龙门访谈:《大道争锋》作者误道者谈写作之设定带入法!

转自龙空论坛“龙门访谈”栏目,本期访谈作者是热门仙侠小说《大道争锋》的作者——误道者!
《大道争锋》这本小说从2012年1月开始创作,到现在也已经坚持了6年多了;该书拥有很多忠实粉丝,目前在起点中文网已经累计了一千万会员点击。

配图:大道争锋

配图:大道争锋

作品列表:《大道争锋》、《异世盗皇》
笔名:误道者
曾用笔名:无
现居住地:苏州
(不要怪我为啥这么精简,只能怪那厮太狡猾!!!)

臨江仙:误道者大神您好,请问,您从事写作多久了?在《大道争锋》之前,有过笔名创作吗?
误道者:大概将近10年了吧,《大道争锋》前没有其他笔名,只是有一本西幻类作品《异世盗皇》,也是这个笔名。

臨江仙:您也算是坚守古典仙侠的老牌作者了,那么能不能说说您心中对于仙侠的理解?
误道者:在我个人看来,最早仙侠其实是武侠的衍生扩展,比如早期仙侠作品里包括许多江湖门派,其实就是题材转变之前与旧的因素没有完全隔离,而新的因素正在进来,糅合成一个旧读者比较新奇,新读者可以接受的混合品。
同样承载仗剑江湖,且行且啸,白马青衫,美酒美人,逍遥不羁、乃至国仇家恨的种种元素,到了后来随着网文发展,才渐渐脱离出来,这是我们大天朝独有的对于浪漫主义的幻象。
具体放到网文上,其实就是旧武侠场面太小,满足不了读者口味,仙侠这个题材才得以发扬光大,单纯的“一拳一脚,内力轻功”,当然是比不上“剑鸣百里,飞天遁地”的逍遥的,也比不上“朝游北海暮苍梧”的洒脱。从作者角度理解,仙侠题材可以尽可能的发挥想象力,这个题材上限足够高,范围足够大,可以有更大余地泼墨挥洒,而且旧武侠因素还可以巧妙融合进来,而不是从旧武侠上面加以演化了。
而以我个人来理解,仙侠先是“仙”,然后才是“侠”,“仙”讲的是超脱,是高于世俗的,“侠”是对行为定性,一旦定性,那就受了拘束了,不再逍遥了,也就是失了仙气。
譬如某地洪水泛滥,百姓流离失所,仙人挥袖间退去江河,然后毫不留恋绝空而去,他不需要你还恩图报,也不需要沾染尘俗,完全是超脱的,所以“仙可行侠事,侠却不是仙”。
当然,不是说仙人就此和世俗隔绝,相反我认为没有世俗的承托就没有仙,正是有了我辈俗人尘世喧嚣,才有了九天云里仗剑逍遥。这个再延伸出去的话,其实还能说不少,就先谈这么多吧。

臨江仙:随缘解困,不沾因果。
误道者:我个人对仙侠的理解是如此,相信每一个作者都有自己对仙侠的诠释。

臨江仙:嗯,毕竟这是一个梦,而每个人做梦的方式都不同。不过,您的梦已经超越绝大多数人了。
误道者:大多数人羡慕行侠仗义,惩恶扬善,所以我还要说,不管是武侠还是仙侠,作品里要多多宣扬正能量。

臨江仙:这是必须的。如果延伸一下,还要加强文化自信,服务人民呢……
误道者:对啊,这话特对。正如刚才说得,仙侠是我们大天朝独有的。

臨江仙:确实,不管是仙还是侠,都算是我们天朝特有的了。
误道者:满足人民群众越来越丰富的精神需求,就是推动题材向前发展的动力了。

臨江仙:嗯,咱俩可以开个报告会了,哈哈。
误道者:哈哈,九年义务教育的成果。

臨江仙:其实,我以前看武侠小说的时候,就非常好奇那些门派中人的经济来源,后来看仙侠小说的时候,也有类似的疑问,可却在你的小说中找到了答案。您的作品中细节设定很赞,不管是修炼体系的设定,还是背景势力的设定,都非常详尽且合理。尤其是社会世俗的设定,更是几乎照顾了社会的方方面面。您在这方面一定花了不少心思。那么,您谈谈您在这方面的心得吗?比如说,您是如何想到要完善这些设定,是什么样的契机使您萌发了这方面的冲动?
误道者:嗯,这么说吧,就像刚才说到的一点,仙侠世界不是凭空产生的,要有底层建筑,不然就是空中楼阁,而且显得特不真实,所以先打好地基,再在上面堆砌,那就相对简单了。
仙的世界其实是凡人社会的一个映射,只是这里能找到凡人的幻想。我在构筑作品里的世界时,想尽量追求一些细节的饱满,认为这样才能贴近真实。
要说心得,那就是“代入法”,你把自己想象成书里某个人物,不一定是要主角,然后开始想象一天的生活,碰到了什么,做了什么事,那么写下来。觉得不够完善,那么你再换个人,换个角度,试过几次,你就感觉有东西可以发挥了(友情提醒,男作者写女性角色时尽量不要用这个办法……)
写了不少,发现扯远,删掉些,先讲这么多吧。

