龙门访谈:《修真聊天群》作者圣骑士的传说,大神作家教你如何长期霸占热销榜

来自龙的天空的“龙门访谈”,本期访谈对象是起点中文网热销榜上常客《修真聊天群》的作者——圣骑士的传说。

图:圣骑士的传说

图:圣骑士的传说

本期访谈作者简介:

笔名:圣骑士的传说
性别:男
爱好:萝莉控,足控,腿控,女装大佬
特点:打死不承认自己是萝莉控,想有女粉想到入魔
作品:《异界之极品奶爸》(已完结),《合成召唤》(已完结),《诸神学徒》(已完结),《修真聊天群》(连载中)

以上内容来自百科,不确保真实性。具体信息,等奶骑睡醒了之后我在拷问他,嘿嘿。

作者本名:高信勇
年龄:保密
性别:男
民族:汉
现居住地:浙江
身高:170-3
体重:120+40
曾用笔名:
作品名称:《修真聊天群》《异界之极品奶爸》《翻天》
现在职业:全职作家
平时爱好兴趣:看书和旅游

—访谈正文—

臨江仙:奶骑大神您好,不知您现在方便接受我们龙的天空【龙门访谈】特别栏目的专访吗?
圣骑士的传说:你也好,我一般下午都很方便。

臨江仙:那好,咱们访谈正式开始。首先问个所有人都很感兴趣的话题,您这本经常挂在热销榜上的《修真聊天群》,目前的成绩一定爆炸了吧?
圣骑士的传说:其实因为字数比较多的原因,所以真实均订并没有大家想象的高。均订目前三万八~~其余的大家可以推算,哈哈。

臨江仙:哇,好厉害,这估计都能买几套别墅了!
圣骑士的传说:别瞎说,刚能买下半个月球而已,嘿嘿……

臨江仙:很多人说《修真聊天群》跟您之前的书完全不同,不管是风格合适内容,都感觉您像是直接打通了任督二脉,突然就成了武林高手一般。面对这种说法,您自己如何看?是一种厚积薄发的顿悟,还是放飞自我的任性?
圣骑士的传说:总体上来说,是一次赌博性质的转型吧。之前一直死磕玄幻和西幻题材,但事实上发现,玄幻题材已经不适合自己。所以,当初在老书结束后,沉淀下来,用了差不多一年的时间筹备新书,搞人设,设计初期的剧情环节。无论是都市题材还是修真类题材,事实上都是我第一次接触。至于尽量轻松和有趣的风格,最初写《异界之极品奶爸》时就有融合。但《修真聊天群》,算是将“轻松和有趣”这一点彻底发挥。因为是全新的题材和转型,连写作风格都尝试着转换,当时发新书时特别忐忑。新书初期风格还没有完全转换过来时,文字其实还是稍稍有点怪异的。真要说打通了任督二脉,似乎也没问题。

臨江仙:如果两相比较的话,您认为自己最适合的是哪种风格?是现在的修真聊天群,还是之前的玄幻和喜欢?
圣骑士的传说:从目前来说,现在的都市题材比较适合如今年龄的我。毕竟,我已经不再年轻,对幻玄和西幻已经少了很多的代入感,建立在完全想象上的玄幻世界,我已经写不出当年的锐气。相反,都市题材可以让我有更多的切入点,生活中的点滴都可以成为写作的创意。虽然有时候还会想要写一本玄幻,但动笔后发现写的比较辛涩,不如意。生活和年龄果然能改写一个人。哈哈。

臨江仙:其实,如果深入讨论下,这不仅是你一个人的问题,也是很多作者所面临的问题。很多作者会迫于形势,或者其他原因,去写自己不擅长的题材。加之他们顾虑的太多,比如风向、节奏、市场、读者口味等,所以创作起来很是拘束,根本无法放飞自我。因此,成绩也大多不理想。
圣骑士的传说:总要经历这么一个阶段,在某个阶段的作者,读者喜欢什么,我们就去写什么。
能找到自己喜欢写的题材,然后又是读者喜欢看的小说,这是作者的幸运,也是读者的幸运。自己写着有趣,写的欢乐,写出来的东西也会更有意思——目前我是这么感觉的。
如果死磕玄幻,真的磕不动了,那真的不妨试试转型吧。说不定,只是没找到适合自己的分类。
最初写修聊的时候,一开始想要的是写一本贴近生活的,就是在开局的时候尽量让读者感觉【修真就在指尖之下】这种感觉的小说。所以当初其实也想了几种让主角切入修行的方式。其中修聊中那个’送快递‘的小江,其实是我最初设想的让主角切入修行方式的一种。不过最后,从各种方案中,选择了’聊天群‘这种大家都比较熟悉的方式,做为切入点,主要感觉代入感这种最强。而且……聊天群的题材,水起来真爽!

