2018起点网络文学内容类型半年报:奇幻小说稳中有升,全面发力!

奇幻这个大家眼中的“小品类”一直在暗暗积蓄能量,谋求大爆发。

整体业绩方面,平稳中缓慢上升。最近两年出现的精品书数量,占全部的三分之二左右,创品类新高。可以说,在强培育力度下,奇幻品类已取得一定成绩。

腰部力量不断夯实,涌现许多潜力作品。

配图:奇幻

配图:奇幻

1、全面发力

深耕各个面向,在希腊神话、北欧神话题材,以及骑士类和巫师类题材类目下,均涌现成绩不俗的作品。

骑士类和巫师类如《巫师亚伯》、《极道骑士》、《大龙挂了》等近万均订佳作,其中《大龙挂了》挤进月票榜前六十。

神话类如《诸神世界的死神》等近万均订佳作。

此外,传统法师类表现依旧亮眼,涌现了《法师亚当》、《法师维迦》、《打开你的任务日志》等佳作。

此外,同人向的作品,《守望先锋入侵美漫》,《绝境长城上的王者》,《伊森的奇幻漂流》,粉丝粘度颇高。

除了传统的克苏鲁题材作品,代表佳作《奈格里之魂》。

奇幻作品题材越来越呈现出多样性,奇幻作者将越来越新奇的设定运用到写作中。

比如奇幻游戏中的设定,《战锤神座》等书为其中代表。

值得一提的是,新生代作者的水平,较之以往也有不少提升,均订四位数成了新作家的常态。

2、下一个二目?

历史里吹吹风的作品,《低维游戏》上架后,成绩持续走高,全渠道均订破万。

不一样的主角视角和不同的故事设定,颇受读者肯定,长时间占据24小时畅销榜,此外还带动了一批同类作品,如《升维之旅》且成绩不俗。

值得一提的是,新人作家,历史里吹吹风表现颇为抢眼。此前,他因为兴趣一直在写书,作品以创意取胜。有意思的是,他并不是一个很在意成绩的作者,潜心写书,或许也正是因为这种特质,让他反而能更好地打磨自己,为日后的爆发积蓄能量。

《守望先锋入侵美漫》作者:东方星尘。大学开始写小说,一本100均订的书写了400万字,只是因为纯粹的热爱写作。或许,这两个人可以管窥奇幻写作群体的样貌,他们沉醉在自己勾勒的世界中,不在乎一时的成绩。

因为他们知道,只要慢慢,慢慢的写,成绩总会起来的。

正如,东方星尘在《守望先锋入侵美漫》开头修改了两个月有余后,存稿到20万字之后,终于发书,目前作品精品,且仍然在持续攀升中。

(文/阅文作家助手)

发表评论

相关文章

快捷分享