老书新评:《从零开始》一本能把读者看到太监的网游小说

网游小说兴起于网络小说早期,因为网络游戏而兴起。

网游小说分为三大类:幻想型网游小说、技术型网游小说、竞技型网游小说。

配图:网络游戏

配图:网络游戏

今天要谈的《从零开始》就是幻想型网游小说的代表作。

《从零开始》是一本写了11年的,总字数达到两千多万字的小说。作者雷云风暴,小说2005年开始在起点中文网连载,2016年初完结。

在《从零开始》这本小说之前,还有一本由骷髅精灵创作的《猛龙过江》——这两本网游小说的出现和大热,算是向网络小说世界宣告,网游小说从此自成一派了。

《从零开始》贯穿了网游小说的兴衰史。从2005年开始,网游类小说开始大行其道,直到2016年网游小说已经开始日薄西山了。当初写网游的这些大神作者们,比如发飙的蜗牛、失落叶、骷髅精灵还有火星引力等等,基本上都转型了。就连《从零开始》的作者雷云风暴本人,也转而去写玄幻小说了。

以前提到有些大神作家,有的可能写了一些太监小说,让读者恨得牙根痒痒。《从零开始》却恰恰相反,因为这本小说是能把读者看到太监的……这书是真能写啊,十一年,就一直写这一部小说,这样的毅力让人不得不服。

小说前期给主角设定了一个很牛X的身份:巨无霸产业的继承人。这个身家看起来可比王校长都高多了。而因为主角长相甜美所以朋友不多,喜欢玩儿游戏,于是就进入了“从零开始”这个游戏。进入游戏后,基本上你之后看到的所有YY小说的情节,这本书里都有。比如刚进游戏中大奖、屠龙、获得神器等等。如果你现在去看这本小说,其实前面有些情节会让人看到尴尬得想死。和这本小说的盛名相比,小说本身从文字到情节再到人物的刻画,都不能说是顶尖水平。而这本小说真正好看的地方要在中后期了,随着作者雷云风暴的年龄增长阅历丰富写作经验增加,小说才真正渐入佳境。

不过怎么说呢,这本小说对于现在的读者吸引力并不怎么高。有这么三个原因:第一就是小说篇幅实在太长,不是一般的长,长到让人看到小说的字数都想打退堂鼓;第二就是前期描写很小白,时间是残酷的,2005年那时候的一些大火设定,在现在看来已经变得很LOW了;第三也是最重要的一点,幻想型网游小说整体的没落,由于时代的原因,太多的新兴小说类型渐渐的就已经把最初的幻想型网游小说给淹没了,作者如果没有一个强大的逻辑能力和丰富的想象能力,凭空去写一本网游小说是很困难的,就像是一个人去开发一整个游戏一样,所以渐渐地也没有人再去写幻想型网游小说了。

其实直到现在仍然有很多怀旧读者很喜欢《从零开始》这本小说,主要原因就是这本小说的包罗万象。从文化人的角度去看,这本书的内容里,历史、文化、经济、政治等等,都有所涉及。从吃瓜群众的角度去看,也可以关注其中宠物、神装、帮派、国战、武道大会等等内容。《从零开始》这本小说很多时候早已经超出了网游小说的范畴,很多科幻的内容甚至也夹杂其中,比如生物电脑、基因工程……此外这本小说的预见性也很牛,像其中提到的全息投影、虚拟模拟仓、人工智能,书中的描述到现在基本上也一一实现。

《从零开始》,这是一本两千万字的网游小说,你看与不看,它都在那里;这是一部网游小说的丰碑,客观的说,这本小说的意义大于实质。很多把这本小说捧到绝高处的人,是因为他们的整个青春都在这本书里。还有很多人把这本小说踩到泥里,大家也不用太在意,我敢说这类人中99%的人都没真正看过多少。

发表评论

相关文章

快捷分享