《扶摇》被指抄袭《哈利波特》,国产电视剧将何去何从

今年下半年,网络作家天下归元有两部作品改编成电视剧。一部是根据小说《扶摇皇后》改编、由杨幂阮经天主演的《扶摇》,一部是根据同名小说改编,陈坤倪妮主演的《凰权》。

配图:《扶摇》杨幂

配图:《扶摇》杨幂

天下归元是一位早期活跃在潇湘书院的女频网络作家,代表作有《扶摇皇后》、《凰权》、《燕倾天下》、《帝凰》、《女帝本色》等等。从作者的笔名和作品书名中可以看出,天下归元倾向于写朝堂权谋中的女性角色,也就是俗称的“大女主”。

这几年根据网络小说改编的“大女主”电视剧可以说是霸占了国产电视剧的大半边天。从早期的《甄嬛传》到近期的《三生三世十里桃花》、《花千骨》、《楚乔传》,一部部影视剧在不断抬高演员身价,不断创造热点,不断刷新播放量纪录的同时,也引发了很多人的反感。其中一部分反感来源于“究竟是大女主还是玛丽苏”的反思,一部分则是因为以上提到的作品基本上都涉及到“抄袭”。

6月18日晚上10点,《扶摇》电视剧同步登陆浙江卫视和腾讯视频。6月19日早上,在《扶摇》播出后仅仅八个多钟头,就有网友在微博上发布图文对比,质疑《扶摇》前六集的剧情和《哈利波特与火焰杯》的内容过度相似。

图:《扶摇》前6集剧情与《哈利波特》相似度对比

图:《扶摇》前6集剧情与《哈利波特》相似度对比

需要强调的是,《扶摇》电视剧这前六集的情节内容均为编剧“原创”,与天下归元的原著小说没有关系。

随即又有网友陆续表示,《扶摇》电视剧片头涉嫌抄袭韩剧《六龙飞天》,片头中出现的一朵荷花更是直接盗用了一名画师的原创画作。而且早在去年《扶摇》海报就已经确认抄袭另一名画师的作品,当时的处理结果是《扶摇》官博道歉,支付了一笔费用并邀请该画师进行了一次海报创作。

图:《扶摇》片头抄袭对比

图:《扶摇》片头抄袭对比

虽然很希望这是一口毒奶,但我大胆预测下,尽管有这样那样的抄袭污点,今年夏天《扶摇》在大IP、大女主以及杨幂阮经天这两位人气演员的加持下,依然会成就一个又一个爆点。

年年反抄袭,年年抄袭剧却仍然风生水起屹立不倒。海报抄完片头抄,片头抄完主题曲抄,主题曲抄完剧本抄,剧本抄完特效抄,小说抄完电视剧抄,电视剧抄完综艺抄,综艺抄完游戏抄。

国内的文娱行业硬生生把全国人民分成了两大类,一类是紧跟时尚两耳不闻窗外事的弄潮儿,一类是因为不想看抄袭小说抄袭影视剧抄袭综艺、不想玩抄袭游戏被迫放弃全部娱乐生活的清教徒。越来越多抄袭作品的出现,在这两个人群中间划下越来越深的鸿沟。

新中国成立之后,因为种种历史原因,我们国家戴了很多年“山寨大国”的帽子,可悲的是,几十年过去了,相关法律法规依旧苍白无力,维权之路仍然困难重重。而那顶“山寨大国”的帽子,也依旧牢牢地立在所有人的头顶。(文/老巫婆_hiccups)

发表评论

相关文章

快捷分享