《西虹市首富》影评:从荒诞的现实中发现网络小说的优化方向

截止到目前《西虹市首富》这部电影已经上映了15天,累计票房已经达到了22.14亿元。

如此高的票房虽然不如之前的《战狼2》但是却也已经要比从前历年的票房冠军票房还要高出不少。

这么高的票房,除了传达出了《西虹市首富》这部电影比较好的质量以外,也传达出了随着人们生活水平提高,有了更多花费在娱乐项目上面,同时也相对的表现出了现在的人已经越来越能够支持正版、版权这件事情。

图:《西虹市首富》

图:《西虹市首富》

《西虹市首富》这部电影所讲述的是效力于丙级球队的守门员王多鱼,在偶然的一天突有了继承300亿遗产的资格,只是他需要通过一项非常严峻的考验,就是在一个月内花光10亿元,而在花光10亿元的同时,最终又不许剩下任何东西,以此来获得300亿遗产的继承权。

想要在一个月内花光10亿元,在正当消费不能做慈善的情况下,是一件很难的事情。

事实上《西虹市首富》改编于1985年的美国电影《布鲁斯特的百万横财》。(并非抄袭而是购买版权)

《布鲁斯特的百万横财》所讲述的是一个二流棒球运动员在最为穷困潦倒的时候,一笔三亿美元的巨大遗产从天而降,他如果能在一个月内将三千万美元花掉,就可以成功继承。

虽然《西虹市首富》取材于这样的美国电影,但事实上却更加的本土化一些。

同时,也能够在《西虹市首富》这部电影当中,看到一些网络小说的影子,正如《夏洛特烦恼》能够看到网文中的重生流小说类型的影子,《西虹市首富》则有些像是网文中的败家子类型电影。

通过败家、花钱,来达成任务,然后获得奖励。这种类型在当初也是大火的网络小说类型。

相较于《西虹市首富》或者《布鲁斯特的百万横财》这样的故事,网文其实看起来也是非常爽快的,也就是说在网络小说当中有着这样故事的巨大基础。

而同时,通过这样的电影,其实也能够明显的发现网络小说一些有可能的优化方向。

首先无论是《西虹市首富》还是《布鲁斯特的百万横财》起始的位置都相当于是在一个穷困潦倒的人生低谷位置,这跟网文主角异曲同工,但不同的是《西虹市首富》和《布鲁斯特的百万横财》所选取的金手指类型,是比较依附于现实的,虽然荒诞,但却并非是天马行空到了一种极其玄幻的地步。

这样的做法首先就为一个依托于现实的故事,打下了一个良好的基础,在此之上所构建的爽点、故事全部都更加的现实一些。

图:《西虹市首富》

图:《西虹市首富》

同时,随着《西虹市首富》的进展,也出现了一些更深层次对现实方面的反应。

1、梦想

世上很多人都有着属于自己的梦想,升职、加薪、有女朋友、有孩子、成为一个歌星、成为影星、成为导演、成为千万富翁、拥有自己的房子、拥有自己的跑车等等。

按照星爷的话来说,就是人如果没了梦想,跟咸鱼有什么区别?

虽然人有了梦想大概也还是咸鱼,但起码又要多出一层动力。

在现实生活当中,很多人的梦想都是无处安放的,其实有的时候完成我们的梦想是一件并不艰难但却需要一个门槛的事情,在追寻梦想的途中,我们更多的所寻求的仅仅是个门槛而已,只有有了门槛,才能够真正追寻梦想。

