九哥推书《楚氏春秋》:这是一部真正的远古神作!

今天给你们推荐的这本小说叫做《楚氏春秋》。这本小说的创作时间是2006年,可以说是一本老的不能再老的远古作品了,但请没有读过这本书的书友朋友们,忽略这个时间,因为作为一本真正的好书,它确实已经打破了时间的限制。

配图:历史

配图:历史

这是本远古神书,距今已有十二年的时间了,即使如此,到今天为止,关于这本书的讨论和评价依然未曾断绝过,所以,你可以想象这本书的吸引力。

关于这本书的评价实在是太多了,几乎从每一个方面的评价都有很多,但九哥我只讲我最喜欢的部分给你们。九哥我认为这部书最为精彩的部分就是其关于政治斗争的刻画,可以说是在数百万网文作品中,名列前三的作品。关于政治斗争的作品中,这本书是少有能兼具阴谋诡计和磅礴大气为一体的小说,能真正刻画出一个乱世枭雄真正气质的好书。

九哥我是在08年接触到的这本书,这么说,自从看过了本书以后,几乎在之后所有有关于政治斗争的都不入眼了。很多小说限于作者的阅历和知识底蕴都将枭雄般的人物品性限制住了,格局狭隘。我所见过的诸多小说描写的枭雄几乎都不免为情感所限制,而事实上,一个真正的枭雄是什么样的呢?一个真正的枭雄是有血有肉又无情无义的人。

在这本《楚氏春秋》里,作者做到了,真正的将一个枭雄的形象刻画了出来,跃然于纸上。在这本书里,兄弟阋于墙这件事很正常,虽然这里被很多读者也被推崇为一大亮点,但九哥我觉得并不出人意料,哪本小说没有这个桥段呢,即使作者写的很出色,也不过是出色罢了。九哥我认为真正的亮点是在于父子之间的“勾心斗角”的安排,在这本书中主角父子二人的形象都是枭雄,父子二人的感情也是为深重,可以说必要时刻,父子二人是可以相互为对方牺牲生命的,但父子二人作为枭雄般的人物仍互相有所防备有所算计,感情的归感情,权谋的归权谋,这才是枭雄的心态。

读《楚氏春秋》这本书的感觉就如同读二月河的《康熙大帝》一般,但又不必生硬的拘泥于史书典故之中,读起来更随性,更畅快,更酣畅淋漓。

对于《楚氏春秋》这本书,九哥我还能从人物刻画,结构布局,场景渲染,节奏掌握、主题思想掌握等等很多其他方面给你们写出很多,但九哥我个人觉得没有必要。因为如这样一本小说得到读者如此大的认可,至今被认为是绝大部分小说难以超越的典范(指的是小说本身的可读性),绝不只是简简单单的某一个点的精彩所能达到的,而是整体的和谐与统一才能达到的。

这本书的年头太过久远,所以,在初期难免有一些当年的时新而如今却已过时的套路,但请相信九哥我,这些最初的套路只是个阶梯罢了,而真正的天台上的风景与此毫无关联。如果你读到第一百章,还觉得差,那么算老九我输。(文/大书荒九哥)

—小说链接—

宁致远《楚氏春秋》小说封面

小说封面

书名:楚氏春秋
作者:宁致远
→点击阅读

小说简介:
龙噬天下,风起云涌。中原大地已平和百年,然北赵楚氏崛起,西秦幼主扶正,南齐东吴连横,北胡蛮人骚动……乱世英豪,谁与争锋?

发表评论

相关文章

快捷分享