酒香不怕巷子深,谈灵异类网络小说的崛起!

今天看到了作家助手推送的都市半年报。
“作为传统大类,都市类始终坚持推陈出新,守正出奇,如今,更是在精品化,高质量的道路上大步行进。 ”

有“传统大类”,自然有对应的“扑街小类”,比如灵异类。
(或许短篇大佬们不同意。毕竟最夸张的时候,整个分类只有7,8个作者在更新;APP编辑力荐的书总点击刚过百;均订能有两位数就可以称霸频道了……)

图:灵异

图:灵异

世上总是有着科学无法解释的事物,于是人们称其为“灵异”。
传统的灵异小说套路自然离不开鬼怪,气氛偏恐怖、诡异。

然而大多数作者笔力不够,很难在文里写出那种氛围。读者当然不买账。
这是灵异类别不火的其中一个原因。

后来,《鬼吹灯》和《盗墓笔记》大热,又带来一股盗墓风。
盗主打悬疑,鬼是探险,可是跟风的书呢?一上来就挖坟掘墓,为了挖坟而挖坟,除了挖坟还是挖坟,用编辑话讲,“这特么在想什么啊?”

早先的灵异文大多数都是第一人称,好处是代入感强,容易渲染气氛。
但是在起点,不知道为什么,慢慢发展成,读者看到第一人称秒叉……
有位曾经月入十万的灵异大神不信邪,跑起点开了本第一人称,十几万字才两千多收藏,只好太监了。

第一人称的缺点在于,只能以主角的视线推进剧情,限制太多,笔力要求高。
《青叶灵异事务所》虽然也可以说是第一人称,但是她的叙事手法挺特别,加上情节、人物深入到都市里的方方面面,还有故事一个接着一个,很紧凑(正是因为紧凑,看的太累)才出头了。
当然,要说明的是,《青叶》的成绩在灵异里虽然算拔尖,订阅却并不理想。在起点的力推力推再力推下,一百多万字的时候,又来个大风推,才勉强进入精品。在其他频道,这是不可思议的。

这好像更证明了灵异分类是扑街频道?

2013年,起点男频95本精品,灵异1本,《我当阴阳先生那几年》(3年前上架)
2014年,98本精品,灵异1本,《超级猛鬼分身》(上架一个月精品)
2015年,103本精品,灵异2本,《盗墓笔记》、《茅山后裔》(都是06年上架……)
2016年,303精品,灵异一本没有。
2017年,426本精品,灵异5本《东方神探九》、《我当鸟人那些年》、《歇斯底的黎明》、《镇墓兽》、《青叶灵异事务所》
2018年,截止目前,共241本精品,灵异有8本
《深夜书屋》、《随身带着一只鬼》、《未解之谜研究所》《明日支配者》、《绝命手游》、《星期五有鬼》、《助鬼为乐系统》、《诡屋的秘密》
其中《深夜书屋》首订超两万。

灵异扑街吗?
灵异几年的精品数量加起来没有都市两个月多。如果只按首日精品算,那更加惨不忍睹……

但是要看到灵异今年的表现还是不错的,半年时间,精品书就有八部。尤其是《深夜书屋》,大放异彩,成绩放到都市、玄幻这些大类也是拔尖的。

灵异还是有奔头的!
如果写不来惊悚恐怖,还可以通过情节反转、悬念等吊住读者。(如果有驾照,请适当开一下车……)
当初追《深夜书屋》的时候,真是,看的我一惊一乍……

以前的灵异往往用什么桃木剑、喷狗血、驴蹄子、道符等等,创新一下,完全可以用大炮打鬼嘛!

灵异也可以跳出恐怖、惊悚的模式,比如撸断左手的《助鬼为乐系统》,看起来比较轻松欢乐。

网文常常会有严打活动,这不能写那不能写,除开政黑黄必须禁止外,灵异类是最不好规避的。
唯物主义者,打倒一切牛鬼蛇神……
转世,巫术,鬼怪、灵魂附体等等迷信思想,严格地说,所有灵异都触雷了。难道正能量要靠抓鬼来体现?
既然起点还有灵异这个分类,该怎么写还是怎么写。

另外,目前15万字的《我有一座恐怖屋》,如果后面不崩,精品应该稳了。

总之,没有扑街的分类,只有扑街的作者,只要你写的好,在灵异一样能出头。

是不是摩拳擦掌准备开书了?(文/三院老哥)

图:灵异类编辑谈审稿

图:灵异类编辑谈审稿

发表评论

相关文章

快捷分享