网络小说改编影视的三个不能丢:从《武动乾坤》说起…

近年来,中国网文受众面越来越宽。现在,网文已经列为和美国电影、日本动漫、韩国电视剧并列的“世界四大文化奇观”。随着网文的火热,最近几年的网文改编影视数量也越来越多。

无可厚非,网文改编影视剧是一个好事情,有着诸般好处。一方面,网文改编可以缓解编剧思维枯竭的短板,增加影视的资源基础;另一方面,网文改编可以满足读者粉丝的需求,让好的作品展现出更大的魅力;再次,网文改编可以让一部辛苦构思和写作出来的作品呈现在更多人面前,能够让这部作品的衍生价值最大化。网文改编还有很多优点,这里不一一例举。

图:《武动乾坤》游戏

图:《武动乾坤》

说到网文改编,很多人会想到前不久上线的《莽荒纪》,其收视率并不理想。很多人都在找寻原因,有的说是演员没有挑选好,有的说是改编内容太多了,和原著相去甚远,还有的说是其他原因。总之,不管什么原因,我觉得就一个,改编不走心!最近,《武动乾坤》也即将上映,对于这部剧,大家都很期待,希望改编是用心了的。

大家有没有想过,网文改编影视,最核心的东西是什么?改编不是目的,不是为了单纯的改编而改编。影视大多数人不懂,但是有一种东西大家都是一样的,那就是不管如何改编,影视化之后,应该和网文一样,能够引起观众和读者的共鸣,能够让大家看了之后“爽”!

改编最本质的东西,私以为有三方面不能丢:

一是故事情节不能丢。网文既然已经获得了巨大的成功,说明网文的故事是让人着迷的,是让人欲罢不能的。所以,网文改编,第一个要求就是故事情节不能丢。君不见,很多影视改编之后,都是情情爱爱。情爱的东西要有,但是不是长篇累牍,适量则好。更为重要的是,不能因为要加入很多情爱元素,而牺牲了网文本身的精彩故事。这样做,无异于舍本逐末,得不偿失!

二是爽点不能丢。网文为什么成功了?因为写的用心,因为受到读者欢迎,因为看着爽。就这么简单。所以,在影视改编的时候,编剧们要走心,要仔细研究这本书中的爽点,改编影视之后,这些爽点不能丢。丢了,观众看着不一定爽。
举个例子,《一维世界很疯狂》第一章中就埋了六个爽点,读者在看网文的时候,总有一个爽点会笑,会看着停不下来。但是如果聊聊三千多字改编成影视,能有几个镜头?当然,这就是编剧和导演要思考的问题了。网文改编之后,爽点不能丢,怎样在镜头中把文字表述的爽点换成完美的表演,这就需要走心和下苦功夫了!

三是场景不能丢。网文与影视有一个最大的不同,那就是网文中文字描述的场景,读者会自行脑补。一千个读者就有一千个哈姆雷特。而网文改编成影视之后,就缺失了脑补这个环节。观众能够看到的,都是镜头中呈现出来的画面。所以,怎样拍摄才能让网文的场景最大化呈现?这是个需要深度思考和解决的问题。私以为,实景拍摄不能做到的时候,要最大化使用动画这个工具。很多场景现实中无法拍摄,那就用动画制作来代替。千万不要出现一群斗宗、斗帝强者骑马大战的场景!

当然,网文改编影视还有很多需要注意的地方,演员挑选、服装造型、镜头表演等等。这是一个系统工程。不管怎样,故事情节、爽点、场景,这三方面不能改没了,或者改偏了。(文/我我我最帅)

发表评论

相关文章

快捷分享