宅文同质化问题严重,欢乐书客将会如何取舍?

人类的本质是复读机,这句已经不知道是谁创作的话已经流传了许久。虽然没有人引经论据的证明这句话的正确性,但是这句话本身就是证明其正确的证据:这句话被许多人复读。这一句话可以说是现在人们思想、思维的缩影。

图:欢乐书客改版为“刺猬猫”

图:欢乐书客改版为“刺猬猫”

在互联网之前的时代,思想是不易传播的,也因此,任何思想在传播之前会被细致的筛选(无论是被提出者还是被传播者),任何思想以任何载体传播都会被人认真思考其价值与含义,扬弃的思想被广泛认识和使用。

在信息缺乏的时代人人都热衷于填充自己的大脑,用思想武装自己。但是互联网让一切都改变了,信息爆炸性的增长让人不在主动的填充自己的大脑。因为互联网会把所有的东西塞进你的大脑,让你从思想个性的人变成了信息的复读机。而“梗”的泛滥正是这一现象的表现。

梗,meme,也可以说是“模因”,是被人创造的与“基因”相当的人的思想“继承”时的最小因子,其特点就是短小,易记忆,易传播。可能只是一句话,一个词,一张图片,却病毒式的传播。

模因的存在是因为人的思想在传播时被分割,被简化、缩略而形成的。仅以acg业为例,人物服务于设定,个性几乎被消除,人们喜爱的不是人物本身,而是“属性”。

作为轻文界较为成功的书客在最初的“有趣”之后也渐渐陷入“模因”泛滥的泥沼,内容的同质化与过分强调噱头让书客失去了灵性,动漫同人大行其道,这是书客成功的源头也是书客停步不前的掣肘。

配图:百合

配图:百合

我昨天发的一篇文章所述的“百合”与“非百合”之争论,矛盾并不在百合与否,而是“dssq(大势所趋)”。本来只是小众的题材机缘巧合之下被许多人了解并喜爱,这扩大了这一题材的受众,让同好之间交流更加丰富,同时,过多人的推崇与加入让小众的题材走上了风口浪尖。

我在书单区看到有许多书单主推男主、直男向、拒绝百合的书单,而且还有许多人赞同并支持,他们的观点是:书客完全被百合占领,而百合的题材不值得占有这么多的资源。

我不知道是谁最先掀起了拒绝百合的风气,但是我需要说明的是这样的行为无疑是在煽动矛盾。无论是喜爱百合还是推崇男主,读者之间并没有真正的不可调和的阶级矛盾。

我作为一名读者,我对男主、后宫深恶痛绝,在我眼里是这类文章占据了书客的大半江山,但是即使我如此的痛恨后宫文,我也没有真正的去试图用任何方式去煽动,去激化,因为我知道这样没有任何意义。

因为矛盾根本不在两者的对立,而是“百合”“后宫”这些题材的模因化传播,作者从思想的创作者变成了复读机。同质化的主角与剧情让读者疲劳,让创作者失望。

煽动两者对立矛盾的人自己可能没有意识到,但是你们互相抵制的言行已经成为一个模因在书客中传播,并且已经引起了异见者之间的攻击与谩骂。但是这些攻击与谩骂对改善书客的环境毫无意义。

配图:理解

配图:理解

最后,希望互联网上的大家能够互相理解,互相尊重,如果在交流几乎没有障碍的互联网上都因为交流而产生误会与矛盾就太讽刺了。(文/[数据删除])

发表评论

相关文章

快捷分享