2018起点网络文学内容类型半年报:体育类小说超强作品引领风潮,潜力新人涌现!

阅文作家助手盘点,体育频道上半年不管是从业绩还是作品上来看,相比去年都有所提升,呈现整体向上的趋势。

1、超强作品引领风潮

以《跑出我人生》为例,纯粹的短跑竞技文,成绩不俗,均订达到了一万以上,打破了体育纪录,在体育这个小品类这个成绩实属难得,并且引领了一波“热血田径,积极向上”的风潮,后面陆续有《奥运天王》《短跑天王》《短跑天才》等田径类题材层出不穷,并取得了不俗的成绩。

配图:跑步

配图:跑步

当然,这其中自然少不了白金大神的身影。

做为体育第一人,阅文白金大神林海听涛在众多读者的期待下发布了新书《绿茵峥嵘》,新书一经发布就得到了广泛的关注,短短几万字便有两万多的收藏,十几万的推荐,十足“大神一出,谁与争锋’的霸气!

2、新类型迭出,潜力新人涌现

《带刀禁卫》作者快剑江湖,该书一上架就进入精品频道,并且销售持续上涨,目前的均订已经近万,作者有非常大的潜力和可塑性,销售一直保持在分类前二,是上半年的标杆新人。

潜力作家丧尸舞也在持续发力。 新书《天生就会跑》延续了短跑的路子,继续在跑道上发光发热,并且该书并没有设定任何系统,纯靠着天赋和艰苦卓绝赛跑,而反响也相当不错,比上本书相比有过之无不及。

值得一提的是,在传统的跑步、足球之外,体育品类的作家们不断拓宽写作边界。

《湾区之王》作者写的是橄榄球的题材,也是起点第一本橄榄球类的作品,小众之中的小众,没想到上架短短数日就进入了精品频道,新书月票榜第二,均订近万!销售一直很可观,意外之中的惊喜。

实际上,除了橄榄球之外,元素越来越多元化的体育品类,新类型作品不断涌现。

图:橄榄球

图:橄榄球

有出身微末崛起于NBA的热血沸腾篮球作品,有飞越绿茵场逆转人生的足球作品,还有无所不能,破世界纪录如探囊取物的全能运动流作品,更有穿越未来世界称霸体坛的作品,以及极限运动野外生存直播等流派等等……

代表作《全能运动员》 《跑出我人生》 《跑酷巨星》 《湾区之王》《教练万岁》等,这些新类型新创意,都在体育分类中取得了不俗的成绩。

3、出业绩,逆袭就在体育品类

在上半年,在体育品类,不少作家实现了从小扑街到业绩作家的逆袭。

《篮坛大流氓》的作者超级麦克风可谓是其中代表。作者上一本书成绩扑街,每个月只能勉强全勤。新书最初数据也并不理想,鼓励上架,上架之后首订只有几百,但作者并没有气馁和放弃,每天都十分努力的码字,成绩不好他就多更新,每天都一万多字的更新,再加之勤于钻研,终于这本书的成绩起来了。

这本原本不理想的书,现在也快精品了。

作者这种坚持不放弃又努力的心态,是非常值得学习的榜样。

实际上,体育品类的性价比极高,但凡坚持不放弃,并锐意精进,都能取得不错的成绩。

如《绿茵人生》《壹号卫》还有连载多年的《篮坛紫锋》等书,这些同样与麦克风一样,在坚持不放弃的情况下,得到了丰厚的回报。

另,体育征文大赛正在进行中,越来越多优秀的作品从中涌现,体育频道希望能够拓展本分类的创作边界,发掘新题材,新潮流作品的决心和信心得以管窥。(文/阅文体育)

发表评论

相关文章

快捷分享