什么是“类型文”?网络小说经典类型文推书!

上一篇文章重复提到“类型文”这三个字,那就讲讲类型文。

配图:看小说

配图:看小说

在网络小说中,“类型文”是区别于传统玄幻仙侠都市之类的大分类。何谓类型文呢?可以说是各大分类中的套路文,某种产业文,可以重复写作的一种文体。它和大分类是包含但不包括的关系。

像什么重生,穿越,无限,洪荒,美食,探险异能,宠物,变身,修真,直播,奶爸,聊天群,红包文等等可以说都是类型文。

类型讲的是风格,有具体的套路方向,有核心之处!

开宗立派讲的也大都是此类类型文的我开创或者说引导。

比如佛本是道开创的洪荒流,无限恐怖开创的无限流,最近几年因为《儒道至圣》《美食供应商》《宠物天王》火起来的儒道文、美食文和宠物文,不过这三者不是开创者,应该算是引导复兴者。(儒道至圣有点复杂,也算是开创者也算是复兴者,算是确立了自己的体系,总结出了套路风格)

每一次类型文的火热都引起一大批跟风者,作品优劣皆有!但是这些跟风作品劣总是多于优,野蛮生长似的跟风也容易杀死这一类型文。

不说固有的套路重复一百遍,重复十遍各位读者可能就忍受不了了!

无数类型文就是这么死的……

近的不提(还没有太大征兆也不好说),说说远的。洪荒流,刚出来时火热无比,不过随着固定模板的出现,写这类文变得轻松无比而且好赚钱,在短短的几年内将这类型文给写死了。

不过近两年似乎是枯木逢春,现今仙侠类的主流就是洪荒聊斋传说异志同人类的,原创仙侠被逼近了小胡同,难以出来。

归根结底,是有人总结出了新的套路,这类套路易上手,好写,容易出成绩,甚至编辑都在引导。

生命力最强的类型文是哪一类别呢?

无限流,z大开创的无限流。当年无限恐怖一出就屠榜封神的z大开创出这一流派后,之后两本书都是无限流,不过未有超越,但是无限流这一新类型文却是开始走进了主流创作者的心中,从无限流的现世至今十多年的时间,养活了无数作者。

无限流难道没有套路重复性问题吗?

有的,对于和他差不多时间诞生的洪荒流而言,他的初始寿命要长那么一两年,不过也就是一两年,在卷土接棒之后又延续了一两年。他就开始沉寂了,卷土也另谋出路。

不过,无限流在变,他的套路在变,基本构架除了无限的核心外一直在变,从主神空间到次元对抗,从无限电影世界到无限世界,从多人的对抗到单人的无限之旅,他一直在变,不过似乎总能把握到读者脉搏,所以生命力尤其顽强。

近几年又和系统塔上了亲家关系,更是如鱼得水。

对于重复套路性书荒的解决办法没有多的,只有两个,第一在于作者,创新,感知到读者新的需求,新的审美。第二就是暂别吧,离开这一类型文,跨类型文看书,离开曾经的套路圈,进入到新的套路圈。

现如今最火的类型文最容易出成绩的类型文是什么呢?

灵气复苏题材,灵气复苏如表面意思在末法时代的地球,灵气苏醒、回潮人类可以修炼或者古迹涌现,或者异能觉醒之类的。

现在最火的几本书比如《圣墟》、《大王饶命》都是这类题材,新书之中,《天下第九》是都市修仙,《三寸人间》是未来修仙,另类的灵气复苏题材。

但是这四本书都不一样,风格迥异,都是披着灵气复苏的壳写自己原来风格的故事。

另外其实早在2010年的时候,流行末世文的时候,番茄大大写过一本《吞噬星空》,这是本另类的科幻末世星空文,不过以现在的眼光看来,这也可以说是另一种灵气复苏吧!

不过由于风格太多,套路也不好总结,以至于新手跟风不易,这也是个难题。谁都知道什么是灵气复苏,可是你写的和别人写的真的不一样。

归根而言,这只是层皮!

类型文不仅光局限于一个分类,无限流已经遍及都市科幻灵异游戏玄幻等各大分类,其余类型文也有往这个方向来的趋势,不过无限流有今天这个局面是十多年来的开垦和创新,相信其余类型文也会找到自己的创新之路,并且会出现更多类型文。

(文/何足道兮)

发表评论

相关文章

快捷分享