起点中文网:网文圈本周热点杂谈(7月30-8月5)

时间进入8月,天气是越来越热了。不过起点倒是一如既往的波澜不兴。

—新书篇—

★看阅文集团官方微博发现,创世军事类大神作者七品八一发布新书《兵者》,首发即百盟,这是一个值得纪念的日子。不过兵王类小说在起点一直声名不显,存在感比较低。

配图:军事

配图:军事

(相关信息→大神作家七品新书《兵者》首发百盟,为八一建军节献礼!

★进入8月,词喵的《未来天王》终于更新了。虽然佛系等更,但月初的这几天都有更新,还是很令人高兴的。读者对于作者的更新有时候态度是很迷的,像词喵、香蕉、三渣等佛系更新的作者读者一般都会给予很高的耐性,相反像辰东、番茄这样的作者一天没有更新会是少更都会有很多读者声讨的。读者基数,小说质量,更新习惯或许都是影响因数。不过好的作品,确实需要耐性,然而什么是好作品,就仁者见仁,智者见智了。

★香蕉的《赘婿》八一当天,日更两章,本周末更新一章。说梦者的《大圣传》断更进入第4周。水鱼的《别玩游戏》鸽了8个月。烟男的《道缘浮图》、跳舞的《天启之门》皆断更半个月上下。十里剑神的《重生之都市修仙》仍然没有恢复更新,目前断更近3个月。虽说网文吃更新,但是等级到了,即便没有更新,也总会有读者在意的。所以在没有成为顶尖的那一批作者的时候,还是要努力更新啊!这样即便以后佛系更新,我想也总会有读者等待的。

★汉宝的《移动藏经阁》于8月2号完结,目前不定期更新番外。该书开书于14年4月21,完结于18年8月2号,历时近4年4个月,总共4019章,1261万字,相当于一年写个300万字了。这绝对是触手怪了!同时今年4月份的时候,作者就已经双开新书《恶魔就在身边》到目前也有128万字了!更新是很勤快的了,不过老书完结,看其书评区,多是声讨烂尾的。不过1200多万字的小说,竟然还有那么多读者声讨烂尾,正常现象不是应该把读者熬太监了吗?

配图:天使恶魔

配图:天使恶魔

★同样是8月2号,我是排云掌的《武侠世界大穿越》完结,这本小说开书于15年8月8,历时3年,近900万字。不过同样被读者诟病的还是收尾问题。看来超长的小说,宏观把控还是很考验作者的笔力的。

★必火的《都市最强装逼系统》于8月1号完结,该书开于16年10月,不到两年完结,400余万字。成绩不错,又是热门的系统文。另外作者已于7月初开新书《至尊神医在花都》,都市异能类。不过这个书名很有年代感了,在起点市场应该不大,走无线渠道或许更有出路。

★余云飞的魔兽同人小说《暴风法神》于7月30号完结,对魔兽同人感兴趣的小伙伴可以放心宰了。另外作者的新书《美漫法神》已于八一上架,对美漫感兴趣的,同样可以下手了。

图:《暴风法神》

图:《暴风法神》

★步枪的《奋斗1981》于7月30号完结。这是一个专注于军事类小说创作的作者,有从军经历。似乎大多军事类小说的作者都有当兵的经历,或许这就是他们的小说更有代入感的原因。他的上一本小说《中国猎人》看过前面的一部分,步枪塑造的李牧是一个合格的军人,有血有肉,能力也很突出。这一本没有看过,不过算是大环境下的提前收尾。

★7月30号,七死八活自《重生之围棋梦》之后再写围棋类小说《围棋传奇》。对于这类小说感兴趣的小伙伴可以瞅瞅。

★贱宗首席弟子的《大魏宫廷》于8月5号完结。很不错的历史小说。有兴趣的小伙伴可以开宰了。

—其他—

★原起点大神静夜寄思于8月3号在阿里旗下的书旗网开新书《星界守护》。此前原起点白金大神苍天白鹤也于阿里文学发布新书《双脑医龙》。阿里文学旗下相关的阅读站点包含书旗小说、淘宝阅读、UC小说等。不过转站之后,能否有更大的发展,还需要后续观察。

★土豆小说《武动乾坤》的改编电视剧定档8月7号,在优酷和东方卫视可以收看。至于首播效果会如何,到时候观察一下。

★八一耳根新书《三寸人间》上架的时候,烟灰黯然跌落打赏233万。不知道这个数字打赏是不是全平台第一次出现。毕竟打赏选项里面有这项,但真正见到有人打赏还是第一次看到。

—风云际会—

★八一新书上架,众多大神云集。首订过万的就有4本。耳根的《三寸人间》、我会修空调的《我有一座恐怖屋》、鹅是老五的《天下第九》、荣小荣的《如意小郎君》。

★新书上架原本以为风云再起,没想到大家都是佛系看榜。耳根已明确表露佛系看榜,订阅产生的月票可以投一投,至于红包,打赏什么的没什么必要。目前风云榜第十位。

★老五的《天下第九》月初领先几天,但于5号被《大王饶命》反超,目前暂居第二位。不过是否争榜有待观望。

图:《天下第九》

图:《天下第九》

★上月第九的《圣武称尊》本月有很大几率继续冲刺前十,目前风云榜第七位。目前来看,冲榜的广告效果不错,起码很多读者受益,赚了一波路人缘。同时八一上架的《续薪火》很有可能冲刺本月的风云榜前十。不管是否成功,都很有话题性。因为这让人脉与作品质量在榜单中发挥的作用体现得更加直观。

★受新书上架冲击,《圣墟》第一次跌落风云榜前十。目前风云榜十三位,早前甚至更低。虽说这还只是月初,但滑落趋势之大也着实惊心。上月月底,圣墟书评出现大量批评的帖子,大多批评更新不给力,内容水水水,甚至有上升到人身攻击的帖子,书评区火药味比较浓重。月初的榜单变动,或许也有这方面的原因。私以为,催更可以,批评也可以,只要有理有据,切忌人身攻击。

★奶骑本月准备咸鱼翻身,晒晒太阳。进行保三争四的日更。想法是很好的,读者也是支持的,嗯,至于月票,看情况投不是?作为前十的常客,目前气场还是很稳的。

★断更近三个月的《重生之都市修仙》目前风云榜74位。这个成绩的可信度还是比较高的,至少比上个月月初风云榜十二位来得可信点。希望早日恢复更新吧。

(文/艾儿天空)

发表评论

相关文章

快捷分享