臨江仙:能详细说说代入法的吗?比如你书中哪个角色,哪个设定曾经被你带入过?
误道者:代入法可以从简单的“衣食住行”出发,假如我是仙门弟子,穿的是宝衣,服食的是丹丸,住的是洞府,出行腾云驾雾,那么你可以在这上面衍生,宝衣哪里来,丹丸来自于何处,洞府一如平房别墅,也分三六九等,飞遁人用的代飞工具,你只能靠御气空行,如此等等,就可以较为简单的填充细节,要是有足够功夫,可以不断深入细化。
这里额外说一句,我个人一直认为设定不是全部,故事才是主干,当然要是你设定特别精彩,那也可以,有些受众就吃这个。
书里我代入的都不是有名有姓的角色,而大多数是普通弟子,因为角色孤立是立不起来的,有了足够多的普通人,才能产生对比,不是有句话么,全靠同行衬托,就是这个意思(笑~)

臨江仙:这确实是个不错的主意,其实,很多作者在这方面是真的很欠缺。不是他们不想写,而是他们不会写。我相信,如果他们看了你的分享心得,一定会有非常大的收获。有时候,细节才是决定成败的关键。
误道者:只是个人浅见,要能帮助到别人那是最好啦。

臨江仙:越丰富,越细致的细节设定,才越容易让读者带入进去。这也是我个人的一点感悟。
误道者:这个是的,就像电视剧上布景,好莱坞的特效,没有这些,观众不买账啊,感觉你敷衍。

臨江仙:就好比常说的五毛特效。回到上次问耳根的问题,您认为仙侠是坟墓嘛?如果是坟墓,那么新人改如何从坟墓里爬出来呢?
误道者:我不认为是坟墓,仙侠的题材足够宽广,只是因为都是从一条固定的路走,容易让人看到太多熟悉的风景,我认为这里其实可以从纵向和横向找突破点。
有很多大胆的作者都在做尝试,比如科幻和仙侠的碰撞,高武世界和仙侠世界之间有虫洞联系,跨题材的混合,和早期武侠往仙侠跨越一个意思,就是横向的突破。
还有就是纵向的突破,题材还是那题材,但是换一个背景就不一样了。比如近期比较火热的灵气复苏,不管你在现实里是什么身份,大家现在都从起跑线上开始,灵气复苏给了所有人一个公正的机会,这就是一个大爽点。
其实具体仙侠的设定还在那里,只是背景不同。当然,还可以是纵向横向结合起来用,这就比较考验人啦。
读者是喜新厌旧的,这不能怪读者,常吃一样的东西谁都会吃腻,那么只能是作者来想办法啦,这没得躲。

臨江仙:确实如此。那么,如果假设《大道争锋》完本,您新书会写什么?
误道者:我大概率还是仙侠,当然,和以前的路子可能有些不同。

臨江仙:这是必须的,总写一样的,自己也会腻,哈哈。
误道者:对啊,我要是一不小心把主角名字写窜咋办,那太尴尬了(手动滑稽)

臨江仙:虽然现在网文越来越长,但是,能把单本写到六百多万以上,还能把控住剧情,不至于让架构崩溃,也不是一件容易的事。那么请问,您是如何做到把控住剧情的呢?
误道者:这就要靠大纲了,有一个大概的框架,就是在你面前多一条路,沿着路走就不会滑到泥塘里去。

臨江仙:我最喜欢听到这句话了,终于可以问,您是如何做大纲的了,这方面都有什么经验。
误道者:哈哈,感觉江仙在这里等着我呢。

臨江仙:必须的,仙侠和玄幻的大纲是最难写的。
误道者:大纲的话,我个人意见,宜粗不宜细。你不要把什么都想好,也不要面面俱到,只要大概定个故事发展脉络就行了,有了筋骨,才有血肉。
但是这里准备工作要足,一旦想清楚,尽量不要变。
然后下一步,你在里面再把故事纷成若干小段,这里同样不要太细,就算你有强迫症也要使劲憋住。这样就算你某个地方写脱节了,只要没脱离大致构造,还能再调整回来。
你要想到,你今天的想法是这样,不等于你明天的想法还是这样,或许我明天会有一个更好的点子呢?给自己一点余地,不要提前画圈框死自己。
这里也要说到,这方法对有一些人不适用的。有些作者脑洞特别大,特别容易放飞想象力,最讨厌就是的命题作文,被框架框架他们浑身不自在,根本憋不出来。反而放开来,没了束缚他们浑身轻松,各种各种小清新脑洞和灵感火花都可以迸发出来,所以这个只能靠自我调整了。

