《悟空传》小说读后感:那一刻好像自己就是孙悟空,不受约束随心所欲

当我谈起网文的时候,总会提到一本小说:《悟空传》。

图:《悟空传》

图:《悟空传》

《悟空传》的内容是五百年前,魔王战诸神而败,转世重生。历史与宿命,孤独与抗争,都在此刻拉开序幕。天庭学生分为三六九等,而出身低贱的悟空,却狂傲不羁,藐视神权,他大破各处规章戒律,无视满天神佛星仙,闹得天庭鸡犬不宁。结界桥一战,悟空等人不慎落入凡间,虽历尽浩劫,却找回自我,亦收获了爱情与友情。然而,所有人的命运早已注定,从不知天高地厚的热血轻狂,到无奈宿命难改的压抑绝望,迷茫与挫败,理想与自由不断碰撞,这是一段属于青春的不朽抗争。

图:《悟空传》

图:《悟空传》

悟空传说的故事,是打破冥顽的故事。

“也许每个人出生时都以为这天地是他一个人而存在的,当他发现自己错了的时候,他便开始长大了。”而长大的代价是什么,是开始发现这世界上有那么多的界限。原本无拘无束的少年突然面对这样的界限难免会撞得头破血流,之后又会怎么样?悟空、悟能、悟净,分别代表了三种不同的选择。

悟空选择了遗忘。

悟能选择了假装。

悟净选择了补偿。

五百年,他遗忘了大闹天宫的一切,遗忘了蟠桃园前坐着的紫霞,遗忘了花果山上的松鼠和大树;

五百年,他假装自己真的是一只猪,假装可以笑得没心没肺,假装得满脑子想的都是高老庄;

五百年,他补偿了琉璃盏的每一块碎片,他以为找回所有的碎片就可以找回曾经的一切。

而其实,他们似乎都没有选对。

他最后还是会回忆起来,纵然他忘了可是别人不会忘,地府、龙宫和天庭都没有忘。当年做过的一切,早已深深地烙印在时间里。

他还是会有假装得太累的时候,他笑得最开心的时候还是会哭。他可以选择伪装,可是天上的月亮和银河不会伪装。

他即使找到了每一块碎片,补成了琉璃盏,可是王母早已忘了这一切。他能补全摔碎的那尊琉璃盏,却永远无法补全心里那尊琉璃盏了。

图:《悟空传》

图:《悟空传》

这就是打破冥顽的结果,是像五指山一样沉重的心事,是成为一个没有目的地的流浪者。

然而我想,悟空和悟净都不会后悔的吧。

至少悟空试着反抗了。在他之前,生活在那个所谓神明创造的世界的生灵,始终以神明要求他们生活的方式生活着,要么选择生老病死的无尽轮回,要么选择清心寡欲遁入空门;在他之后,人们记得,曾经有一个石猴,他尝试过挑战这亘古不变的一切,他让后人知道原来这个世界的生灵,可以有自己的选择。

图:《悟空传》

图:《悟空传》

至少悟能曾经深爱过。他看过天上的银河为他而闪耀,他看过星尘的旋转和舞蹈,和月女神一起度过了天上的漫长岁月。

而悟空传的故事里,最终的对决属于如来和金蝉子。

图:《悟空传》

图:《悟空传》

如来代表着这个神明创造的世界里最高的法则,他相信一切都在他的掌握之中,这就是他的大乘佛法。而他的徒弟金蝉子不信,他信佛却不信如来,他更愿意相信未来的未知,最终,悟空用自己的死证明了,金蝉子确实是对的。

在如来的法则里,如来的想法是对的,一切遵循如来法则的事物,都像受到约束的机械零件一样,总是会以预定的轨迹运行。我们是人,是有着独立思想和独立精神的生灵。纵然受到了约束,我们还是会以自己的方式去挑战甚至超越这个约束。

因为我们永远还是会想要去。

《悟空传》给我的感觉就是传达了一种情绪,一种豪迈的情绪,看着这本书,本能的被内容感染,一股豪迈之情油然升起,那一刻好像自己就是孙悟空,不受约束随心所欲。

(文/烽艺)

发表评论

相关文章

快捷分享