破苍穹》确实算是一部划分了网文玄幻小说时代的作品。

配图:《斗破苍穹》角色

配图:《斗破苍穹》角色

看过《斗破苍穹》的人都清楚,这部网文开启了网文套路以及装逼打脸小说的先河,套路与装逼打脸这种元素,在《斗破苍穹》中展现的淋漓尽致,虽然看似贬义,但事实上大多数人看这样的情节并不感觉反感,反而会觉得非常的爽快、快意。

那么,将爽快、装逼打脸、到今日套路已并不新鲜的《斗破苍穹》搬上荧幕,则面对着一定的困难,单就是主角升级、地图升级等等,就对目前的拍摄技术有巨大的限制,同时《斗破苍穹》本身的剧情属于弯弓射箭形式,地图一直在不断地随着飞出去的箭矢扩展开来,并没有一个确定好的整体大剧情,改编起来就会十分艰难。

事实上,影视剧作品更倾向于,在一个足够大的情节之下,架构一个又一个分支型,小的情节作为填充,其中更是充斥着编剧所能够掌控的节奏,而并非是完全像弯弓一样不断发射的箭矢。

所以在电视剧《斗破苍穹》的初始,就进行了一个大情节的架设,那就是魂殿与各大家族门派之间的斗争。

大帝并未骑马,但整个斗气大陆的许多高手,却骑着黑色的马匹在雪地里奔驰,这样的做法,确实会令许多玄幻读者感到风味奇特,包括我在内也会觉得不适,甚至因此担忧将来《遮天》这本书的改编。

但如果刨除这件大帝骑马的事情,剖开内里的剧情重构,则会发现编剧在试图将整个斗气大陆的线索整合为一个更大,更凝聚的大情节。这样一来,一部电视剧,所讲述的就是一个大的故事,而并无剧情转换之间的断裂形态。

配图:《斗破苍穹》角色

配图:《斗破苍穹》角色

目前电视剧版本《斗破苍穹》的连载有限,只有四集,并不能看到更多的小剧情展现,但却有一个最为经典的小情节已经出现,那就是三十年河东三十年河西的退婚表现。

在阅读《斗破苍穹》的时候,天蚕土豆的文字可以把我们很好的引入到那种十分困苦、困惑、不服气、等种种复杂的主角情绪当中,这一点自然是小说上面的优势所在。

而想要通过影视剧的形式展现这些,达到这样强力的情感共鸣,则必须要通过小的事件完成,因为影视剧对比文字也有它的优势,就是一幅画面可以展现许多的内容。

所以电视剧版本《斗破苍穹》针对于整个废柴事件、退婚事件进行了细致的矛盾竖立和增强,一次次的被排挤,一次次的希望能够修行斗气变强,到后面在退婚事件中,一场退婚事件,便存在着对方的咄咄相逼。

在整个剧情的完整度上,要比小说版《斗破苍穹》更加完善了这个事件,当然,这并不是说将电视剧的情节搬上小说版本《斗破苍穹》就要更好,因为这样长的打压,电视剧可以缩短到十几二十分钟,而在小说当中,这样的场景恐怕要持续几万字之多,一本书几万字都是打压,大家一定会很难受的。

通过对比原著与电视剧版本的《斗破苍穹》可以看出有些改编是为了影视剧着手的,也能够看出剧组的用心,虽然其中难免有一些差强人意的地方,但是总体却还是可以算得上是良心。

以上提到了一些有关于玄幻世界场景的问题,但事实上《斗破苍穹》电视剧不止能感受到武侠,也能感受到确实存在的玄幻感,虽然高手们骑了马。

配图:药老

配图:药老

在萧炎手中的金手指“纳戒”中,多出了一个纳戒空间,这种金手指在网文当中并不少见,同时,药老相当于成为了纳戒空间中的主神,器灵,在纳戒空间当中,还存在着时间方面的流速问题,类似于《仙逆》当中的珠子空间,同时其内部还存在着一定的资源。

也就是说,这是一个非常逆天形态的金手指,不只是原本《斗破苍穹》中的纳戒金手指,而是耳根《仙逆》当中的白珠金手指,大概就相当于王林和萧炎进行部分融合,白珠变成纳戒,药老和司徒南重合,并多出了一片药田。

因为药老所存在的纳戒十分重要,萧炎的母亲为了保护这个戒指甚至不惜丢掉了性命,所以萧炎手中金手指秘密与其他人共享的事情,还是很小几率会在后续剧情发生的。

对比之前的网剧改编金手指的暴露问题,终于在《斗破苍穹》上面有了良好的改善。

整个电视剧虽然在世界方面的景物,还原方面有着很大难度,添加了更加东方化的元素,可是细节场景都十分细腻,与原著及漫画版本,都有着一定不同的风味。

而药老所在的纳戒空间,则有一种虚幻空间,仙气袅袅的感觉,也算是最为玄幻化的一个位置。演员整体方面,因为具备演技的演员拥有不少,所以整体故事看下来还是不错的,演员们都很投入,也能看出导演的要求是比较高的。

当然,也有很多人对萧薰儿的主演林允并不满意,觉得她并不漂亮,演技也并不是特别的出众。这其实是一个明显的事实,因为哪怕我们把最好的演员拿到电视剧里,也很难展现出那种小说当中所描绘的气质。

在阅读一本小说的时候很多女性角色在我们的内心深处就是世界上最美丽动人的女子,这样的女子怎么可能轻而易举的找到呢?

