逆流评《上海堡垒》:对书中大多数感情都不敢苟同

对江南可以说不甚了解,虽然周围无数人在安利龙族,但因为尚未完结而不曾涉足。
而他的这篇科幻小说:《上海堡垒》,我也耳闻已久,看完之后……没啥特别的感触。

配图:科幻

配图:科幻

《上海堡垒》讲的大概也是个外星人入侵地球的故事。
当然,不是单纯的外星人入侵。
大概算是一波外星人先来表示友善,与人类建立合作关系,然后在另一波外星人来攻击地球的时候提供科技支持。
那神奇的“降临”方式,让我不禁想起了火炬木小组里的456……不知道这部剧更新了没。
哦,扯远了。

在故事发生之时,地球人用外星人提供的技术,在全球几个大城市上方建立了能抵御外星人的保护膜。
而在故事伊始,已经有多个城市失守,整个城市沉到地下。
故事的最后,虽然上海也沉没了,但是人类还是确定了最终的胜利。
——虽然,这是倚靠着外星人的又一次帮助。

整个故事里,科幻的内容其实并不太多,更多的是感情问题。
恕我直言,我对这本书里大多数的感情都不敢苟同。
主角暗恋一个妹纸,那个妹纸有诸多暗恋者,有未婚夫,未婚夫是个很好的人。
如果仅是这样,也就罢了。
但是结局的时候,妹纸跟其中一个暗恋者动用关系拿到了个离开上海的机票,在最后时刻对主角泄密,给他一条生路。
这是个什么感情?
主角在最后一战执行任务之前,擅离岗位去找他暗恋的妹纸,没找到却碰到了对他有好感的另一个妹纸,他就带上了她,并且还对她说“我爱你”。
这又是个什么感情?
主角的上司,家有妻子,却追求别的女人,成功了之后若干年借口工作繁忙两个人都不去看,只让主角帮忙送上生活物资。最后更是把他得到的两张机票给了这两个女人,自己留在了上海。
这究竟是什么感情?

除去这些让人感到匪夷所思的几条船之外,其他的感情虽然看起来不错,但也没有美好的结局的。
老贝手里那个保留了很多年的戒指,女主人的孩子已经很高了。
阿紫坚持到了最后一刻直至身亡,她的身份铭牌却在大猪手里。
其实我最喜欢的应该是他们几个人玩游戏的日子吧,感觉沉浸在游戏中就能逃离外边的战火。

故事最后的结局也是很有味道的。
当初实际操作就紧张的主角活到了最后,他发明的一个看似鸡肋的机器挽救了一场战争的结果,然后收获了地位和荣耀。
不过我觉得,他一定最想回到大学毕业的那个夜晚吧。
身边有一群兄弟,第一次遇见了她。(文/逆流_而下)

—小说链接—

江南《上海堡垒》小说封面

江南《上海堡垒》小说封面

书名:上海堡垒
作者:江南
→点击阅读

小说简介:
外星文明进攻地球,全球各地的主要城市都成为反击外星文明攻击的堡垒。男主角江洋作为上海守军的一员,在维护上海堡垒的同时,也努力追求着已是上司未婚妻的心爱姑娘。在经历死亡与沉沦后上海最终被拯救,但心爱的姑娘已经不在。

发表评论
加载中...
  • 555 7个月前 (09-25)

    我看你这是在放屁

  • 23333 6个月前 (10-14)

    直男观点。

相关文章

快捷分享