2018起点网络文学内容类型半年报:科幻小说大神领跑,亮点多多!

科幻类网文近来表现不俗,亮点多多!

2018年上半年,每个月都培育出了多部精品作品。仅仅上半年,就出现了四本均订近三万的作品。

1、纪录!持续被打破

上架当天均订过万,十天均订过两万,打破了科幻非白金作者的上架纪录!

最快过两万的纪录!

老作者晨星LL《学霸的黑科技》强势崛起!

图:《学霸的黑科技系统》

图:《学霸的黑科技系统》

相较于上一本书几千的均订成绩,均订近3万的《学霸的黑科技》让晨星LL更进一步,有机会进军大神。

该书曾长期跻身月票榜、24小时畅销榜前列。 值得一提的是,这本作品在内容方面为以往科幻作者极少涉足的学霸流,将科学研究与日常结合的学霸流写法,丰富了品类写作方向之余,也大大提振了那些敢于创新者的信心。

2、大神持续领跑

上半年,大神发挥出色,持续领跑: 远瞳的 《异常生物见闻录》 、《黎明之剑》以及陈词滥调的《未来天王》,均订近三万的这些作品,极大地鼓舞和提升了科幻作者的士气。

此外,大神作者三天两觉新书《纣临》也可圈可点,上架后迅速均订过万。

新人表现同样不甘示弱。 纯新人烟火成城《诸界末日在线》 长期位居24小时畅销榜前列。纯新人空长青的《超级母舰》均订近万,表现亮眼。

在上半年,科幻多个子分类如超级科技子分类,强势崛起,培育了众多好书,这大大拓宽了科幻的写作路径,除了末世和无限流两个强势分类之外,科幻还有更多可能性,题材多样化走势愈发明显。

此外,科幻的超级科技子分类增长颇为明显,涌现出了《超级母舰》《学霸的黑科技系统》《小世界其乐无穷》等一大批黑科技题材的佳作。

即便是在传统的无限流题材中,也出现了很多新写法。以《系统的黑科技网吧》为例,该作品将科幻、游戏、玄幻等很多卖点融合在一起,极具创新性,并取得了均订近两万的好成绩。

虽不及起步早,基底夯实的大品类,但科幻品类的编辑们始终兢兢业业地耕耘着自己的一亩三分地,不断突破自我边界,力求更好的进步和发展。

(文/阅文作家助手)

发表评论

相关文章

快捷分享