网文作者谈:大浪淘沙,网文界正面临一次洗牌

作为一个书龄二十年,做写手550天的扑街,最近我一直在思考一个问题(仅限女频)。网文界如今已经是写手泛滥的情况,以后将会如何?

读者反映推荐上全是军婚,都是重生复仇,已经出现审美疲劳。作者都在埋怨,不是热门就没有推荐,逼得一大批传统古言转战军婚,重生复仇。这样下去,绝大多数作者都会以责编的喜好开文,读者的选择范围越来越小,直至无书可看。如此网文进入一个死循环,有害无利!

配图:大浪淘沙

配图:大浪淘沙

《道德经》有云:道可道,非常道!我却认为是:道可,道非,常道!

它叙述了万事万物的规矩,任何一个新事物,从混沌到发展到饱和,如同一个月圆月缺的过程。当一个事物发展到一定时候,就会由盛转衰,大浪淘沙。淘去杂质,淘去泡沫,从而留下金子或石头。

现今网文界也正面临如此状况,供大于求的书籍,参差不齐的质量,随处可见的太监。行业面临一次剧烈的风浪,和一次完整的洗牌,即将走向成熟和另一个高峰。

当热门不再是推荐的标准,当责编的喜好不再是推荐多少的准则,当太监和无故断更真正会进小黑屋。也许,每本书都将站在同一个起点,迎接读者的检阅。

大浪淘沙过后,留下了金子和石头。金子是指那些有着写作天分,天生适合网文的选手。而石头则是,那些爱好网文写作,勤勤恳恳更新,只是缺少了一点天分的选手。金子毕竟是少数,天赋异禀也不是人人都有。所以我觉得,撑起将来网文界一片天的,必定大部分还是石头!

当石头在大浪里经过无数次撞击,脱去外面的石皮,你又焉知它不是美玉?勤能补拙,人定胜天,就让我做颗勤奋的石头吧!咸鱼都能翻身,石头也能成玉,一切皆有可能!

心中一片激荡,却写不出愤怒的思绪,仅以此文,写给一位没有推荐但即将上架的写手。(文/琴瑟花)

发表评论

相关文章

快捷分享