更何况,其实如果刨除掉斗破苍穹中,萧薰儿的许多内在等等,她是否更像是一个邻家妹妹呢?

配图:《斗破苍穹》角色

配图:《斗破苍穹》角色

写到这里,笔者要给整个《斗破苍穹》电视剧版一个好评。

1、势力方面虽然并未完全尊重于原著,但有很大的方面都尊重了原著本身。

2、突出了修行、练功需要耗费资源,时间,同时也进行了一定的等级简单的表现,比如一套拳,在最开始打的时候并没有特效,升级之后出现了一些光影特效这样的变化。

3、虽然玄幻世界武侠化,但是在这个武侠世界当中,还是存在了一定的玄幻元素,甚至于这种元素充斥在许多的地方,而真正玄幻的地方,又足够玄,比如金手指。

4、金手指并未暴露,整体剧情的走向与原著重合度相当高,从废柴少年,到退婚到学院目前并未出现什么太大的偏离。

5、强者拥有强者等级,萧炎的父亲也有对萧炎的一些变化,能够表现出父爱这个关键词,从一开始希望萧炎平安,到后来萧炎确定三年之约后,尊重萧炎,给萧炎换取筑基灵液。

有的人觉得萧炎的父亲对他并不好之类的,又实力全失如何如何,让他去做药铺的小工怎样怎样,但其实这算是父亲给萧炎的一种磨炼,也是他一个实力全无的老头,确实已经压不住自己的家族,萧炎又不能修行,给他找一条路走罢了。

6、编剧节奏很强,整个剧情看到目前的部分,可以感受到下降上升,以及矛盾激化将整个剧情推动到极致高度的情况,这是非常好的。

7、服装道具以及场景,非常用心。

8、遵循了尽量降低巧合,而尊重逻辑的方式处理剧情,这非常好,能够从侧面看出编剧的成熟,世上没有那么多巧合,有了金手指还要那么多巧合讲故事,逻辑上就会存在严重的问题。

逻辑自洽达到了剧情不会差的。

9、无论,演员的外形情况是否与内心当中想象的有没有出入,可以看出他们都在用心。

10、人物有经历时间后的刺激的成长感,这种成长感出现在萧炎身上,萧炎的父亲身上,乃至于药老的身上,当然这是细节的东西,很多观众并不会发觉。

说完了优点,说一下缺点:

1、碍于技术,如今演员的片酬较高,包括物价等等,虽然投资达到了一定的价格,可还是在消减许多的东西,导致于很多人觉得武侠化了。

2、对于原著党来说,他们更希望去看原著,纵使新的故事逻辑完善了许多,可对他们来说仍然不会满意。

3、没有找到仙女来演女性角色。

4、整个剧情对原著党来说不够少年化。

配图:《斗破苍穹》角色

配图:《斗破苍穹》角色

总结:

我个人是会原谅电视剧版本《斗破苍穹》目前的缺点的,当然后续是否会有更强的缺点暴露出来,我也不清楚了。

总体来说,是一部用心的网络小说改编作品。

大家可以去尝试看看这部作品,也许真香的梗会在你的身上出现。

不要带着太强的预期去看,你会发现新大陆。

很多人拿动漫与影视作品比较,这个事情就怎么说呢,不好说太多,看看日本把《死神》也就是《镜界》改成了什么样的真人版就知道了。

希望将来更多的优质网文被改编!

(本人不因黑而黑,不因夸而夸,有优点就是有优点,有缺点也会说,其实很多地方提出来的,应该是一部电视剧应该做到的,可同行衬托下很多东西变成了优点。)

十年过去了,重温一下《斗破苍穹》原著吧,记得看正版啊!(文/杭君)

—小说链接—

天蚕土豆《斗破苍穹》小说封面

小说封面

书名:斗破苍穹
作者:天蚕土豆
→点击阅读

小说简介:
这里是属于斗气的世界,没有花俏艳丽的魔法,有的,仅仅是繁衍到巅峰的斗气!
新书等级制度:斗者,斗师,大斗师,斗灵,斗王,斗皇,斗宗,斗尊,斗圣,斗帝。

发表评论

相关文章

快捷分享