纪念阅读人生:十五年老读者畅谈流行小说发展历程!

毫不谦虚的说,本人至少看了十五年以上的书了,(糟糕,好像一不小心暴露了年龄)请忽略开头那句话,谢谢!

配图:阅读人生

配图:阅读人生

关于看过的种类,一言不能足也。

最开始看的都是画本,俗称小人书,红楼梦之类的看文字太晦涩,干脆看画本,也在其中找到了乐趣。第一本长篇应该就是西游记了,当时年纪小,似乎只有这种书能够看的下去。

后来最先接触到的,是实体书,印象最深刻的,现在还能记忆犹新的,应该就是那本《夜谭十记》了,一共十个故事。
所以当电影《让子弹飞》上映后,我头脑里第一个反应就是,这个张牧之我看过,我还记得……

其实个人觉得还是纸质书看起来比较有感觉,从小我就有一个梦想,就是有一天自己也能写一本书,看着它打印成册,卖到祖国各地,人们茶余饭后抱着读一读,乐一乐。

随后学生时代,我接触到了言情小说,套句话说:一入言情深似海,从此文艺是路人。
当时正值青春期,对于异性的好奇和对于感情的好奇让我陷入这个类型无法自拔。
看过最多的当属台言,也就是台湾言情小说。那时候琼瑶,席绢当道,每个女生手边都会存着那么几本霸道总裁,不得不说,那时候的总裁真的是纯粹的霸道总裁,不是现在所能比的。
在随后的几年里,沉迷总裁,终日做着每个女生都会做的梦。

当时代变迁,全球走进网络时代后,小说终于步入了一个新时代,那就是电子时代,不再纸质,全都变成了网络上的一组数据。
刚开始用电脑看,那时候还真的没有看多少,因为那段时间比较忙,而且我偏爱实体书,有了时间就去找实体来看。
这种状况一直到七八年前吧,两千年后,电子时代又跨越了一大步,迈进了数码时代,手机开始大行其道,更多的小说涌入到了手机市场,正因为手机的方便快捷,才让我喜欢上了这种看书方法。

而这段时间,也是各种小说类型修炼转变的一个重大阶段,仙侠,古典,文学,等等类型不一而足,我看的不亦乐乎。
几乎是每个一段时间,就会产生一种新的创作方式,引领一种新的潮流,比如最早的重生回古代,废柴流当道,几乎大部分都是这种类型,随后就是兽王老公,鬼夫老公,看了一段时间不太合口味,加上琐事繁多,戒了一年的网瘾。(说起来都是泪。)

几年前无聊开始自己尝试写小说,无非就是一个爱好罢了,写写停停,缘更大概说的就是我了,后来一头扎进了男频,看起了玄幻仙侠一类,爽点十足,个人觉得比女频的家长里短要有趣得多。
这样断断续续一直到今年的春节,准备正式写一本书了,因为这样,下载了这个app,差点从写书又回归到读书,女频清一色的军嫂文,看的头疼,而几年前看过的古言,现在不知怎么也无心观看,没办法,又回到男频,找找能看的书。

最近两年网文变化还是挺大的,快穿系统成为了主流,说实话,当一种东西层出不穷时它就已经失去了本身的吸引力。想要在相同的套路里走出一条不同的道路,很难。

有感而发,写下这篇文章,主要是想纪念一下我们的阅读人生。
仅以此文,献给那些还在扑街道路上奋斗的萌新们,网文会越来越好,找准自己的定位,相信自己,我们的目标是:勇往直前,乘风破浪!

(文/顾暖之)

发表评论
加载中...

相关文章

快捷分享