女频小说《长在长安》书评:大格局下的纯挚无悔之爱

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
有没有哪个人物角色,曾让你为之念念不忘?

配图:书中人

配图:书中人

这是一篇正经书评,起因如下:

一、情爱一物,如叶障目。然浮千世界,繁华无尽,山河大海皆自在。言情小说中,最多的套路莫过于,为爱舍弃江山,为爱不顾一切。
但《长在长安》中,无悔之爱,纯挚之爱,不过点睛之笔。作者笔下,有江山,有战争,有权谋,大格局,有人说文似王小波,正中。

二、作者感念在下长评颇佳,特加角色一位,欢喜不尽。

综上,书评正式开始,只讲文中点睛,至于金龙之身,请诸君入文品阅一二。

[自李好音被林靖从青楼救出来,她跟了他十二年。所有的故事都是因他而来,明明想彼此靠近,又总不能完全放下猜疑……他成全了他的爱,却成为了他的不幸。]

这是我见过的,最动人的一个简介。一生追随,默默相守,爱而难言,这样子的爱情故事,往往凄美又动人。
作为一个欢喜结局党,如果作者君不能给一个好结局,我怕我控制不住自己会拿起手中的小针针……

其实世上哪有什么死心塌地的信任,纵然有,也会在日后的相处中慢慢消磨殆尽,生出一个又一个嫌隙。

林靖犹如天降的大罗金仙,从青楼救下李好音……从此少女心中情根深种。自古“无以为报,以身相许”的戏码太多,但并不荒唐。

在人生绝望昏暗的时刻,有一少年伸手将好音拉出泥潭,哪怕那少年面色阴沉看不出喜怒,也会爱上的吧,从此无论生死,时刻相随。

李好音年弱,稚嫩,但这并不妨碍她想要丰满羽翼,有一天堂堂正正站在林靖身侧,一起披甲上战场,共浴血,同生死,这个少女一直在为之努力。

后来,少女曾心生嫌隙,她心目中的英雄,她一直追随的目标,是个杀人如麻,连降者都不放过的冷血将军。

哪怕道理她都懂,心中仍然难免失落。失落于自己的盖世英雄,并非那么完美,失落于她似乎,并不完全了解这个盖世英雄。

可林靖从一开始,就是有目的的,或许救下好音的当初,林靖是被少女的聪敏机智和求生欲望所打动,又或许林靖只觉得青楼也应该遵守律法,不能将小女娃买卖到烟花巷……

但无论起因如何,到了后来,林靖心中已经埋下一颗怀疑的种子:这个少女身上有着破天的秘密……这个少女是否终有一日会成为他的软肋…….而他,不能有软肋…….这个少女是否是暗处的敌人安插的细作……

林靖看好音的眼神开始变得复杂,他要如何利用这个少女解开谜团,又如何能不伤害这个少女…….好音看林靖的眼神也开始复杂……嫌隙一生,难以消弭。

但少女永远记得,她要成长,她终有一日不再需要林靖阴蔽。而是和林靖并肩,甚至…….有足够的能力,保护少女心中大人——林靖。

其实我很怕好音有一日知道,她视作神灵的林靖待她别有用心时会崩溃。

世上的事,纯粹的少,大多盘根错节,利益勾连,极其复杂。

哪怕好音成为局中的一颗棋子,也一定要记得,终究是大人救了你,终究是大人给了你成长,与他并肩的机会。

人往往记得伤害,却忘记曾经的好。

还有周维桢,帝王是天下最荣耀尊贵的人,也是最无情可怜的人。哪怕高高在上,也需时时提防。一颗心,早在宫廷斗争、权谋虞诈中消磨成冷冰冰的钢铁。纵然有人捧上一颗真心,帝王也是不肯信的。

若不能为自己所用,又放在眼皮子下时时看管,只怕林靖有一日也难以得善终。帝王啊,终究已经不是当年那个,一起骑马作乐的少年。

这样的一生,何不凄凉。(文/白驹锦嫣然)

—小说链接—

夏引之《长在长安》小说封面

夏引之《长在长安》小说封面

书名:长在长安
作者:夏引之
→点击阅读

小说简介:
自李好音被林靖从苦难中救出来,她跟了他十二年。所有的故事都是因他而来,明明想彼此靠近,又总不能完全放下猜疑。
林靖看着李好音在他身边一天天长大,想拯救她,又怕失去她。他成全了她的爱,却成为了她的不幸。

发表评论
加载中...
  • kitty23 2个月前 (06-17)

    第一次看,感觉还挺新鲜!

相关文章

快捷分享