简单粗暴地来说,有的时候梦想的门槛,就是金钱。正所谓经济基础决定上层建筑。

《西虹市首富》用非常荒诞的手法,告诉了我们一个鸡汤,那就是当你达到了这个金钱门槛之后,你可能成功,但你也可能失败,可是你还是拥有一定成功几率的。

2、金钱

有人觉得钱是万能的,有人觉得钱不是万能的。但很难规避的一件事情就是,没有了钱是万万不能的,钱真的可以帮你做到很多很多你想做但是却不能够做到的事情。

一个穷困潦倒像杭君这样的人,有的时候会说钱并不重要,有的时候又会说钱非常重要。

一个稍微有些钱的人,有的时候会说钱比较重要,有的时候又会说钱比较不重要。

一个如同马云一样的富豪,有的时候会说,钱非常重要,有的时候又会说我从来没碰过钱。

人是矛盾的,有一点能够确定的是,钱在当今社会是比较重要的,但是你有了钱以后,去做什么事情则要比钱本身这件事情更加的重要。

图:《西虹市首富》

图:《西虹市首富》

3、爱情与金钱

在许多人的观念里,将爱情与金钱挂钩是一件邪恶并可耻的事情,因为人们更愿意歌颂爱情这件事情,但事实上,在现实当中爱情与金钱之间却存在着紧密的联系。

一个穷小子和一个年轻有为的小老板站在一起。穷小子在生日的时候买给姑娘一束花,耗费了他一星期的工资。

而一个年轻有为的小老板,也许为姑娘买了一车的鲜花,耗费了他三天的收益。

在对比之下,姑娘很容易就会更加认可这一车的鲜花。现实如此,社会如此。

姑娘会像《铁达尼号》里的肉丝那样喜欢上杰克那样的穷小子,但这样的姑娘已经为数不多。

而有钱的人也未必就一定是那种很坏的败类。

事实上《铁达尼号》所象征的更多的是追求自由的肉丝,就像美国梦。而并非是简简单单的爱情故事。

4、有的时候大谈特谈道理的人,也会被金钱左右

在《西虹市首富》当中,女主角的前男友是一个有为青年,时常会到处演讲,传达鸡汤类型的价值观、人生观,他从来都说金钱并不重要,可是当五斗米摆在他的面前时,他自己所做的事情却又有悖于自己向世人所宣扬的鸡汤观念。

事实上,这种人在社会上是非常之多的。

最为常见的就是某些鸡汤类文章的书写者,长期混迹在各种APP或者是微信公众号当中,他们疯狂的向你传达着各种各样的有关于钱不重要,有关于追求梦想,有关于各种各样东西的人,其实你翻到他文章最后的地方,往往都能够看到他放在最后的二维码图片或者是链接。

也就是说,他其实写这种鸡汤文章的同时,根本上是从钱的方面去考虑的。

当然,也不能排除掉那种,真的不在意金钱的人,只是他们比较少见罢了。

5、有的时候做狗也没什么不好

《西虹市首富》当中,主角王多鱼有一个铁哥们,这个铁哥们跟他一起效力于一支球队当中,也是一个屌丝型大龄青年。

他一直都扮演着王多鱼跟班的角色,在王多鱼没有继承遗产的时候,两个人的关系是比较亲近的,可是当真的继承遗产后,死党兄弟还是折服于了钱之下,并认可了自己的跟班身份,甚至当中扮狗发出了有节奏感的叫声。

固然这件事情非常荒诞,可现实往往也是这样,在有了足够的经济条件之后,友情有的时候还是会被染色,当然,或许它最后会跟电影结束前的球赛里,死党兄弟所展现出的友情一样,但这样考验的机会,却未必也存在于现实当中。

图:《西虹市首富》

图:《西虹市首富》

6、当你功成名就时,别人的看法

人都是不完美的,当你功成名就时在你的面前,他们会如何如何歌颂你的伟大。

但在背后,他们或许又会对你评头论足等等,甚至于借机通过你的成功而展现出自己某种侧面上的成功。

比如说,你考上了一所非常好的大学,平日里对你不苟言笑的老师,会说你是如何如何的好,如何如何的听话,然后一转头可能又说一些你平时的缺点,考上大学之后又怎样怎样,然后又在其后的学生那里,将你化作他人生成就的一部分。

现实如此,揭开伤疤就是这样。

7、人生是一场欢脱的闹剧

坐拥三百亿的富豪没有带走一分钱,他拥有精彩的一生。

穷困潦倒的王多鱼莫名其妙的继承了三百亿的遗产,在此之前他的人生一片黯淡无光。

电影最结尾的地方,王多鱼选择将三百亿遗产卷出去,这固然更加荒诞,因为世上大概没有几个人愿意做这种选择,可却也透露出了某种正能量。在你穷困潦倒的时候,所需要的或许是一个契机。而在你富有的时候,所需要的或许是一个责任感。

8、有时候有钱人的钱越花越有

图:《西虹市首富》

图:《西虹市首富》

综上。

虽然说在很多的读者眼中,网文是打发时间的东西,也并不喜欢被说教形式的作品灌输思想,但显然大家其实更希望看到更有中心思想、立意的东西存在。

同时,在单个剧情的塑造上面,现实与一些深思,或许是将来网文的方向之一。

不是直接的向你灌输心灵鸡汤,而是当你不去思考时,它就是一个正常的故事和剧情,而当你思考时,却能够从事件中看到更多的,隐藏在剧情背后的东西。

可惜这样的故事,应用在文字与网文上,实在是太过艰难了一些。

希望网文进化到这样形式的一天能够早点到来。

同时,也希望网络小说在进化到一定程度后,更加适合改编,这样才终于会迎来一个比今天更加巅峰的IP大纪元。(文/杭君)

发表评论

相关文章

快捷分享