金庸武侠小说中我最喜欢的男主:郭靖

金庸作为中国现代武侠小说大师,一生创作经典无数,也塑造出无数经典人物形象,如郭靖、乔峰、杨过、张无忌、令狐冲、韦小宝等,性格各异,丰满传神,吸引千万读者,经久不衰。

早期武侠小说中的男主,必须是完美集于一身的,除了有惊世的武功、俊朗的外貌、幽默的谈吐、豪爽仗义的性格(必要时还得对女生温柔体贴),还要有显赫的家世(家财万贯的某个世家或是权倾当世的官宦之家)等等。总之,要能够满足读者心中所有幻想的条件。

配图:《射雕英雄传》郭靖黄蓉

配图:《射雕英雄传》郭靖黄蓉

按理说,郭靖是最不切合上述标准的男主,但他为什么能成为武侠小说里最经典、最传神、最真实、最成功的人物形象之一呢?

从世俗的观点来看,郭靖有很多缺点:家境不好,属于单亲家庭,母亲流落他乡;样貌一般,满足不了“花痴”的幻想;性格木讷,不懂幽默,连话都说不周全;为人老实,总是被骗;是个愣头青,一言不合,不管值不值得就大打出手,甚至以命相搏。

关键他还资质极差,把七个师傅气得几乎吐血,连黄蓉那样苦苦求情,北丐洪七公开始还是嫌弃他笨,不愿教他武功。

配图:郭靖

配图:郭靖

除此之外,郭靖某些程度上还对感情优柔寡断,一见钟情黄蓉以后,就忘了自己和华筝的婚约。在现在的小说观点里,这应当算是一个毒点。

另外,郭靖作为一个父亲,也不能对女儿郭芙严加管教,每当她犯错,只要软玉相求就算过去了。以至于养成了郭芙骄横的性格,最后砍掉了杨过的一只手臂。

但郭靖命好,这应该也算是主角光环。

要成为一代大侠,首先要有好师傅,开始的江南七侠,虽说武功不是一流,但初出江湖,同时有七个师傅教,也算是打好了底子。

后来又遇到马道长这样的名师,再后来更是得到神乎其神的北丐洪七公,未来的岳父、东邪黄药师相助,还偶遇了“新五绝”之首周伯通,糊里糊涂中学会了武林第一秘籍“九阴真经”,武功才练到登峰造极的地步,完成了一个武林大侠必备的条件。

配图:郭靖背后的女人

配图:郭靖背后的女人

不过,俗话说:“一个成功男人的背后,一定有一个伟大的女人相助”,而郭靖就命好在同时有两个这样的女人帮他。

华筝——蒙古大汗的女儿,公主,郭靖可以成为额附,位及人臣;黄蓉——桃花岛主、号称“东邪”,江湖顶尖四大高手之一黄药师的宝贝女儿,美丽聪颖,地位非凡,有呼风唤雨之能。任其一个就足以让他名动天下,何况两个?

但人们对郭靖的传颂更多在于他身上的非凡品质。

首先是郭靖刻苦、毅力和坚忍不拔。江南七怪个个脾气怪异,郭靖的愚笨,常常是学了十招,最后连一招都掌握不了,师傅们怒吼责骂,但他依旧埋头苦练。

他学武的法门,向来便是“人家练一朝,我就练十天。”毫不松懈的苦练,终于脱胎换骨,练成绝世神功。最后,在新华山论剑中,一战成名。

配图:胡歌版《射雕》

配图:胡歌版《射雕》

大侠大侠,顾名思义,关键还在“侠义”二字。“侠之大者,为国为民”,可以说金庸的所有武侠作品中很难有人能与郭靖相比(唯一可算得上的大概只有乔峰了)。

为国,他抛家舍业,不为高官厚禄所诱,宁愿拒绝成吉思汗“南朝为王”的承诺,毫不犹豫逃离蒙古返宋。多年固守襄阳,抗击蒙古大军,保家卫国,这是最大的“侠”。

为人,他舍命维护义弟杨康,养育杨过,始终不悔的坚持,不忘上一辈人结为兄弟之情;同时他有情有义,爱恨分明,当六位师傅因变死在桃花岛,他宁可不娶黄蓉也要找黄药师报仇。

他秉持正义,锄强扶弱,并且为人正派,光明磊落。一生之中,未曾说过半句假话,行过半点诡诈。

他善良忠厚,第一次见到离家出走的黄蓉,是一身寒酸乞丐装扮,便要请她吃饭,调皮的黄蓉一下点了十两银子的天价大餐,他也毫不迟疑。见黄蓉衣衫单薄就脱下自己貂皮大衣给她披上,临走还担心小乞丐回去吃苦,送上几十两银子,另外加赠自己的汗血宝马一匹。

得知黄蓉因为挨了老爹的骂而离家出走,郭靖处处替她着想:“你爹爹这时怕在想你呢。”“你玩够之后,就回家去罢”,这大概就是天之骄女黄蓉爱上这个傻小子的原因吧。

配图:郭靖(老版)

配图:郭靖(老版)

可以说,之所以郭靖是金庸先生笔下最接地气、最丰满、最真实的“大侠”,就在于他是一个并不“完美”的武林英雄。

正如世人中没有完美之人,小说中也没有完美的英雄。不要给男主太强的主角光环和太强的金手指,越贴近生活,才越接地气,才越受读者接受。小说中的人物塑造,也是如此。(文/哼哼小猴子)

发表评论

相关文章

快捷分享