网文作家推荐:陶良辰——得套路者得人心!

陶良辰有个网络上很火的兄弟梗叶良辰,这样的名字在辨识度上可以说是蹭了叶良辰的热度,也提升了小说的关注程度。

配图:《大牧场主》

配图:《大牧场主》

陶良辰的小说套路很老套,重生美国的梗,非常牛逼的家族背景设定。牧场的设定甚至于女主和宠物的设定都不能给老读者们带来任何新意。但并不是创新就会有好成绩,自古得套路者得人心,得人心者得天下。

《大牧场主》这本小说的成绩还是不错的,这本小说在我看来比较值得称赞的可能是更新速度和写作的总字数,能将一个装逼的故事写的如此平淡还能写那么久也是一种能力。主角的起点太高的同时,奋斗的激情没有。

重生者的先知也被长辈的成功冲击的很淡,一个好的故事绝对不会是这样的,但是经过一场漫长的练笔之后,陶良辰的小说开始发生变化。

配图:僵尸女仆

配图:僵尸女仆

《僵尸的女仆》是陶良辰的题材转型之作,很快便太监了,习惯了之前都市牧场套路的作者在改变时还是茫然的,回归到原本的故事节奏是理所应当的事情。于是《生在唐人街》便成了陶良辰的又一本转型之作。

《生在唐人街》是主角从底层开始奋斗的故事,中国人或者说华裔在美国的地位所处的环境作者描写的还是有些代入感。底层的奋斗在美国这样的发达国家,阶级阶层固话的社会,当然需要外挂的辅助。

主角的外挂设置绝对是外挂设置中的经典,绝大多数的小说中,外挂十分的抢戏,甚至可以说是喧宾夺主,主角是因外挂而成事,时时刻刻都离不开外挂。外挂也很明显的出现在主角的每一分视线中,这样并非不好。

但是通过外挂短短的预知部分未来的信息,主角站在更高的视野上,在努力与磨练中逐渐成长的故事岂不是也很好。主角的奋斗改变了家庭和朋友的生存环境,这是每个小说中主角的应有之义。

这本书在女主角的设定上也很有创意,儿时的梦中情人并没有走到一起,不是主角没有这个能力,而是过去的终究回不来,女主以其儿时同学和富豪以及政治背景家族的链接让主角走上了新的阶段。

主角知道大势,更有取舍。女朋友的选择如是,商业中对连锁市场的舍弃也是如此。但凡主角的产业只有越做越大,越做越全,舍弃一个未来很有前途的产业很多小说的主角不会如此,硬干,硬杠最终干倒原先的行业领头羊才是主角的执着。所以这是不一样的故事。

图:唐人街

图:唐人街

《生在唐人街》尚未完结的情况下,陶良辰上个月初又开始连载新书《最后一艘歼星舰》,这是一部科幻小说,大概又是作者对新类型的尝试?无论如何,这种勇于探索的精神都是值得支持鼓励的。(文/司空)

—小说链接—

陶良辰《最后一艘歼星舰》小说封面

小说封面

书名:最后一艘歼星舰
作者:陶良辰
→点击阅读

小说简介:
地球毁灭了,去哪都是流浪。
一艘仅存的帝王级歼星舰,成了人类最后的家园。
生存?还是灭亡?
带你浪迹宇宙,玩转星球,这是人类走向宇宙巅峰文明的奇妙征程......

发表评论

相关文章

快捷分享