魔鬼在细节中:网络小说要注重细节!

魔鬼在细节中,精彩也在细节中。

众所周知,人物、故事、环境是小说的三大要素,一篇小说要成为好小说,这三方面都不能弱,哪一个掉了链子,都难免扑街。

但是,这三要素要出彩,还得从细节处下功夫。

细节,是让人物跃然纸上的点睛之笔;是埋伏线,让情节更加自洽的不二法宝;是使环境在你脑中高度还原的一草一木。

废话不多说,先来一个大宗师镇楼。

他要吃棕子,却是另有用意,快吃完时乘那少女不觉,在手掌心里暗藏一块,待她收拾碗筷出去,忙取过一条她做衫时留下的布线,一端黏了块粽子,掷出去黏住她撕破的碎纸,提回来一看,不由得一怔。原来纸上写的是“既见君子,云胡不喜”八个字。那是“诗经” 中的两句,当年黄蓉曾教他读过,解说这两句的意思是:“既然见到了这男子,怎麽我还会不快活?”杨过又掷出布线黏回一张,见纸上写的仍是这八个字,只是头上那个“既”字却已给撕去了一半。杨过心中怦怦乱跳,接连掷线收线,黏回来十多张碎纸片,但见纸上颠来倒去写的就只这八个字。细想其中深意,不由得痴了。

正自痴想,那少女回进室来,在窗边悄立片刻,吹灭了蜡烛。月光淡淡,从窗中照射进来,铺在地下。杨过叫道:“姊姊。”那少女却不答应,慢慢走了出去。

图:《神雕侠侣》

图:《神雕侠侣》

《神雕侠侣》中有杨龙的生离死别,有郭芙百万大军中神转折明白自己最喜欢杨过,有李莫愁葬身火海中仍发出最后一声”问世间情为何物“,这都是极动人心魄的细节,但最令我难以忘怀的还是这一段月光,这一个不答应。

杨过突然窥破程英的少女情怀,自己对感情的理解也更深一层,程英的内敛自持,让人回味无穷。

所以,后来小龙女留下十六个字后失踪,杨过几近发狂,谁的话他都不听,还是聪慧的黄蓉一眼窥破玄机,直接点出“师妹,我看只有你的话他才听两句”,最终也是程英出面解困。

同样在这本书里,郭襄啐金轮法王“我为什么要拜你为师?我又不做尼姑!”她后来可不是做了尼姑?令人唏嘘不已。

再举一个大神,猫腻的《庆余年》。

整本书我最爱陈萍萍,那个年老、腐了双腿的院长,他耳边别着一朵小黄花。书中几次写到“枪”这个关键字,他的轮椅扶手就是两把枪,他骄傲的说“这玩意儿我也有!”掷地有声。

他是一个真男儿,有骨气有深情有担当。对着天下第一人庆帝,为了给叶轻眉讨一个公道,他敢开枪。最后庆帝将他凌迟,不仅要他死得惨,更重要的是,要让天下人都知道,他原是个太监、阉人。到这里,“枪”这条线就完全串起来了。

古言小说《长在长安》里有许多精心设置的伏笔。

比如商初兰的西子阁里青花瓷瓶上是红拂夜奔的图案,因为她暗恋林靖,也想跟他走,红拂女喜欢的人叫刚好也叫“靖”,李靖。

比如李好音不听话从离谷跑出去,差点被坏人抓走,林靖特别生气,假装说不要她了的时候,说了一句“我从来没给你入过奴籍”,点出了从李好音进到林府,他就没有把她当丫鬟来对待。

李好音偷跑去青楼跟踪他,被他暴揍的时候,他说“希望给你个机会,让你做个清清白白的姑娘”,说明林靖一直都是把李好音作为一个平等的、正常的小姑娘来对待的。
“两人轻车熟路地翻上一间屋子的屋顶,屋里一个女子,正坐在床边缝衣服,看得出来是一件男人的外袍。她身上没有半点江湖风尘之气,穿针引线里都是温柔,是白天在药堂柜台处招呼来人的雁回。”
这件衣服是雁回为左使邱如璋缝制的,寥寥数笔就写出了一个痴情的姑娘,这个片刻的柔情之后就是杀戮,有张有弛,笔力老到。

林靖书房挂的一副字,是历史上最有名的字帖之一,读懂这一句,便提前预知了结果,想知道的,自己去翻书吧。

(文/捕月少女)

发表评论

相关文章

快捷分享