网络文学,请给有情怀的作者留下一席之地!

我仍然记得两个很有情怀的网文作者,他们的笔名分别是“我是曹宁”、“旷海忘湖”。他们的书,被404若干本,依然笔耕不辍。

情怀这个词,在网文圈是越来越不受待见了,许多人把它归类于迂腐、古板和矫情,情怀已然悄悄变味,慢慢趋向于贬义。
那些被我认为有情怀的作者,被当头棒喝,整书404,少则几十万,多则几百万……他们为什么容易被404?
《我不是药神》的热播,让我更加不解,走进电影院再出来,我的疑惑更是加深,网上有太多人欣喜之余,纷纷留言:这种影片居然都能过审?太露骨的批判了吧?!
可他就是上映了,而且万人空巷。
于是大家纷纷赞赏国产电影的进步,和文化自信的提升。
崔永元爆出娱乐圈黑幕,直指塌方式偷税漏税的影视行业,除了几个水军出来跳一跳,绝大多数人应该都站在了正义的一方,八方声援!
这又是什么情况?说明许多人还是有家国情怀、具备分辨是非能力的,看不惯苟且,看不惯肮脏丑陋,看不惯魑魅魍魉……
这两件事遥相呼应,一定程度上体现了许许多多人直面现实的渴望。
反观网文,情况似乎截然相反!

配图:超现实主义

配图:超现实主义

每年一次的大扫荡,大量现实主义作品被封杀……

每年都会有小说被404,有的涉黄,有的涉黑,有的涉政。应该说,这种做法本身没有任何问题,但问题是不少作品遭受了池鱼之殃,明明只是反映了一些现实问题,却因为涉嫌影射被封杀,影射?多么模棱两可的词汇,纵观流芳百世的佳作,哪本不影射,不影射的才是糟粕,于是由此引申出第二个问题。

铺天盖地的违禁词,却没有法定的词库!

违禁词在网络上由来已久,刚开始词库似乎不大,所以我们常常看到一些脏话、怪话、辱骂、人身攻击,理所当然的,屏蔽词库只能不停的扩大,大数据时代的来临、自动筛选机器人的出现,无情地淘汰了一大批优秀的作品,泥沙俱下。
谁能找到一本完整的违禁词库?
在众多的书单里,《余罪》《法医秦明》《悟空传》《第一次亲密接触》都被封杀了。
说实话,我真被惊呆了!
难道网文又回到了最原始的状态,要重新开始了吗?

图:禁用语

图:禁用语

良心作品往往良药苦口,让人偶感痛楚,网文爆款却誓将娱乐进行到底。

那些针砭时弊的作品,作者写出来是为了宣泄极端情绪,抱怨社会不公,宣扬负能量吗?不否认某些作品确实打着现实主义的幌子,吐露厌世、低俗、丑陋的世界观。
但我看到更多的,却是满满的赤子情怀,是热爱生活、尊重生命、思考人生的,他们不愿意做白日梦,不愿意无病呻吟,不愿意掩耳盗铃,不愿意自怨自艾……
我看到很多被封杀的作品,他们确实是这样坚持的。而留下的却弃之可惜、嚼之无味。

传统文学的精髓就是直面惨淡的人生,而这种热血在网文中被无情抹杀!

提起直面惨淡的人生,许多人定然想起了鲁迅,鲁迅有没有被封杀,应该也是有的,那是被反动派。
我们的社会还有很多的问题,需要正义敢言的热血青年,而他们,竟然一直沉迷于幻想。不去发现问题、研究问题、解决问题、反思问题,好悲哀呀!
他们的热血是怎样被慢慢磨灭的?
这也是个问题。
网文的二十年,唯独风骨没有培养起来,尊严没有培养起来,底气没有培养起来……

配图:但愿

配图:但愿

当然,这都是需要时间的。
但,但——

为什么不能给有情怀的作者留下一席之地,为网文留一个未来呢?

这是一个至今无解的问题。
养活自己固然重要,养活自己以后又该何去何从?年入千万百万以后,是否应该承担起一定的社会责任?
白金而止步,情怀何处寻……
这是一名读者的,网文读后感。(文/懦弱的威)

发表评论

相关文章

快捷分享