《全职高手》叶修:最接地气的神,最有神性的人

“是最接地气的神,是最有神性的普通人,是叶修。”

上面这句话这是来自于叶修生贺组微博下的一条评论。笔者当时刷到这一条,盯着那条评论看了一遍又一遍,深以为然。叶修是笔者的本命,言语难以说尽喜欢他的理由,今天笔者只想讲一讲,在我眼中叶修最耀眼的一面。

配图:《全职高手》叶修

配图:《全职高手》叶修

常常看到有人拿全职最开始几章叶修的外貌说事,觉得他虚胖,苍白,颓废,甚至于将矛头对准了那件被叶修连穿了半个月的旧棉袄,以此抹黑他。

说实话,在一刷的时候笔者并没有什么感觉,这看上去不过是一个比较普通,甚至被不少人指为“看不下去”的开头。而当笔者读完全书,再返回来看第二遍的时候,才真正体会到其中的艰难和悲哀。

有多少人真正体会过从巅峰坠落至深渊的滋味?或者说,有多少人能够对于在几年时间内,看着自己一步步滑落低谷,承担着队友的排斥,观众的质疑,失败的苦涩,最终连原本所在的圈子都留不住的锥心之痛感同身受?

笔者当时设想了一下,这和凌迟也差不多了,他疼到连账号卡都握不稳,因此还受了孙翔当时的一波嘲笑。

在这种情况下,正常的人还有多少可以保持理智?笔者想,大多数人大概要么回家寻求帮助,要么和俱乐部撕破脸,甚至将事情闹大,不蒸馒头争口气;要么放下这个圈子的一切,断的干干净净;要么干脆崩溃,蜷缩在角落中,任由自己变成一滩烂泥,整日啤酒外卖方便面,脚边的烟头撒了一地。在这种情况下,只是虚胖,苍白,虚弱,颓废,已经是超出常人的表现。

理智都不在了,还有多少人在这种情况下,想着坚持理想,不忘初心?

但是叶修不是大多数人。他挺直了腰杆,卸下所有,默默地走出了大门。他甚至都没有想过就此断开职业圈,从之后两个月他一场不落的整理分析比赛就可看出;他更加没有想过离开自己热爱的荣耀,遭遇巨变后,转头就去了网吧,踏入了第十区。

叶修真的太清楚自己要的是什么了。他要的,只有荣耀,只有站在比赛场上的快乐。荣耀是他的理想,目标,是他永不止息的追求。

从那时起,叶修便是笔者心目中的理想主义者,而理想主义者或许格格不入,或许历尽艰辛,但他们往往可爱的让人肃然起敬。

然而那个时候,叶修只是因着自己对于理想的坚持,刚刚在荆棘之路上踏出了最初的一步,而前路何止漫漫?
他就这样,孑然一身,重新开始了他的征程。

第二次为他心颤,是在第一次全明星后。

“叶修的离家出走,并不只是贪图一时的享乐。陈果觉得自己拿大多数人对游戏的理解来看待这种行为,多少有些苛刻了。

叶修也是为了自己所爱,为了理想,为了追求而离开的。

如果说,一个少年怀着对音乐的梦想,离家出走,会受到这么多的责难吗?

如果说,一个少年怀着对科学的追求,离家出走,大家是不是就会觉得他很有志气呢?

这样的,有很多很多。而游戏,只是不被太多人所接受罢了。

但对于叶修而言,梦想和追求的色彩,一点也不会变。”

看到这里,笔者除了心痛,更多的是对叶修的敬重。社会现在越来越浮躁,越来越务实,不说别的,就说这些比较“高大上”‘的理想,又有多少人可以坚持下来,为了自己热爱的事物不惜名利?大多数时候,所谓不忘初心,不过是一句空谈罢了。那些梦想的热情,在时间的冲刷,现实的重压,生活的磋磨下,常常泯灭的无声无息。

更不要说,像叶修这样,受尽世俗偏见的梦想。

然而,真正的梦想也有尊卑高下之分吗?恕笔者不能苟同。

叶修扛着无比沉重的荣耀的理想,一步一步,从无到有,披荆斩棘,无所畏惧。

他的荣耀之路,实在是艰难的不受任何人看好。或许换个人来,根本就没有从头再来的勇气,因为普通人会衡量利弊,会瞻前顾后,会执着于活在过去的荣耀里,觉得就这样退出,此生已然不算虚度。

但这个人啊,明知山有虎,偏向虎山行。

他说,我的终点完不完美,由我自己决定。

或许他自己也很清楚夺得冠军的希望十分渺茫,然而他就这样,燃烧着自己所有的热血和才华,义无反顾地飞蛾扑火。

他要的只有荣耀和胜利。

笔者曾经看到过一首同人曲视频,间奏的pv画面是全职中人物的剪影。那个扛着千机伞的身影随着音乐第一个出现,下方的配字无言却胜有声:

“他的眼中唯有胜负”

不夸张的说,笔者当时便湿了眼眶。

笔者也只是凡人,每每都向生活妥协,没有坚持自己热爱的事业十年的勇气,所以越发敬畏叶修这样的人。

他的身上,光辉灿烂,永不止息。(文/云梦水千叠)

—小说链接—

蝴蝶蓝《全职高手》小说封面

小说封面

书名:全职高手
作者:蝴蝶蓝
→点击阅读

小说简介:
网游荣耀中被誉为教科书级别的顶尖高手,因为种种原因遭到俱乐部的驱逐,离开职业圈的他寄身于一家网吧成了一个小小的网管,但是,拥有十年游戏经验的他,在荣耀新开的第十区重新投入了游戏,带着对往昔的回忆,和一把未完成的自制武器,开始了重返巅峰之路。

发表评论

相关文章

快捷分享