《我不是药神》观后感:期待中国电影真正春天的来临…

最近朋友圈都在热推《我不是药神》这部电影,忙里偷闲贡献了一点票房后,我揣着还剩大半的爆米花回家,心中十分感叹。

配图:《我不是药神》

配图:《我不是药神》

没想到这些年过去了,这样具有现实主义题材的电影,竟然能够上映,还居然取得了这样好的票房。想当初一大批现实主义题材的电影,比如《盲井》、《盲山》、《山清水秀》、《无人区》……都被各种理由禁止上映。而这部《我不是药神》打着喜剧的旗号,却直面了人性最恐惧的弱点——疾病。那一句句对白,直戳戳的戳破了现实中小人物得过且过的梦想。虽然有些夸大,可那点点滴滴在你我周围,并不算罕见。题材算不上积极向上,前半部的笑声掩盖不住后面的泪水。

这样的电影能光明正大的上映,不得不说社会在进步,对影片的审核已经适当的放松,大家观影水平也有了大幅度提高。再随便请几个港台明星,或者流量小生,就能号称投资几个亿,标榜大片骗观众买票的时代已过。

回到家里,吃着剩下的爆米花,我却想起了《霸王别姬》。

图:《霸王别姬》

图:《霸王别姬》

这部1993年在香港上映的电影,我无缘观映,后来多方寻找,也没有找到据说有171分钟的完整版。只在90分钟的盗版碟里,过了一把瘾。为了迎合张国荣的影迷,让盗版碟好销,所以大部分他的镜头保留了。而其他人的因为剪得过多,造成剧情上断断续续,很多张丰毅的镜头被剪。甚至包括后来他出卖师弟程蝶衣,揭发妻子菊仙,都基本没有啥镜头。我也是到处找一些花絮,和几位主演偶尔的逗露中,才拼凑出大概完整的剧情。

说实话,如果这部电影放在今天,也许结局会完全不同。《霸王别姬》也许就能全国公映,也不会才区区十多万港币的票房。我就能完完整整欣赏一遍,饱满的剧情,几位主演精湛的演技。

现在看电影,人物设定基本全身都是硬伤,经不起推敲和佐证。剧情支离破碎,爱恨都只在一瞬间,五毛特效充斥其中,难得有部愿意二次贡献票房的电影。特别是那时还才华横溢的陈导,而不是后来让我啼笑皆非,由一个馒头引发的血案。

再说那《霸王别姬》里的演员。

张国荣贡献了无法超越的程蝶衣,以致后来看黎天王浑身僵硬的演《梅兰芳》,只感叹明星和演员的差别。巩俐已经成为少数,在国外混得风生水起的国际巩,偶尔回来拍部电影,我就记得那一片波涛汹涌的白花花了。张丰毅转战电视剧,《历史的天空》是我少有能刷四五遍的军旅剧。后来不管是《亮剑》还是《雪豹》,或者那些军旅神剧,都无法超越姜大牙风云一生带给我的感动和启迪。葛优老爷子在《霸王别姬》里戏份不多,后来却称霸中国电影N多年。我对葛优瘫的热爱无以复加,每天勤学苦练,终领悟了三分精髓。

絮絮叨叨,断断续续,我也说不出此时此刻,我内心的激动和缅怀。

也许《我不是药神》将作为一面旗帜,让更多现实主义题材电影能有人拍摄,能走进影院。而《霸王别姬》的历史将永远尘封,消散在时间里。让中国电影真正能百花齐放,也让我们能有很多好的电影可选择。期待,中国电影真正春天的来临!(文/琴瑟花)

发表评论

相关文章

快捷分享