老书新评:仙侠小说神作《凡人修仙传》的前世今生

《凡人修仙传》2008年2月在起点更新。同年番茄的《盘龙》、梦入神机的《龙蛇演义》,还有三少的《斗罗大陆》、辰东的《长生界》,都在起点上更新了。这一年的网文排行榜也是硝烟弥漫、厮杀不止。

这种环境下 ,当时作为新人的忘语确实是非常艰难,他的小说前期关注人数并不是太多,在小说一百二十九章的时候,这个时候整本小说已经写了四个月了,但是仍然没有签约,忘语大神当时是一边打工一边写书,他在这一章里说道,如果小说明天还是没有上榜的话,那就只能老老实实回去工作了。也许是偶然,也许是必然,第二天《凡人修仙传》就上榜了。

配图:网络作家,忘语

配图:网络作家,忘语

《凡人修仙传》经过六个月的磨砺,终于在2008年8月上架了,这个过程太辛苦,艰辛到现在想想都觉得当时那群书友是真的很有眼光。

这本小说讲述了山村小子韩立偶然之下进入了江湖门派七玄门,成了墨大夫的记名弟子,修炼长春功,偶得神秘小瓶掌天瓶,然后进入黄枫谷,并自此踏上修仙之途的故事。

图:《凡人修仙传》动画pv

图:《凡人修仙传》动画pv

有网友做了一个统计。主角韩立是十岁离家,二十五岁筑基,一百二十六岁结丹,二百一十七岁凝结元婴,八百八十五岁化神,一千四百二十岁练虚,一千六百五十六岁合体,两千四百岁大乘,到一万一千一百九十岁成就天尊,飞升北寒仙域。万年修行终得一句,在下高升。

《凡人》这本小说的立意是成仙,忘语写了一个执着的故事。故事里没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,事件的交待都是很清楚的。比如墨大夫有加害韩立的心思,所以韩立杀了他,但面对墨大夫一家的时候,依旧在能力范围之内尽其所能,只因为当时墨大夫教了自己长春功,让他有机会走进了修仙的世界。再比如好友厉飞雨,因为脾气相合成为了朋友并为他炼制了减轻痛苦的丹药,在厉飞雨去世以后,多年后韩立回到家乡遇到厉飞雨的后人,也是当作自己的晚辈一样照顾。其实厉飞雨虽然去世了,但这个人物他依旧存在,每当韩立要坑人的时候都是报的厉飞雨的名字……“敢问阁下如何称呼?”“在下姓厉。”

图:《凡人修仙传》游戏

图:《凡人修仙传》游戏

《凡人修仙传》这本小说平淡中偶有惊喜。主角韩立同阶无敌,时常逃跑,善于猥琐发育,从来不浪,终于后期发展成神。于是书友们送他“韩老魔”“韩跑跑”之称。看《凡人》的时候,不知道为什么看到主角的修仙经历,有一种莫名的代入感,那种小心翼翼的、如履薄冰的奋斗,从底层一点一滴的崛起,没有雄厚的背景,也没有过人的天赋,有的只是一些幸运再加上不断的努力。小说里唯一的金手指就是掌天瓶,忘语也很好的处理了小说里这个金手指的作用,没有一味突出这个仙宝的能力成分,很好的保留了小说的真实感。小说里也有类似《斗破苍穹》的老爷爷这种人物,比如大衍神君,但是这样的人物在忘语笔下描写得像是我们上学时的老师一样,他会陪你走过一段人生旅程,也许会影响你的一生,但他不会一直陪伴着你。所以更多还是要靠自己努力。

《凡人修仙传》虽然是一本大男主小说,但小说对于女色很克制。除了女主南宫婉,也就只有紫灵和韩立发生了鼓掌关系。果然结过婚的男人,即使在写小说的时候也保持了强烈的求生欲。

图:凡人修仙传

图:凡人修仙传

《凡人》的出现是一种巧合的必然。在修仙小说进入大跃进的时候,元婴多如猫金丹多如狗的时候,随随便便就能渡雷劫的时候,《凡人》的出现就像是一个刺破泡沫的针,就那么轻轻一下,一切的虚幻仿佛都回到了原点。因此很多人把《凡人》捧上神坛。放在十年前,《凡人》也确实是网文中修仙小说的一本神作。当然即使现在看来这本书也是很优秀的。

发表评论

相关文章

快捷分享