网络小说运营谈:路人读者是怎样转化成铁杆粉丝的?

作为一个网络小说写手,有空的时候也可以考虑下怎样运营,怎样吸引粉丝,或多或少有点好处。
作者可以试试换位思考,想象一下,一个普通的路人读者,他是怎样发现你的小说,然后一步一步逐渐变为你的铁杆书迷的?

配图:粉丝经济

配图:粉丝经济

1、作为一个普通的网络小说读者,一般是不会去书库挨个翻新书的。那读者书荒的时候是靠什么找书呢?可能他首先会去找那些自己熟悉的网络作家,比如一些大神,去看看他们有没有发新书。其次也有可能去看看书站的各大排行榜、推荐榜、书单等等。

2、先不考虑那种只追着一个作者看的读者,那是别人的铁杆粉丝(笑)。如果读者是从各大榜单、推荐位、书单看到一本小说,首先注意的是什么?那肯定就是书名了。所以小说书名很重要,从书名其实就可以判断一本书是什么类型,有没有跟风,或者什么风格。

3、然后是简介。字数少却重点突出的小说简介是加分项。在简介里塞一大堆莫名其妙的文字的,读者一般都不会仔细看。其实有个说法,因为简介而离开的读者是极少数,除非你简介写得真的太烂。

4、看完书名简介,读者如果还没离开的话,那当然就会点击阅读啦。读者愿意点进去看小说内容,就说明他觉得这本书比较符合他的口味。网文圈有个说法是“黄金三章”,就是说小说开头三章之类要有亮点能吸引读者继续看下去。
这里其实有两条路线。有的读者他们看开头时是在挑刺,遇到一些毒点无法忍受就弃书了,针对这类读者,小说开头就要做到四平八稳,规避一些常见毒点。而另外一些比较宽容的读者,他们看开头的时候是在找亮点,也许一个新奇的设定就能让他忽略其他小问题,继续追你的书。

5、关于套路和挖坑。套路不能太老,太老的套路读者都能猜到结局了,说不定就会跳过这段情节,情节跳太多,说不定就直接跳过这一整本书。而挖坑则很考验作者的功力,伏笔埋得不好引起读者质疑,情节不合理甚至可以使读者直接弃书。

6、重点来了。网络小说上架开始收费的时候,有的读者开始付费,而有的读者却转而去看盗版。对于作者来说,这就是饭碗和扑街的差距了。其实上架之前漫长的免费阅读章节都是留给作者用来铺垫的,作者要做的就是关注读者评论,可能的话尽量积极互动。为什么有的读者会去看盗版?因为他可能会觉得盗版和正版小说都是看,没什么区别。那如果作者能在正版小说的评论区营造出一个积极的氛围,读者就可能感受到其中的不同之处。特别是现在大多数正版小说站点都有的本章说、段落划线评论、弹幕等等功能,这些功能用得好了,能留下很大一批正版读者。

7、网络小说到了今天已经有点粉丝经济的意味了,大家都在争取让读者们都转化成自己的粉丝书友,很多善于维护和经营粉丝的作者已经取得了成功,有句话说得好啊:服务一万粉丝就能吃饱饭,服务十万粉丝就能取得成功。(文/迷路十年)

发表评论

相关文章

快捷分享