网络文学趋于饱和,未来方向又在何方?

其实不管在那里谈论网文的时候,我们都会有不断的话题去调侃、研讨关于网文的种种。

但是当我们真正的就网文来说道的时候,却又不知道怎么下手。就像当你在宿舍里侃侃而谈各种知识面的时候,老师告诉你们尽然你们这么喜欢说,那就班会的时候上讲台上去说说,可惜等你信心满满的到了台上却哑口无言了。

毕竟人就是这样,当把无意变成有意的时候,一切都显得格外尴尬。

好了各位,说了这么多我们回到这次的正题上来吧!

尽然是让我们随意的去说去聊网文的种种,那我就斗胆的聊上两块钱的吧!

网文,又称网络文学,是一种互联网时代下的一种文学新形式。

网文的秩序经过不断的积累与摸索,现在的网络文学已经呈现出金字塔群式的普遍现象。或许有人会问什么叫金字塔群式,其实很简单,就是紧凑而严密。

图:斗罗大陆之神界传说

图:斗罗大陆之神界传说

在网文的背景趋势下,产生了许多脍炙人口的作品,比如三少的《斗罗大陆》系列,可以称之为楷模。当然了,或许有人会说他水,但是如果换位一下,你是愿意去想新故事哪?还是一个套路走到底。我想大部分人都会选择后者,毕竟不费脑子。

好了,书归正卷,我们来聊聊小说创作,以三少的《斗罗大陆》为模板,我们发现主角要很厉害,自身条件要硬。

而后其他角色也要相对的智商要在线,然后就是敌人的设置要分清敌人与暂时敌人后朋友。

设置好这些以后,便开始思索故事线路以及地图开发,之后便是作者的勤劳更新及故事的把控,这样一本书基本成型了。

或许你们看见上面这些都会好奇的问,这些我们都知道并且我们都在用,你说的没用。

是啊!我们都在用,所以用多了便成了固定套路了,但是三少成功了,因为他是首先用这个套路的人,而我们不是。

所以现在我们都在探索新的套路,而三少却把套路延用下来,让所有看多了这个套路的人都会去说水。

但是你们是否想过,当你提笔去写类似题材的小说的时候,你难道把它摒弃了,并没有。恰恰相反,你们会去用这个剧情,这个套路,这就导致了许多新人作者都会去尝试着写新的,但是都离不开那些成功小说的一些特定的影子。

有人说小说的好坏要看作者的文笔,其实这就是瞎扯淡,你文笔再好题材不吸引人也不搭,这就像相声一样,一定要雅俗一起,否则你文皱皱的去写玄幻小白文,那你还不如不写。

其实一本小说的成功到底是怎么定论的,一直都没有一个合适的答案,但我认为如果小说的成功借郭某说的话,那一定可以得出一个可塑性结论。

这小说啊,一定要六分的文笔、三份的题材、一份的运气,或许你就真的能够成功了吧!

好了,说了这么多有的没的,我自己翻看了一眼,发现自己都不知道说的啥了,如果各位觉得有些道理,你就认可一下我这些理论。如果各位觉得纯扯淡,那你看完以后请转身退出,就当没看过。

其实不管各位看过以后会如何,我依旧才疏学浅,所以各位多包涵,这只是一家之言。

好了,对于网文,我们有许许多多可以谈论的话题。但是林林总总的讨论过以后,我们发现可聊的话题也就那些,所以我们都会去厌烦并想着创新话题,但没有人去成功,而我希望能有人为网文的话题再去拓展出新的方向。(文/童谚)

发表评论

相关文章

快捷分享