一见杨过误终身,生怕情多累美人:神雕侠侣中女配与男主的纠缠

“一见杨过误终身”,名媛林燕妮用这句话形容杨过,几乎是盖棺定论,从此说起杨过和女配们,这就是标准论断了。

杨过的女配们,包括任性骄纵的郭芙、活泼机警略腹黑的陆无双、温柔内敛的程英、一腔柔情的公孙绿萼、眼波盈盈三分像小龙女的完颜萍,以及天涯思君不可忘的郭襄。

郭芙恨了杨过半生,最后在千军万马的大战中突然明白,自己一直喜欢杨过,所以明明什么都有,却总是无端端不快活。

陆无双、程英一直云英未嫁,空掷大好年华,程英念过一段词,“问花花不语,为谁落?为谁开?算春色三分,半随流水,半入尘埃。”这就是她们香闺寂寞的写照。

配图:陆无双程英

配图:陆无双程英

公孙绿萼更令人唏嘘,明知“衣不如新人不如故”,却仍然愿意为了杨过以身犯险,最终死在自己父亲的剑下。

图:公孙绿萼

图:公孙绿萼

完颜萍嫁了小武,算是结局美满。郭襄就不用说了,寻找十六岁那年的烟花直至四十岁大彻大悟,开创峨眉派,最后还给自己的弟子取名风陵师太,一声叹息。

图:杨过

图:杨过

见到杨过,她们(除开完颜萍)确实误了终身——如果说所谓的幸福就是嫁人的话。杨过一路走来一路撩,撩妹几乎是他的本能,他完美继承了他老爹的风流跳脱。

杨过十四岁到古墓,十八岁时出来,仍然一团孩子气,和小龙女说起来也是“捉蟋蟀、编花环”,他其实很缺乏性教育。

陆无双帮他补齐了女同学这一课,他对她有好感,就欺负她、捉弄她,打打闹闹,像一对欢喜冤家。

郭芙有点像高不可攀的女神,她是典型的秀外愚中,空有一副好皮囊,出身又好,是桃花岛的公主,杨过在她面前几次自惭形秽,通过她,杨过堪破所谓的出身。

程英是温柔的大姐姐(年纪虽然比杨过小),又有几分母亲的情怀。杨过自幼丧母,缺乏母爱,黄蓉从来不想把他当子侄,事实上,他们的相处模式一直是平辈式的,我读书的时候,常常觉得如果时机恰当,抛开年龄,他们应该是很好的一对(罪过罪过)。

程英不同,她照顾杨过,做饭、缝衣服、温声细语安慰他,与程英相处,即使强敌将来,他也是宁静的。

图:程英

图:程英

公孙绿萼倒很像成熟之后碰到的异性友人,书上说到她身材丰腴,腰肢婀娜,自然是有吸引力的。她端严自持,却被杨过多次逗笑,经过鳄鱼潭共患难之后,终于情根深种。

杨过领悟到自己过于轻佻,后来戴上人皮面具,遮住他的剑眉凤目。但终于也在小东邪面前情不自禁的撩了一下,也许他自己没有意识到这也是撩,但是“怎么”这两个字,却将他刻进了郭襄心里。

图:郭襄

图:郭襄

这就是金庸大师的厉害之处了,看起来只是遇到一个又一个女配,却写出了杨过在感情上的日渐成熟,写出了人物性格的发展脉络。(文/捕月少女)

发表评论
加载中...
  • 罗拉套图网 2个月前 (08-05)

    到你的博客走一趟,如同阳光洒在我脸上,心里暖洋洋!

相关文章

快捷分享