转:网络上那些神秘写手

转自:《中华读书报》(2016年05月11日18版)记者舒晋瑜,本文介绍顾漫、丁墨和辛夷坞等三位网络作家。

有这么一波网络作家,他们的作品在网络上点击率高,出版后仍然畅销,改编后备受追捧。

然而他们拒不接受采访,概不参加活动,不愿抛头露面。

他们到底是谁?

继上期《网络时代》介绍的海晏和唐七公子之后,我们此番走近顾漫、丁墨和辛夷坞。

   青春文学:顾漫

顾漫,1981年生于江苏宜兴,晋江原创网的驻站作家,曾是《仙度瑞拉》杂志编辑,作品风格轻松浪漫,大多叙述都市爱情。

在花山文艺出版社编辑刘燕君的印象中,顾漫的长篇小说作品少而精,自2005年《何以笙箫默》出版以来,十多年间,出版的作品也不过《何以笙箫默》《杉杉来吃》《微微一笑很倾城》《骄阳似我(上)》等几部。但每一部作品出版后都成为超级畅销书,她当之无愧地可称为网络青春文学作家中的翘楚。

heyishengxiaomo

  作为顾漫作品的责编,刘燕君认为,顾漫不像其他很多网络作家的作品更新频繁,篇幅动辄数十万字,甚至上百万字,她总是字斟句酌,简单而清新。这种严谨而用心的写作态度奠定了每一部作品的基石。

在和顾漫合作的三年间,刘燕君也没有见过作者本人。顾漫是拥趸们昵称的“乌龟漫”,多年来她从未改变自己的写作和生活方式。

已与顾漫签约的上海读客图书公司营销经理邢晓英反映,她曾通过编辑和顾漫沟通过多次,但无论怎样的媒体,顾漫概不接受采访。邢晓英认为,作者接受采访,在宣传上自然多一条路径,但这并不是营销的必要条件。“这是她个人的选择,希望生活不被打扰,如果是我,也可能做出这样的选择。”邢晓英说。

  悬爱:丁墨

丁墨,超人气作家,其作品文思巧妙大胆,以独特的“甜宠悬爱”风格自成一脉,代表作有《你和我的倾城时光》《他来了,请闭眼》《如果蜗牛有爱情》等。

丁墨毕业于北京大学,曾是年薪50万元人民币某公司中层管理者,然而为了写作,她辞掉了工作,每天五点起床,写到晚上八点。

talaileqingbiyan

《他来了,请闭眼》改编为电视剧播出前后,各种论坛、讲座邀约很多,丁墨一概拒绝,并发微博表示不参加这样的活动。她希望以文示人,而不是以人示人。

已与丁墨签约的白马时光公司内容总监何亚娟说:“我们琢磨作者的定位,了解读者心理,也知道怎么包装作家。”而她本人也是作家兼出版家,所以格外能体谅作家。

 暖伤青春:辛夷坞

很多人熟悉辛夷坞,始自赵薇改编自辛夷坞同名小说的导演处女作《致我们终将逝去的青春》。

zhiqingchun

她1981年生于广西桂林,现签约北京白马时光文化发展有限公司,独创“暖伤青春”系列女性情感小说,颇为畅销。

截止最新出版的《我们》,辛夷坞已经写了十部长篇小说。她把自己的作品分成三类,《原来你还在这里》《致我们终将逝去的青春》《我在回忆里等你》这些早期的作品比较偏青春校园题材;《蚀心者》、《许我向你看》、《三月不知心底事》等几部小说则故事性比较强,情节更丰满曲折;到了《浮世浮城》、《应许之日》,讲述了成年人的悲欢离合,她讲故事的方式也变得平和。

一些网络作家因缺乏生活却超负荷的写作很容易因同质化被诟病。辛夷坞会担心“库存”问题吗?她说,一部作品是“由内而外”的,首先有想写的欲望和素材,然后才有作品的诞生,有因才有果,这都是自然而然的。故事的素材有自己和身边人的影子,有从歌曲、电影、他人的讲述或是旅行途中得来的触动,也有纯粹的想象。这些零散碎片在她的脑海里经过再加工,重新糅合起来,变成她故事的一部分。

“如果有一天我没有讲故事的冲动和欲望,那大概我也不该再硬着头皮写下去了。”她说。

辛夷坞对自己唯一的要求就是:要么不写,要写就写好,写完。“我不敢说自己丝毫没有商业化,写作是我热爱的事,也是我的谋生手段,我只能保证我写每一个故事都没有敷衍过。”她说,自己做到了能力范围内的最好,而且她不挖坑,不烂尾。她今后的目标就是把这对自己最起码的要求保持下去。

转载PS:这几位感觉都是青春言情类的作家,电视剧我倒看了些原著反而没看过,惭愧。

发表评论

相关文章

快捷分享