网文还能火多久?透过《武动乾坤》看网文的影视化

《武动乾坤》和天蚕土豆,这是对于土豆粉来说最熟悉的词了,如果让他们说关于这些的话题,他们会如讲台上那滔滔不绝的讲师一样有说不完的话题。

其实对于看网文这么多年的我,却没怎么接触过这些大佬级别的小说。这也成了一开始看网文别人在哪里讲这些书里故事时,我却只能在一边听。

他们的文笔好,小说好,但我好像只喜欢看我想看的书。或许你把书放在我面前,我也会去爱上它并且发了疯似的阅读它,毕竟我就是一个非常随性的人吧。

好了,我刚刚好像有些扯远了,其实对于《武动乾坤》这本书的专栏活动上线的消息,我已经在他们的聊天中得知了,但是我也如当时他们的疑问一样,武动乾坤专栏活动到底是啥?

现在看着这个活动上线了,而且给予了这么丰厚的奖励,我想可能如点娘所回答的那样,一切为了推广《武动乾坤》的改编,所以就可想而知了。

其实对于天蚕土豆这位大佬,我对他的认知也仅仅只限于他是凭《斗破苍穹》一书成名,但是随之而来的是那句网络笑言:现在的小说是小白抄大神的,大神是互抄的。而土豆不一样,他抄自己的。

图:《武动乾坤》剧照

图:《武动乾坤》剧照

当然了,对于他其他消息我也是知道点,但是对于《武动乾坤》是他的书,那就只能怪我自己孤陋寡闻了。

为了这次专栏活动,我去看了下这本书,那成绩真是恐怖如斯啊!但是我在想到毕竟人家是大神后,我就不惊讶了。

之前我通过猫世子专栏主的一篇专栏了解到主角叫林动,而这本书依入既往的是本爽文,升级节奏快,几乎是扮猪吃老虎的同时又不忘了撩妹。这种文几乎人人都喜欢(我说的是男频的读者),他们在这类小说的面前不再分成什么小白、老书虫了,因为人人都幻想过自己是这里面的主角。

但是对于它的改编,说实话真的不太看好。但也仅仅只是不太看好而已,如果改编之后还行的话,我还是可以看看的。

好了,说到这里了,或许各位都看见题目了,我今天就斗胆的聊聊网文的影视化发展趋势。
其实文学改编自上世纪就已经有了,而且大盛其行,你比如说那些歌剧、舞台剧等等几乎都是属于文学改编,只是那时候改编的这个过程并没有引起人民的注意。

后来港片崛起、金庸出道,因为金庸武侠片的成功与琼瑶言情剧的成功让人民开始注意文学或者说是小说的改编以及里面的一些东西。

再后来古人留下的文学作品都拍边了,人民开始把目光看向了编剧和实体小说这一块奶酪,而此时的电视行业迎来了黄金时期,许多好的电视剧开始被人民所津津乐道。

再后来便是2010年以后,网络文学开始以突飞猛进的速度冲击着各个有关行业,随后电视剧开始出现网络小说改编电视剧的浪潮,首先打响此战的是那部依旧让人们啧舌的《后宫.甄嬛传》,此剧已经播出便瞬间刷新了人民对于后宫剧的认知,从那以后便出现了一个名词叫“大女主剧”,之后虽然也有一些电视剧让人们眼前一亮,但也仅仅如此。

一直到五年后的2015年,一部《伪装者》加上一部《琅琊榜》彻底使网络文学立足在影视圈并且掌握了一定的话语权。

从2015年之后,网络文学彻底成为电视剧以及电影改编的主流,但是随之而来的不是电视剧的青春,而是网络剧的大火。但人民依旧看不起它,毕竟在所有人的印象中电视才是主流。

后来一部在湖南台进行转播的青春校园剧《一起同过窗》的播放彻底让电视剧与网络剧的身份翻了过来,人民也不在去看电视了,而是把目光投向了那块可以随时快进暂停的手机视频平台上。

自此,网络IP改编热潮顺势而来,网络文学影视化这个问题也被专家热议不断。

其实我认为凡事总有个落败期,毕竟这是大自然的一种规律,所以对于未来的趋势,只要认真的去研究过相关的资料之后都会得出几乎一样的观念,网络文学会随互联网大势所趋的。

不要以为这是句废话,其实对于网络文学啥时候败落,谁也不敢妄下定论,所以这句话便可以解决他们尴尬的场面,有可以去解答问题。

专家们都不敢妄下定论,而我就更不敢了,但是我又个直觉便是网络文学的火热程度还能发展3-5年,五年后会怎么样?我就不知道了。

好了,其实我就是占用了个名字而已,并没有谈什么,如果各位看完了,也当是看了笑话,不比在意我的瞎扯淡。(文/童谚)

发表评论

相关文章

快捷分享