九哥推书末世小说《行尸腐肉》:我为它写了超长超长的书评!

今天推荐一本末世文,叫做《行尸腐肉》。关于末世的影视剧有很多,但给我留下印象最为深刻的,无疑是《生化危机》电影系列和《行尸走肉》系列美剧,《生化危机》这个系列电影就不多说了,大家无论是看电影还是看小说的几乎都很难越过这部电影,所以,我们着重来聊聊《行尸走肉》。

配图:行尸走肉

配图:行尸走肉

《行尸走肉》这部美剧和《生化危机》相比,最大的区别就在于写实性上,以一种真实的视角展现了一个血腥、残酷、痛苦的阴暗末世。九哥我其实并没有完全看完《行尸走肉》整个系列,真正完整地看了的只有前三季,很无奈,九哥我的三观太正了,血腥暴力,丧失人性的地方都能接受,唯独故事核心还是宣扬西方的那套价值观对于九哥我有点不适应。比如说,主角昏迷之后,主角最好的朋友和主角的媳妇上了床,然后,遇见主角之后,还各种理直气壮,“为爱鼓掌”的桥段,还有各种无脑的人权主义,麻蛋,人眼瞅着都马上变成僵尸了,还嗷嗷地喊人权口号,一次两次也就算了,但总来这种桥段,九哥我实在是吃不消,更逗比的是都末世了,还天天高举自由权利的大旗,宁可全家嗝屁,就是不能不自由,其实,你高举自由的权利也不叫事,问题是在末世了,你要自由有什么用啊,能随意离开庇护所的自由,你要它有何用啊,难道能离开庇护所,然后,被丧尸咬成破麻袋就是自由了吗?还是让你离开庇护所之后,四处扯淡,再引来大批的丧尸围攻庇护所?

说实话,就这种西方社会的价值观,九哥我这个地地道道的中国人是真了解不了,所以,也从没觉得西方的月亮更大更圆,西方的空气更甜美过。

九哥我也设想过,如果真的有一天末世到来了,那么中国绝对是存活率最高的,我们的集体主义精神(保守西方批评),大型组织动员能力、个人的牺牲精神和务实的态度可以说是最出色的,当然,外国也一定会有,但这个是民族精神的传承,绝对不是短时间形成的。中国的这些精神品质是历经数千年的民族历史智慧积淀,这种积淀是极其波折的、痛苦的,痛定思痛的总结,试问全世界有哪个民族如我们一般,有数次的亡国灭种的时刻呢。所以,九哥我一直觉得我们要承认自己国家现实的落后,也要肯承认我们的国人的缺点,但那些祖宗们留下的好的精神遗产,不能只是因为不符合西方的价值观而大加贬低、唾弃。

好了,聊聊居然聊跑偏了,说说今天要推荐的小说吧。今天推荐的这本末世文叫做《行尸腐肉》。

这本小说和绝大多数网文不同,并不是单一视角的写作,而是群像写作的手法。你们别看见群像写作就溜,等九哥我说完。

先解释一下群像写作手法是怎么回事,一般来说,是由一条主线,通过多个角色的故事共同连接到一起,形成一个完整的故事。比如说,咱们的四大名著,《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》几乎都是以群像写作的手法创作的。而且很多网文也使用了群像写作手法,如《龙族》、《全职高手》、《临高启明》和《雪中悍刀行》等等作品。

群像小说的创作要求是极高的,需要作者有高水准的文学素养和精心的构思和恢弘的设定以及独特的人文情怀、现实性。群像小说也因其创作要求的特别,而导致其作品通常具有宏观性。欣赏群像小说需要从宏观角度来欣赏,而不是简单的代入感。当然,我们作为网文读者的爱好者也习惯了单一主角的代入感,为了适应这种于都习惯,这里九哥我建议我们可以把群体当成一个整体,然后代入这个群体中,增强我们的代入感。看普通小说,读者会关注主角的命运,而这里,我们则需要关注这个群体的命运,道理、方法是共通的。

《行尸腐肉》这本书作为一本群像小说是与其他的末日文差别是极大的,首先在写实性上,就差别极大,没有系统没有异能没有爆表的运气,其次,在视角上,它是以一个群体为主角讲述普通人在末日的环境下生存的故事。

这里九哥我提一下,本书作为一本网文书,还是兼顾了一些读者的阅读习惯的,在前期故事的末尾,开始有意地选择一个人物,增填了更多的剧情在其身上,来给读者的感情需要有安置了一个寄托点。

阅读这本小说,九哥必须给你们详细地讲一下,开一下阅读指南了。首先,小说最初的登场角色是很多的,每个人都有自己的戏份和位置角色,没有主次之分,故事发生点的地图跨度也很大,结果就是在读者看来,故事显得杂沓芜乱,条理不清。但在这之后,随着剧情的推荐,所有的分散故事剧情开始向着同一个目标推进,作者所要表达的故事主体则开始慢慢地凸显出来,然后,整个故事的巨大框架开始浮上水面,浮现在读者眼前。

这本书的模仿源点是来自《行尸走肉》这部美剧,所以,人性的探讨和社会的变化自然是整个故事的主题。丧尸末世只是背景,而末世下的人才是重点。九哥我阅读的时候,更多的是以我身边的人来想象小说中的角色,还有自己去代入多个人物来做合理的推想,如果我是他或者她该怎么办。这种阅读方式非常好,但九哥我不特别建议年龄小的读者去尝试,一是推想未必合理,二是代入感过于强烈。

这本小说除了几个bug以外,逻辑合理性也很不错,人和社会的变化是以一种渐进的过程表现的,最重要的是作者三观正,而且那种一般末世文里必然出现的二笔角色和剧情。

九哥我记得有一本很火的末世文,写异时空的没有丧尸影视剧文学作品的现代世界,类中国的C国在感染病毒丧尸化后的一个月,就出现了一个小流氓混混的群体管理了整栋大楼里幸存者的故事,而且还各种无恶不作,然后,这群几百人的幸存者居然都敢怒不敢言,任人欺压,女人随便被玩弄,男的都被指派出去给他们寻找食物,若是不听,随意残忍杀人。这种末世文,九哥我是一百个反感,完全是拿读者当白痴啊,额,当然,书也就火一阶段,因为后来连只在乎爽感的小白新人读者都看不下去了,感觉每看一章就拉低自己智商一个点。

这本书在文笔上没有太多可说的,无论角色的塑造、氛围的渲染、场景的刻画等等都属于一流水准。

这种书一般来说,并不受网文的读者欢迎,所以,扑街也难免,但本书的的成绩可以说已经很不错了,毕竟当那些大神用老掉牙的套路写烂俗的故事吃老本的时候,还有人在坚持自己,我手写我心,这也是很难得的了,很了不起了,希望作者能如同自己像读者们承诺的一样,不断更,不太监,不烂尾。

这本书写得确实很不错,九哥我已经很少写这么长的书评了,所以,一本值得老九我花很久时间,反复斟酌思考的书评,从侧面也能看出这本书的水平和价值。

—小说链接—

茶叔《行尸腐肉》小说封面

茶叔《行尸腐肉》小说封面

书名:行尸腐肉
作者:茶叔
→点击阅读

小说简介:
谁说无异能就不能闯末世,任他丧尸横行,普通人一样玩转行尸走肉的世界。突如其来的一场变异,将整个世界都变得面目全非,城市沦陷,秩序崩坏,且看普通人在这丧尸横行的末世如何上演全新的篇章。希望大家能喜欢这本角色无异能的末日题材小说。

发表评论

相关文章

快捷分享