网络小说中主角的资质真的重要吗?挣脱束缚,做人生主角!

资质这两个字,可以说,是网络小说中出现最多的词汇。

开篇形容主角的,有的作者会写没有任何资质或资质极差,,而有的作者则会运用万古无一或千百年来。

配图:主角

配图:主角

这种对比,无一例外的都是贬义词,而这样,也更接地气一些,能把主角一开始定位拉低到和我们一样的程度。

一来增加代入感,二来可以拓展出更多的剧情,尤其是在仙侠小说中,只有如此定位才能让我们看到主角就像我们这些平凡人一样是一步步成长起来的。

可是,事实上真的是这样吗?

其实主角的资质应该算是作者埋下的伏笔,正因为不同与其他人的资质,才更显的特殊,要不怎么做主角呢?怎么异于常人呢?

而这,才是小说中资质二字的正解,往往到了作品的收尾,才能知道,主角就是天道的宠儿。

就算不是,在先天条件和后天努力中,主角选择了后者,若资质就是他的命运,那他不信命,誓要用自己的努力来打开困住自己的牢笼。

与自己的努力相比,先天条件真的不算什么,那只是束缚了我们的枷锁,但我们也可以像故事的主角那样用自己的双手打开它。

我们都相信人定胜天,可是鲜有人能够做到,主角做到了,所以他就是自己的天,那我们呢?能否成为自己故事中的主角呢?

就如芳华流转,时光呢喃,我们改变不了任何事,能改变的只有我们自己。

挣脱束缚,我们只做人生主角!

(文/幽蓝梦殇)

发表评论

相关文章

快捷分享