臨江仙:确实这样。其实,就是开放式大纲,和封闭式大纲的区别。
误道者:对的。

臨江仙:不过,在开书之前就想到所有问题,这个没人能做到。
误道者:对啊,所以粗放一点就好。

臨江仙:很多问题都是写作的时候才发现的。
误道者:没错,这个只能看个人。

臨江仙:就比如写到一个剧情,感觉需要加个人物,可是这个人物叫啥呢?什么身份呢?以后还用不用了呢?等等,诸如此类就会把很多新手给折磨死。实际上,这种看似随机的问题,最考验功力了。如果是你来写,你不仅能把这个随机的人物与前后剧情关联上,还能从很多细节上去塑造和完善他。
误道者:这是一个大难点,但是网文毕竟不是严肃文学,也不是纪实报告,有些时候,读者还是比较宽容的,你只要能把故事说精彩,他们什么都可以容忍。

臨江仙:包括一些bug,以及一些逻辑。
误道者:还有错别字……核心还是故事本身,这点做好了,细枝末节都可以不计较。

臨江仙:只有故事才是吸引读者的最根本原因,没有之一。
误道者:对。

臨江仙:我看你的《大道争锋》的时候,有一个小方面非常吸引我注意,就是你的角色的名字,看似普通,却都有一定的意义。您在取人物名字的时候,有哪些技巧吗?
误道者:算个人一个小特色,技巧真没有,我是脑子一转就有了。

臨江仙:那这就是天赋了,可能有的人搜肠刮肚一上午,也只取出个曾二牛来。
误道者:正常啊,有的人舌头不能当中卷,有的人脚趾头不能单独动……

臨江仙:我举几个例子。比如艾仲文,这个就包含了伯仲叔季的排行,以及文武的文。看似随意,实际上却也是匠心独到,蛮符合仙侠背景的名字的。在比如张衍,也就是主角。大衍之数,主角似乎就是遁去的一啊。
误道者:嗯,我尽量贴近古意,也尽量简朴一点,要是来个某强,某华就不行了。

臨江仙:比如艾强东……
误道者:(汗)

臨江仙:不管是仙侠还是玄幻,很多新人都痛苦与打斗不会写。而在这方面,您似乎非常擅长,不仅能把打斗写的有新意,还能写的很精彩。请问,您在这方面有什么可以分享的吗?
误道者:这里仁者见仁吧,也有不少读者认为我打斗写的太烂,早期是你一板砖,我一板砖,其实这是为了尽量贴合整体风格的做法,早期就是这样,到了后面,每一个境界我尽量设定不同的打斗方法,虽然有些吃力不讨好,但也努力在做吧。
打斗如何写,说几天也说不完,但是有一点,你要有情绪,有了真情绪,你自然而然会写好,没情绪只能靠技巧堆砌,这里就要靠经验了。
假设是新人作者看一些精彩桥段,揣摩里面的激烈情绪,那么就有东西写了。

臨江仙:嗯,其实就是平时阅读的时候,多积累相关素材。
误道者:对,只能这样,没捷径啊。天赋出众的作者就无所谓了。

臨江仙:我也觉得是这样,只是怕有些人不死心,所以通过你的嘴让他们老老实实去看书去。
误道者:哈。

臨江仙:其实,并不是所有技巧都好用,很多时候还是要把功夫做足了。就比如,你翻阅的那些道家经典,如果不是看的足够多,思考的足够深,是没有那么多详细且有哲思的修炼描写的。
误道者:现在信息比较多,什么东西一翻就有,所以有些东西不必要吃透,你有个大概理解就行,道德经和庄子里的思辨,翻译成白话文谁都能很好理解,就看你怎么选材,怎么运用了。

臨江仙:嗯,这是必须的,所以想写好书,不能懒。这里一群网友的问题,你看着挑能回答的就随便回答两个。
误道者:好的。
先说大纲,大道这本书大纲大概从头到尾没怎么变过,发文后有一次大的调整,后来就基本不动了,要说变只是一些设定上的细节。现在还是在沿着大纲的设定走。
不用女角色纯粹是为了切合文风。
我个人来说,没灵感就听音乐。

误道者:差不多这几个,有些东西题目太大,不太好回答,有些隐私就不谈啦!

臨江仙:感谢您今天抽出时间接受我们龙空的访谈,也感谢您分享的创作经验和心得。在这里,我谨代表龙空,以及龙空的广大龙友,祝您的《大道争锋》能“火”到地老天荒。也希望您能常来龙空,与这里的小伙伴们多多交流。
误道者:谢谢,能有这样一个机会和大家交流心得,我也很荣幸。

 

—小说链接—

误道者《大道争锋》小说海报

误道者《大道争锋》小说

书名:大道争锋
作者:误道者
→点击阅读

小说简介:
不堕轮回入大千,
心传一道在人间。
愿起一剑杀万劫,
无情换作有情天!

发表评论

相关文章

快捷分享