中元节看花灯?有些网络小说真的没常识……

知乎上关于网络小说段子真是有丶火啊。博主之前关注了一个“网络小说中的智障桥段”的话题,现在居然已经有16000多个回答了;这个话题被浏览的次数更是达到了3亿多次,关注人数、相关评论、点赞次数等等数据还在不断上升中。

近来又有另一个关于网络小说的话题进入博主的视线:你们看过网络小说中哪些情节让你觉得作者没生活常识?

图:段子

图:段子

题主举了个栗子说,他看到某本网络小说里情节是主角请女孩子去吃KFC,两人吃了五六百。当时一眼看到这个情节的时候,博主我是没看出问题来啊,因为博主在网上见过一个人在KFC吃三百块的“攻略贴”,两个人照这“攻略”吃,可不就是六百块么?

不过话题火不火,关键还是要看下面的回答。

点赞最多的是来自ID“甜心摇滚沙拉”的回答,他谈到一个三国穿越小说里的情节。主角穿越后醒来,向正在喂他喝药的女子问道:“现在是什么朝代?”女子回答:“东汉末年。”哇这个回答真的秀,与抗日神剧里那句“同志们八年抗战现在开始了”有异曲同工之妙啊!

下一个热门答案来自“讯飞阅读”的认证号,这位大佬很认真的推荐了他们平台上一本名为《仙界归来》的小说。书中主角向别人讲述他药液的神奇之处:“那滴淬体药剂不但会对她有效,把她体内的白细胞全部清除,还会对她有着莫大的好处。”——“白细胞”、“全部清除”,然后就治愈了白血病。用这种方法居然能治疗白血病?不愧是仙界归来的主角啊,我十分确定这已经不是凡俗手段了。

下一个我觉得挺有意思的段子来自“胭脂泪”的回答。说是男主角飞机失事穿越到北宋,开局可以从飞机残骸上寻找物资,他先找到一包花生,心中大喜,可以在北宋种花生了!仔细一看又泄气了,原来这花生是椒盐味的。他十分不甘,决定继续寻找,心想万一有乘客带了原味的,就可以种花生了。嗯,只能衷心祝愿他的原味花生能够顺利发芽了吧……

此外还有一些回答中提到的小说情节也让人哭笑不得。比如中元节男女主一起到街上看花灯,比如倒背圆周率,比如三省六部中的“北京省、天津省、上海省”……不得不说,有些情节体现出作者真的是挺没常识的。

这个话题下有些回答其实和“智障桥段”那个话题有所重复啦,那我就不详谈了。还有更多精彩的段子大家可以去知乎原帖关注这个话题。唉,看完之后我是觉得有些网络小说作者真的需要提升一下自身姿势水平啊,看看这都写的什么东西啊!

发表评论

相关文章

快捷分享