网文杂谈:什么是援共文?援共文经典之作推荐!

援共类小说是网文中一个非常小众的分类,因为这类小说有影射时政,以古非今的政治风险,随时可能被封杀,所以作者的创作动因往往不会有太多的商业目的,更多的是基于个人兴趣,家国情怀,价值观认同。甚至很多都不会出现在正规的网文平台,也正因为此,该类小说风格多样,精品率远高于商业力量侵蚀严重的普通网文。

图:援共文

图:援共文

不过目前行业对援共这一分类没有特别明确的定义,从狭义来说,援共文是指那些主角穿越回去支持中国共产党,支援国家建设的小说,从广义来说,援共文是指那些支持「以马克思主义为指导以建立共产主义社会为目标的工人党」的事业,宣扬共产主义思想的小说。

狭义的援共文,从不同时间段,党的任务不同大体可分为三类:

穿越到抗战时期,打小日本和KMT的援共类抗战文,比如《陕西坑》《加仑将军回忆录》《残阳帝国》《5450区》《钢铁雄心之舰男穿越记》等;

穿越到建国初期,支援国家的工业建设和朝鲜战争,比如《北平的门》《1949我来自未来》《穿越在一九五零》等等;

穿越到改开初期,支持和保卫国家发展的工业文《工业霸主》《超级能源强国》……风卷红旗的谍战文《永不解密》,知乎er @张三水 的短篇《局座的奋斗》……

一些军事幻想文似乎也可以归类于援共小说,比如《国家意志》《太阳的距离》……

广义的援共文,重点在于宣扬共产主义思想,比如《赤色黎明》,支援的也不仅仅是中国共产党,支援包括苏共等全球内的以建立共产主义社会为目标的工人党,比如《我的苏联》《大时代1958》……

甚至有向不同异世界宣扬共产主义思想的,比如《城管无敌》《大穿越时代》《位面小蝴蝶》《井口战役》《无穷重阻》《无限万象通明录》《男人的亲王号》《赤仙录》《剑与旗帜》《将红旗插遍废土》等等。

个人认为,这一类小说中最优秀的作品应该是《赤色黎明》。

ps:之后赤戟会分类盘点一些经典的援共文,和普通网文不同,很多援共文都并不在主流的,公众的网文平台连载,往往更新于小众的社区论坛,比如龙空的幻想小说版,北朝论坛的架空区等等,我所能知道的也比较有限,欢迎了解援共文的大佬留言。当然,这类小说就不要对完本什么的有太大期待哈……(文/赤戟的书荒救济所

发表评论

相关文章

快捷分享