网传《魔道祖师》粉丝“人肉”网友致其自杀,作者墨香铜臭被央视网点名

近日,一条“墨香铜臭粉丝人肉网友致其自杀”的新闻在网络传开,这件事已得到法制网、央视网、新京报等各大媒体的关注和报道。紫光阁、中央共青团也在微博发声,表示“网络暴力不可取”。

图:央视网微博点名墨香铜臭

图:央视网微博点名墨香铜臭

事情始于8月31日的下午,猫扑创始人霜叶在微博上收到一名网友的私信求助,说她的朋友因为在网络上发表了质疑《魔道祖师》这本小说的言论,遭到了其粉丝的人肉搜索,可能已经威胁到女生的人身安全。霜叶出于好心帮忙转发,并艾特了几个微博警号。

图:霜叶微博被骚扰

图:霜叶微博被骚扰

事情的第二天,9月1日,霜叶的微博上意外收到了上万条来自墨香铜臭粉丝的威胁和辱骂,说这个事情是假的,是那个女生自导自演。霜叶出于谨慎联系了警方,当天深夜,深圳警方就反馈找到了当事人,情况基本属实,而且当事人正在医院抢救。

事情相关报道出来没多久,一名网名为差池_的十四岁学生在网络上承认,自己确实有人肉恐吓别人的行为,并表示道歉。

图:粉丝表示确有“人肉”行为

图:粉丝表示确有“人肉”行为

直到第二天,我们还没有等到受害人平安无事的消息,却看到墨香铜臭的粉丝领导人在微博上组织第二次人肉,这位微博ID魔印香堂的人意图挑唆《魔道祖师》小说粉丝在线下对当地医院一家一家搜索,疑似想与受害网友当面对质。在霜叶严厉指责其行为后,相关消息已经全部删除。但据网友爆料,他们的讨论渠道已经转移到了微信朋友圈。
截止9月4日,我们获知那名女生已经抢救成功,平安无事。

图:墨印香堂微博

图:墨印香堂微博

这个结果还是好的,但事情的经过却让人觉得愤怒和匪夷所思。为什么这名网友会因为区区小说而遭到人肉恐吓?又为什么这个人肉别人的团体里有未成年人群体的参与?就在9月1日至9月4日之间,霜叶在微博上奋力帮忙救人,而这些年幼的书粉们则接连发布惊人言论。例如:“如果《魔道祖师》下架,我们就去炸央视去叛国去自杀,我们要弄死霜叶……”这样的极端言论。那我们不禁要想,《魔道祖师》这本书难道就这么好看吗?就这么让人着迷吗?就这么令人走火入魔吗?

 图:小说粉丝的惊人言论

图:小说粉丝的惊人言论

一名曾经担任过《魔道祖师》小说粉丝群管理员的网友告诉我们,在墨香铜臭的粉丝中会有一个管理大家的人,叫做“粉头”。粉头会把所有粉丝群的管理员聚集起来,然后指导大家怎么为作者发声,怎么发表对作者有利的评论。而不服从管理的人,则会被打上“叛徒”的标签,被群起而攻之。《魔道祖师》粉丝群中有很多都是未成年人,心理和生理发育还不够成熟,人生观和世界观尚未成型,辨别是非的能力良莠不齐,更容易被这种规模性、组织性的群体所引导。

后来一名化名为柠檬的网友也向霜叶求助,说自己也曾经遭到过墨香铜臭粉丝的人肉胁迫,患上抑郁症,不得不退学。接连被揭露出来的人肉事件也越来越多,有人说8起,也有人说11起。具体多少起仍未得到核实。

图:微博求助信息

图:微博求助信息

但我们知道今年4月曾经发生了一件影响颇大的人肉事件。一名与墨香铜臭在同一个网站写书的知名作者西子绪被墨香铜臭的粉丝人肉恐吓,时候西子绪为自己的不当言论向墨香铜臭道歉。墨香表示“深表同情”。另一名人气颇高的,也是近来火热的电视剧《镇魂》的原著作者Priest(微博ID:一口獠牙的小甜甜)也经常被《魔道祖师》的粉丝放在一起咒骂,也不知道到底是哪里得罪了墨香铜臭。而微妙的是,墨香铜臭本人也曾在微博表示“三观正这个东西还是不要了吧”。

网传最新消息显示,被人肉而自杀的受害人并不是老师,而是一名未成年人,与之前的传闻多有不符。我们将继续跟进相关消息,希望我们最终能迎来的是天明,而不是一场恶意炒作的狂欢。(文/晋江大事件)

发表评论

相关文章

快捷分享