臨江仙:您最后一句话,让我看起来也很爽,我也希望能水的爽起来……
圣骑士的传说:就是因为感觉好多个角色,一聊就是半章。虽然水,但在聊着的时候能带出剧情的写作方式太妙了,也坚定了我写聊天群的决心,2333

臨江仙:话说,作为传统玄幻作者,又能成功的转型,您最深刻的体会是什么?大约用了多长时间适应新题材,也就是有那种得心应手的感觉。
圣骑士的传说:感觉就是——啊,我果然已经不适合写玄幻了。啊,目前的我果然适合写都市。回想起来,其实写玄幻累积下来的经验,我也没有放弃。或者说,已经忘不掉。虽然这次写的是都市修真类题材,但其实升级方式,完全按着玄幻的步骤来。写作的作程中,也避免不了玄幻的影子。不过对我来说,这或许是种好事。转型的时候,除了内心比较忐忑不安外,转型的卡文什么的,几乎没体验过。非常的顺其自然。

臨江仙:那基本上可以断定,《修真聊天群》才是你真正放飞自我,抛下一切顾虑后的作品。也是就是最顺从内心,没有任何刻意、迎合等情况。
圣骑士的传说:除了当初因为冲动写下的《异界之极品奶爸》外,这本应该是我写的最嗨,成绩也最好的一本。基本上放飞的有点过头了,收都收不回来。

臨江仙:果然写书还是要直指本心。套用一句俗语,那就是强扭的瓜不甜,勉强自己而写的书也不会火。
圣骑士的传说:对我个人而言,果然是自己写嗨了才火。回想起来,《翻天》当时是冲着繁体去写的,写的比较辛苦。《合成》是冲着无线文去写的,不是很适合我。不过,算是积累了经验。特别是写《翻天》时,学会了写大纲。

臨江仙:也是一个从迷茫重归清明的过程。
圣骑士的传说:也算是一种积累吧,哈哈。

臨江仙:问个技术方面的问题,您在做人设的时候,有什么窍门吗?是会借鉴现实中的原形,还是影视动漫中现有的角色?
圣骑士的传说:人设方面也试了很多方法,比如将以前的主角当成配角来写。次一级的配角可以贴性格标签,这种其实是作者们常用的手法,突出配角的特征,将一个特征放大。这种是比较轻松的配角写法。重要点的配角,则给他脑补一个简单的人生,以及人生目标,这样会变的有血有肉,让人物丰满起来。起初做人设的时候,大部分人设是按着经验来的。有部分人设是作者群里的作者们,商讨出来的。影视我看的不算多,受影响不大。动漫接触的比较多。不过因为是《修真》题材,做人设的时候,在尽量的避开动漫人物的影响,免得过于影响画风,比较辛苦。但难免还是会受到一些的影响。另外,现有的动漫人物性格,不建议直接借鉴。动漫和网文还是有差距,除非是很次要的配角,走个过场。人设方面,讲起来就是一堂课了。当初在阅文时讲过一课,但我没能讲好。哈哈。口才不行。

臨江仙:个人觉得没必要避开,当然,也不能原封不动的照搬就是了。您这本书和《大王饶命》,在我看来都属于国产轻小说风格的作品。这本就是一个新兴的题材,无法归类于传统题材分类里边。(其实,你可以把讲课资料整理一下,哪天发龙空原评,我给你加个精华,嘿嘿)
圣骑士的传说:当初有一个讲课资料,不过很零乱。有空的话去整理一下。哈哈。

臨江仙:好的,我静候佳音……
圣骑士的传说:因为当初,我毕竟是转型尝试都市修真类题材,考虑的会比较多。担心人设方面太过于动漫化,读者会接受不了。而且当时,这种轻松风格的作品,还没有起来。所以,顾虑会比较多。

臨江仙:现在看来,可能正是这种轻小说的风格,才造就了如今的成绩。
圣骑士的传说:对,我苟了一年多后,在起点,这种轻松风格的题材终于一点点上扬。如今应该达到了一个高峰。也算是一种时势吧。主要是阅读方式的变化,以及人们生活的变化,让人们的阅读习惯更趋向于轻松的阅读方式。

臨江仙:现在来说,您的《修真聊天群》也有六百多万字了。那么,经过这六百多万字的创作,您对于“国产轻小说”有哪些心得和体会吗?对于营造这种轻松有趣的氛围,有哪些可以分享,可以复制的经验?
圣骑士的传说:妈耶,我竟然六百万字了。

