从《武动乾坤》看网络小说开篇的重要性

第一次写专栏有点紧张,咳咳。
为什么要讨论开篇,因为最近看了不少网络小说的开篇,有一丢丢感想,粗粗总结的三点比较典型的毛病。

第一,交待背景时,在读者没有被代入书中时,就使用描述性文字介绍背景。这种傻方法不仅有人用,还有用写得不错的半文言文进行背景描述的。

第二,情节把控能力差,主角出场,往往不到一分钟,戏就被配角全抢了。这种简直就是萌新必备错误。

第三,没有矛盾,没有目标,悬念感差。

图:《武动乾坤》

图:《武动乾坤》

OK,废话不说,来列列《武动乾坤》这本书的经典开篇手法。

以前十章为例,总结了几个要点。

1、创造情景来展现背景,先代入,再说教。
第一章,场景开篇,几句话定位林动一家三口的弱势地位,弱势容易博取同情,这是迅速代入的关键。
接下来,利用场景与心理穿插描述,部分告诉读者这个世界的功法,林家的背景,以及这个世界有灵药,这三点一出,读者脑子里就要形成了背景的初步框架了。
最后,埋下伏笔,暗示读者林动的对手很强大,同时告诉读者林动的奋斗目标。

2、镜头集中到主角身上。
第二章到第七章,就是描述林动怎么变强。如果干巴巴写他练功什么的,估计读者看不了半分钟就会弃,但是大神赋予了林动奇佳的天赋,又送了个池子和符,增加了可看性,一步步吸引了读者的好奇——都好奇了,还会不看吗?

3、在主角成长过程中,不时提醒读者仇恨的伏笔,逐渐累积读者对打脸的期待。
第一章提出仇恨对象,二到八章,男主不时拎出来进行一下心里活动,最后创造出第九章的冲突情节,让读者得到部分发泄,小爽一下。

4、打脸不能一下就全爽了,一波三折,一点点释放,为下一个高潮做准备。
第九章,林动露出了隐藏实力,让一众配角惊艳,但是反派林山没有倒下去,而是出来一个林宏,牵扯出下一个情节。

这样列出来,开篇有问题的同志们可以反审一下自己的书,不是非得按这个套路来,应该抓住的是要点,万变不离其宗,套路必有他的道理。

所谓创新,大部分人都是基于规则的变化,如果连规则都搞不清,又怎么变?而那些善于打破规则,独树一帜的,如果不是天赋异禀,必然对套路规则非常了解。(文/柃杉)

发表评论

相关文章

快捷分享