贼道三痴:他的作品,就如夕阳下那缕最刺眼的阳光

夕阳下,万物皆随光而动。

夕阳下,鸟兽随日逐而息。

夕阳下,风景亦独有一份韵美。

配图:夕阳

配图:夕阳

这个时候如果给我一把藤椅、一个院落,我愿意躺在那里静静的闭着眼,轻轻摇摆着藤椅,悠哉乐哉。

其实今年的我才不满二十岁,而我父母亲朋却说我已经失去了野心。是啊!我早已在这二十年的时光里渐渐的没了野心,只想平平淡淡的拥有一间农院、儿绕膝旁过个安静、祥和的日子。

可惜天不眷我,只因这个时代是个争强好胜且残酷无比的时代,而我又是个男的,所以为了未来的子孙后代,为了我自己的人生轨迹,我必须去奋斗,只因我生在了这个时代。

正因如此,我愿意在没人的时候,独自一人坐在台阶上或者站在阳台上看着天上那即将徐徐落下的太阳,以及那格外刺眼但温热的阳光,而后深吸一口气再呼出,我有时就觉得或许人生的美好便是这一吸一呼间吧。

因为人生的所有遭遇让我明白只有寻找一个可依靠的港湾,我才觉得踏实。所以我这些年慢慢的不再去接触那些激烈的事物,而是愿意安静的做一件事,比如下个象棋、下个围棋、或着读本杂志、实体小说与诗集。我并不是去想读懂他们的话,而是想通过这个过程来寻找慰寄罢了。

这些年,我读过老舍的《茶馆》、朱自清的《背影》、付雷的《傅雷家书》、刘慈欣的《三体》、霍金的《时间简史》,还读过巴金的爱情三部曲、金庸的武侠小说、琼瑶的言情小说以及四大名著。

可以说是数不胜数的书籍,但是直到接触到了网文,接触了历史类小说,我忽然觉得原来电脑上也有这样如实体书一样的存在。

对此我真是慢慢的入坑太深,便出不去了,可是本来我以为网文就应该如实体书一般的那样大神之作,读过之后让人不能忘怀,可我直到遇见了那些小白文,我便明白了原来网络小说尽是这么的参差不齐。

后来慢慢的深入网文越来越深,我忽然觉得我必须写一本让人读过之后深思的书,可惜最后我失败了,毕竟现在的网络文学依旧以小白文为主,但是却慢慢的不是一上来就打脸了,而是正在慢慢的变成借助合理的剧情与外力进行打脸装b,可以说是一大进步吧!

我相信在不久的将来,网络文学会摒弃那些智障小白打脸文,要像那些散文、诗集、或着实体小说一样让人读过之后仍旧念念不忘、深思不已。

写到现在,我发现有点偏离轨道了。那我就再让它回来吧。

夕阳,一般泛指落日,也指暮年,所以在夕阳下若有那么一点刺眼的阳光,我想也是给它的点坠吧!今天我便来说说这网文里的点缀。

2017年,我追的一部书的作者在写满二百万字后,突然宣布封笔。而此时的他已经凭借着两本书荣登4级作者行列,实属可惜。

2018年四月,我在开满八本书的新坑以后,我决定把这八本书当成练笔之作,而最后我想把我又开的第九本书当成签约的最后希望,依此证道并在完本之时彻底封笔。

好了,上面的其实并不算什么,下面让我先做首打油诗:吾本青客任风流,醉饮丹朱忆雅骚,出身寒士居上品,步入皇家臣小道。

或许读过这几本书的人都会马上答出这是贼道三痴大师的作品,或许有人会说大师已去,你为何要如此糟践大师之作。

其实不然,因为我在无意之间看见了《清客》这本书,然后拜读了一下,发现读这本书让我感觉仿佛是在读实体散文集一样徐徐而道,这是我要找的感觉。而当我又去看了眼下面的书评区时,我才赫然醒悟原来这位大师尽然已经去了。

所以我忽有感慨,便写下了这篇专栏文章缅怀一下大师,大师就像这六月下午的阳光一样,是那么的刺眼,但却也是那么的耀眼。

好了,写到现在,真心希望大家可以感受一下下午四至六点的太阳,真的很舒心。

话已至此,多说无益,却又啰啰嗦嗦说了这么一大堆,虽然没有什么大道理,但却愿意与君共勉。(文/童谚)

—小说链接—

贼道三痴《清客》小说封面

贼道三痴《清客》小说封面

书名:清客
作者:贼道三痴
→点击阅读

小说简介:
一笔好字不错,二等才情不露,三斤酒量不醉,四季衣服不当,五子围棋不悔,六出昆曲不推,七字歪诗不迟,八张马吊不查,九品头衔不选,十分和气不俗——
溯流五百年,体验遗失久远的生活趣味,贼道三痴倾情力作——《清客》。

发表评论

相关文章

快捷分享