闲话《诛仙》中我最喜欢的角色——碧瑶

《诛仙》是长篇武侠(古典仙侠)巨著,被新浪网誉为“后金庸武侠圣经”。
提到萧鼎,我们会第一时间想到《诛仙》,提到《诛仙》,我们会勾起书中的许多情节。这本书既有武侠时代的爱恨情仇和正道邪魔,又有网络时代的魅丽莫测和张狂跋扈。
而露珠今天想谈的是书中的“碧瑶”一人物。

配图:碧瑶

配图:碧瑶

碧瑶,《诛仙》中的女主角之一,魔教鬼王宗宗主之女,颜瞬如花,容貌惊人,一身绿衣活泼灵动。

我喜欢那个站在狂烈风中,微微泛红的眼睛望着张小凡,白皙的脸上却仿佛有着淡淡笑容的碧瑶。
我喜欢那个风吹起了水绿衣裳,猎猎而舞,像人世间最凄美的景色的碧瑶。
我喜欢那个一把伞,一个人,在满天风雨中不顾危险,在寒冷的风雨夜,为心爱之人添了一丝暖意的碧瑶。
我喜欢那个活泼可爱,有着一枚精致跳跃的合欢金铃和一朵晶莹洁白的伤心奇花,在腰间欢快的铃声,指尖纯洁的小花,衬着那灵动如水的明眸,是怎么一派惹人怜爱的娇容的碧瑶。
等等……

“摇啊摇,青衣奔往云霄。
天地荡,你我心无处藏。
红光照长路,暮云飘,清风啸。
天明鉴,此情虽万死也难销。”
——青衣谣

可是我最喜欢的,是那个用自己的身躯挡下了诛仙剑,用合欢铃开启了“九幽阴灵,诸天神魔,以我血躯,奉为牺牲。三生七世,永堕阎罗,只为情故,虽死不悔!”的碧瑶。

这一幕,是最催泪的一幕,也是每个人铭记于心的一幕,更是无法接受她就此沉睡的一幕,可对于露珠来说,这样的结局无非是最好的结局。
如果没有碧瑶的舍身挡剑,后期的鬼厉还会出现吗?
也许,不会吧……
所以,碧瑶对于张小凡来说,是致命的一击,也是本书中一直在探讨“何为正道”的突破口。
最后,我想对小凡说一声,“碧瑶不是不想醒来,只是她累了,想念娘亲了,想好好睡一觉而已……”

好啦,闲谈到这里就结束啦,如果你们和露珠一样也喜欢碧瑶,就点赞,评论加收藏吧!(文/壹滴露珠)

发表评论

相关文章

快捷分享