臨江仙:呃,看来奶骑被自己的汪洋大水给吓到了……
圣骑士的传说:看整体氛围,从写作开始,剧情一路下来,保持着一种轻松的风格。写的长了后,作者自己也适应这种轻松氛围了,写起来就会得心应手。另外,为了能偶尔有些笑点……就必须要与时俱进。读者看到什么东西会笑的内容,至少作者要了解一下。多掌握信息。哈哈。

臨江仙:也就是多收集一些网络段子呗?能说说您一般通过什么方式收集段子吗?是逛论坛,还是其它?
圣骑士的传说:初期我用了不少的段子之类的,后期……我感觉书评区读者的脑洞更大。咳~~其实写到后期,对段子的需求已经几近于无了。后期靠剧情的的铺垫引人发笑会更适合。不用太刻意,笑点这种东西本来大家就是不同的。能让一部分人笑出来,就足够了。很多笑点,一部分人能笑出来,另一部人却不会有感觉。只要做到让一部分人笑,另一部人不会感觉尬,初期就算成功了。

臨江仙:俗语说,一样米养百样人,美学课上的老师说,一千个读者有一千个奶骑。
圣骑士的传说:哈哈哈哈。对。

臨江仙:现在对于现在想在起点开书的新人来说,您对他们有什么建议?
圣骑士的传说:纯新人的话……自己喜欢看什么书,对写什么题材有冲动,那就去试一试。不管成不成功,写他个三四十万字,至少做到让语句通顺,懂得怎么写一个故事。有爱最重要。掌握基本技巧后……其实题材方面,就看自己适合什么了。这点,外人几乎给不了什么建议。毕竟现在,纯从起点来说,各种类型的题材,都有爆款。我当初的年代稍稍有点久远,所以新人经验应该不适合如今。所以,脑海里有故事最重要。

臨江仙:好的,感谢您的分享,下边是龙友乱入环节。山顶道人:有人说聊天群主角的升级速度慢,想问问奶骑对“反向金手指”的理解和建议。现在还有反向金手指这种说法吗?是不是就是拖后腿的金手指啊?
圣骑士的传说:这其实是节奏问题……尽量控制下写作的节奏,或者说是主角升级的节奏,这对一开始就设定好等级上限的世界观,有好处。书里时间还很短,篇副已经很长了……读者能接受,目前来说,还行。

臨江仙:浅白色D :场景如何连接才不会有断裂感!这孩子一看就有当大神的潜质,问问题都这么专业。
圣骑士的传说:提前两到三个副本,就埋伏笔……在剧情1里埋下伏笔,在剧情2里提几次,剧情3如果还没进入新场景,那剧情3也提几次,增加下期待感。然后在剧情4里进入场景。

臨江仙:何必多情那只猫:我就想问下,你这么从头到尾这么逗逼,这么不同,订阅有掉过吗?有读者反应过这个问题吗?这个孩子操的心太多了,看样子很担心你的成绩呀!
圣骑士的传说:主角的与众不同用的偏多了……目前正处于节制状态中,基本上书写到这么长后,很多地方都需要微调和掌控。订阅还好,24小时追订稳步在涨中,差不多稳在2万+

臨江仙:哇,追订都在2万+,那他终于可以放心了,嘿嘿。一枕天下:怎样才能练就毒奶功力?
圣骑士的传说:我也很绝望啊~

臨江仙:要不问问那三只小鹿?
圣骑士的传说:也可以呀,嘿嘿……

臨江仙:今天的访谈到这里就结束了,非常感谢奶骑大神能够于百忙之中抽出时间,接受我们龙的天空【龙门访谈】特别栏目的专访。在这里,我谨代表龙空,以及广大龙友们,祝您的作品能在火的基础上更火,红的基础上更红。在这里,我本人也诚挚的希望您能找点空闲,找点时间,常回龙空看看,有空帮龙友顶顶帖子洗洗地,嘿嘿。
圣骑士的传说:谢谢,我也会尽量多抽些时间,跟广大龙友多多交流。

 

—小说链接—

圣骑士的传说《修真聊天群》小说封面

封面

书名:《修真聊天群》
作者:圣骑士的传说
→点击阅读

小说简介
某天,宋书航意外加入了一个仙侠中二病资深患者的交流群,里面的群友们都以‘道友’相称,群名片都是各种府主、洞主、真人、天师。连群主走失的宠物犬都称为大妖犬离家出走。整天聊的是炼丹、闯秘境、炼功经验啥的。
突然有一天,潜水良久的他突然发现……群里每一个群员,竟然全部是修真者,能移山倒海、长生千年的那种!
啊啊啊啊,世界观在一夜间彻底崩碎啦!

发表评论

相关文章

快捷分享