2018起点网络文学内容类型半年报:武侠小说蓄势待发,一切皆有可能!

不少人都有着浓厚的武侠情节,武侠作为经典的品类,有过辉煌,也有过低谷。近些年来,在阅文武侠编辑的扶持和细心培育下,在阅文集团资源倾斜下,或有望重振雄风。

1、大神、超强新人蓄势待发

长约作者封七月发挥稳定,有望成神。其新作《重生之魔教教主》均订近万,上架即精品。

图:《重生之魔教教主》

图:《重生之魔教教主》

背后是作者和编辑的来回打磨和探讨:编辑看到前面部分初稿时,发现有个金手指太过BUG,会让内容写到后面容易崩,经过和作者的商量探讨,完善了行文逻辑,上架后成绩一路高企。

同样的培育逻辑在新人身上也奏效了。

奈何笑忘川《我老婆是重生大BOSS》为 纯新人作者。

编辑一开始接触到作者,发现是个好苗子。但跟其他新人有同样问题,开篇节奏慢,切入故事角度不对,不能展现出作品中的创意亮点,且抓不住题材重点。

经过商讨,让作者修改稿子,多次跟作者线上沟通,调整作者思路,调整故事脉络后。上架后,成绩一直走高,精品在即。

2、找到所长,迎合市场,更上一步

实际上,武侠发展至今,已经出现了许多新特色,新元素。读者的口味愈发芜杂多元,市场上于武侠也有了新的要求,发掘自身所长,紧跟市场潮流写作,或许应该成为武侠作家的基本素质之一。

《血狱江湖》的作者天雨寒以前就是是写传统武侠作品,有文字功底。在作者开新书时,跟作者多次沟通。作者打算发起点,但考虑到市场,编辑就跟作者建议,不应该只仅限于起点,上架后走书城市场,所以题材和故事创作安排,节奏上更迎合书城。经过多次调整沟通后,成绩不错。目前,虽然是起点书,但在书城,两边均订都已近万。

图:小说封面

图:小说封面

《荒野直播之独闯天涯》的作者原本是写民国国术的,成绩扑街,均订小几百。在准备开新书之前,作者和编辑反复沟通。编辑准确把脉作者所长,了解到作者对荒野,野外求生比较熟悉,且作者上本写过国术类后,便建议作者尝试以国术闯荡荒野。在多次沟通调整新书后,结果成绩不错。

从上本均订小几百,到目前,均订番了几十倍,成绩斐然,而且这本才六十多万字,随着后续剧情的展开,可以料想到的是,成绩势必会迎来新高。

3、在这里,扑街逆袭一切皆有可能

凌天剑神即是沉落之后,再创佳绩的例子。

作者以前是五组时,从新人一把手带出的长约作者,但后面分品类之后,作者成绩一般,均订低,日销也仅有四五百。

在作者过来武侠开新书后,跟作者多次改稿,耗时一月,新书成绩创新高。

《最终浩劫》,扑街作者,上一本书均订个位数,成绩十分惨淡。这本书作者投稿给编辑的时候,编辑觉得题材很有创意,和作者修改大纲,进行调整,加快了剧情的节奏,避免了开篇剧情拖沓导致读者流失的问题。这本书上架成绩不错,有望进入精品。

《绝世武侠系统》,也是扑街作者,作者两本书都是系统流,文笔偏小白。

经过对作者的指点,以及上一本书的积累,加上作者更新也很努力,这本书上架后日销在较之以往,翻了数十倍。

图:小说封面

图:小说封面

(文/阅文作家助手)

发表评论

相关文章

快捷分享