女频美食小说推荐:美食与小说都不可辜负!

创作与美食有关作品的人,一定要自身也非常爱,尤其要非常会吃。

看《舌尖上的中国1》的时候,就让我不禁觉得拍这个的人一定很会吃,后来在看《圆桌派》时发现,陈晓卿导演果然是真的非常懂吃,难怪能把《舌尖上的中国》拍得那么好看。

图:舌尖上的中国

图:舌尖上的中国

怎么算会吃呢,首先要知道什么季节吃什么,什么食材算是好的,其次要知道怎样烹饪最能展现出食材的美味,然后是什么食材搭配什么东西最好吃。

我母亲是一个非常擅长烹饪的人,所以我从小就学会了怎样挑蔬菜,上小学的时候就帮着她在单位的水池子前杀泥鳅,做个油泼辣子都要讲究得放好几种香料,挑活花蛤时眼疾手快胜过北京大妈们。

最早看过专门讲美食的书,是袁枚的《随园食单》。虽然袁枚本人不会做饭,但他绝对是个不折不扣的吃货,人生九大爱好,排第一的就是“吃”。

没什么想看的时候就会去看他的《随园食单》,随便翻一页看就行。每一种吃食不过几行字,最多一段,详细介绍了做法。说是食谱吧,可作为一个厨艺不错的人,没见过比这更诱惑的食谱了。

比如一个普通的炒鸡片:
用鸡脯肉去皮,斩成薄片。用豆粉、麻油、秋油拌之,纤粉调之,鸡蛋清拌。临下锅加酱、瓜、姜、葱花末。须用极旺之火炒。一盘不过四两,火气才透。

几行字扫下来就已经流口水了,所以自己写到关于吃食的内容时,也要去借鉴袁枚。

最为大众所熟知的文学界吃货是梁实秋和汪曾祺,相比我更喜欢后者。

他写的香椿拌豆腐最后要有几滴香油。香油这个东西在我们家消耗量是很大的,而且一定要买香味浓郁的纯芝麻香油,凉拌菜要用,素菜汤也要用。奇怪的是,我来北方之后,发现身边的人都不怎么吃香油。

非常有名的《深夜食堂》,我是看了日剧又看电影,然后买了原版的漫画书。这里是将食物和感情融合在一起,这也是为什么许多人都认为自己家里的饭最好吃。

拿我自己来说,外婆做的酸汤饺子和红油鸡杂是全世界的大厨都比不过的。她老人家的包子,曾让我某个夜晚在离家千里之外的北京想念得抓心挠肝,最后甚至馋得哭起来。

曾经和我原来的老板,一个行业顶尖公司的CEO吃饭,跟我在“做虾一定要在锅里炒出红色的虾油来才香”上达成共识,说凉面一定要在电风扇前挑着吹冷才算正宗。

基本上每隔一段时间就特别馋汤包,而且一定要是甜口儿的。原来公司附近有一家上海小笼汤包,给的醋碟里居然有姜丝,从此就认定那一家了,后来换了单位,那家店也拆了,甚为遗憾。(文/哼哼小猴子)

下面就给大家推荐几本能让人看得流口水的女频小说:

01《长在长安》,作者:夏引之

夏引之《长在长安》小说封面

夏引之《长在长安》小说封面

“早春刚刚从大海洄游的刀鱼,剔下肉来,七分刀鱼肉,三分猪肉,剁得细细的,拌上绿油油的秧草,再和上少许蛋清做馅儿,包成银锭状的馄饨。
馄饨汤是用老母鸡炖的,馄饨皮很薄,隐隐还能看见里面秧草的绿色,咬一口,细嫩鲜美,回味无穷。李好音一脸享受的样子,吃得眼睛都要眯起来了。”

02《国师苏阳离》,作者:白驹锦嫣然

白驹锦嫣然《国师苏阳离》小说封面

白驹锦嫣然《国师苏阳离》小说封面

“这玄一也是个人才,就说他做的这道云华火腿吧,取上等黑棕毛猪的后腿肉,经七七四十九道古法工艺炮制足足腌制半个月,腌好的肉只取最精华的巴掌大块,再用他无比高超的刀工切那么十来片,片片薄如蝉翼,香嫩无比。
还有这蜜汁鸡翅,取乌山鸡翅根,佐以上等蜂蜜小火烤制,必须时时翻转以保入味均匀,甜而不腻,上品!”

03《池净》,作者:错姑娘

错姑娘《池净》小说封面

错姑娘《池净》小说封面

“东方乐一边愤愤不平地嚼着嘴里的肉条,一边继续腹诽道:他没有狠下心来转身离开,绝不是因为这院里飘出来奇怪的味道!
对,就是这阵奇怪的味道!他眼里迸出奇异的火花,没等嘴里的肉条——不,那不能被称之为肉条,这些年尝遍了人间美味的他怎能尝不出那并不是肉。但那到底是什么,他亦形容不上来,只知道闻起来有很浓郁的辛辣香料味,也很有嚼劲。他从未尝过这般味道奇特又麻又辣又过瘾的食物,甚至不需要配饭或其他菜,独独就这么吃着这一道感觉已经很满足。
‘这盘肉...素肉,叫什么名?’东方乐兴致勃勃地问道。
池净目光有些迷离,脸上浮现一抹怀念的神色。‘它啊,叫——辣条。’”

04《娇俏厨娘,娘子哪里逃》,作者:笔尖风华

笔尖风华《娘子哪里逃》小说封面

笔尖风华《娘子哪里逃》小说封面

“‘糖不能炒太久,苦味太过的话,会影响质量。’苏落微把糖倒入后,立马端着山鸡、葱姜、板栗、花椒、盐,用料酒烧烤,再撇去浮沫。
‘烧菜时,汤汁要一次性加足,火力不能太大,而且鸡块、栗子要烧透,要求酥烂成型。’”

发表评论

相关文章

快捷分享