龙门访谈:《秦吏》作者七月新番——我这次要完本攒人品!

转自龙空论坛的作家访谈,本次访谈对象是网络作家“七月新番”,他的代表作有《秦吏》、《战国明月》、《春秋我为王》等。

图:网络作家七月新番

图:网络作家七月新番

本期访谈对象:七月新番
作者本名:保密
年龄:28
性别:男
民族:汉
身高:169
体重:60上下吧
笔名:七月新番
作品名称:《秦吏》、《战国明月》、《春秋我为王》
职业:目前全职作家
曾经职业:学生
平时爱好兴趣:动漫

——————访谈分割线——————

臨江仙:您好,七月大神,您的历史小说考据那样严谨,请问您大学专业是历史系吗?
七月新番:历史学硕士,刚刚毕业。

臨江仙:这算是术业有专攻了啊!很少看到科班出身的历史系作者呢。那么,身为历史系高材生,您如何看待荧屏上的所谓历史大戏?
七月新番:我好久没看历史剧了,上一次看还是军师联盟,个人口味比较叼。

臨江仙:也就是说很难找到让你满意的影视作品吗?
七月新番:一是没时间看,二是能勾起兴趣的真不多,近年比较喜欢的就是大秦帝国之崛起和军师联盟,不管是故事还是表演,都很有诚意,没诚意的话,历史剧拍不好看,当然这是正剧,言情另说。

臨江仙:您当初是因为什么原因选择的历史系吗?
七月新番:嗯,兴趣,本科其实不是历史,考研是自学跨考的。

臨江仙:为了写历史小说,然后转的专业?这写作成本也太高了……
七月新番:也不是,是复试完以后闲在家没事干,正好那段时间书荒,就试着写了《春秋我为王》。

臨江仙:那么能冒昧的问一下,您最喜欢中国古代哪段历史吗?
七月新番:先秦吧,因为最熟,也一直在写。

臨江仙:那么您如何看待先秦历史,对那段历史如何评价?
七月新番:中国历史的少年时代吧,野蛮又文明,残酷又人性,朝气又深沉,想象力丰富,对一切充满好奇。诸子百家奠定了中国文化的基础,战国七雄也尝试过各种政治制度。而秦的统一,相当于完成了一个成年礼。

臨江仙:也很神秘,也很玄奇,因此你才会深度挖掘这段历史隐藏的故事吧?
七月新番:嗯,不过主要是写的人少,好混。

臨江仙:你太机智了,把我下一个问题给整没了!
七月新番:哈!

臨江仙:那么,你觉得为何先秦历史小说这样少?是因为这段历史太冷僻,还是因为大多数作者水平不够,还是因为读者对这段历史不感兴趣?
七月新番:因为冷门吧,作者都喜欢往三国,唐初,明末这些热门跑。过去出的佳作多,积累的读者也多,资料也方便查。不过大鱼大肉吃多了也会喜欢山野小菜,对先秦,秦汉,魏晋感兴趣的读者其实不少,市场还空着,最近起点历史类就搞了一个秦朝的征文。

臨江仙:我也是看大秦帝国第一部才对先秦历史感兴趣的,在以前,只是历史课本上商鞅变法的重要意义。看过之后,才知道在那段时空也有许多动人的曲折和悲情。对了,你如何看现在起点历史文?
七月新番:起点的历史文处于一个转型期吧,旧的题材和写法让读者审美疲劳,正是新题材和新想法冒尖的好机会。这个过程里会读者会两极分化,要么娱乐至死,要么越来越挑,嗯也就是所谓的小白和老白。

臨江仙:那么起点有没有你比较喜欢的历史作者?
七月新番:最喜欢冰临神下,他的书很有剧本的感觉,不过不知道他下本书还是不是历史?

臨江仙:我也很喜欢冰临神下,以后有机会,想做一期他的访谈。是什么冲动促成你创作这样一部作品的?能谈一谈你创作这本秦吏的初衷是什么吗?
七月新番:看‘见字如面’,林更新读黑夫家书时冒出来的想法吧,很久之前就翻过云梦秦简的相关研究,比较熟悉。当时就在想,要是以这个小人物为主角,结合秦的军功爵体制写个故事,会怎么样?

臨江仙:然后这个想法一产生,那个叫《战国明月》的孩子就……
七月新番:两者没有必然联系,上本书开的太仓促,遇到了太多困难,加上要写毕业论文,的确是写不下去了。至于秦吏的念头,其实在好几年前,写春秋前就有了,还拟过一个草稿,就叫秦吏,当然主角不是黑夫,不过当时驾驭不来,知识也不够,就放下了。几年过去发现这个题材还没人碰,就用上了,也算水到渠成吧。

臨江仙:那么那个叫《战国明月》的孩子,未来还会复生吗?
七月新番:不会再写,写了秦,战国已经没有重复的必要了。写作的同时也是学习的过程,以后会想尝试新题材,去河的下游看看,不想在原地打转。

臨江仙:那么按照你的想法,每个朝代都只写一次,未来是否会出现一部名叫 七月新番著的《小说版二十五史》啊!
七月新番:至于以后写什么,为时尚早,先好好完本攒人品再说吧。

臨江仙:现在穿越者很多,尤其历史类题材,几乎绝大多数都是穿越者。那么您认为,对于穿越者来说,应不应该有使命感?
七月新番:看作者吧,我总会无意识给主角使命感,毕竟男频历史小说的一大卖点就是弥补历史遗憾。

臨江仙:您认为写历史类小说创作过程中最难的是什么?
七月新番:对我来说,最难的应该是在历史感和有趣的故事之间找一个平衡点,目前做的还是不太满意。

臨江仙:这个确实很难,所以,你才有意识的加入一些主角的吐槽?希望用现代化的语言,解释清楚古代的制度?
七月新番:算是一点调剂吧,偶尔玩玩梗,当然也因为秦律里也有很多跟现代社会话题对应的地方。比如秦朝要求每个人必须见义勇为,拾金不昧,贪污一文钱就是犯法,开房住店要出示身份证,强奸拐卖可处死刑。做官要参加公务员考试,刘邦当派出所长(亭长)就是“试为吏”。

臨江仙:回到写作相关,历史文如何写大纲?是遵历史走向为主,还是在剧情发展的转折点后开启推演?
七月新番:大纲是很个人的东西,不同作者习惯不一样。我喜欢列出时间线和历史事件,再往里面加入主角,进行推演。

臨江仙:能详细说说如何推演吗?
七月新番:比如春秋的大纲,晋国就是六卿争权,主角作为赵氏庶子,一边为夺嫡努力,一边卷入和其他家族的斗争里,有敌人也有朋友。除了应付家族纷争,推演下穿越者处于那个时代又能做些什么事,引起什么影响,故事就能往下写了。

臨江仙:很多人想写历史类小说,可又觉得自己的历史知识不够,那么如何快速有效的收集和整理历史资料?在这方面您有什么好的办法吗?
七月新番:网上到处是资源,从百度百科到的专业书籍的电子版。比如写秦,可以先看现代人写的断代史,有一个整体的印象。再看从史记,司马迁的文章本来就很有故事性,读完之后,人物形象就有了。最后看些社会风俗,律法-之类的文章,细节也能构建出来。

臨江仙:最后一个问题,在涉及历史名人的时候,如何形象生动的将其塑造出来?
七月新番:先代入角色本人吧,设身处地,找到他的性格和目标,还有关键时刻做的选择,人物就出来了,其实对于塑造角色我做的也不太好。

臨江仙:作为访谈结束,感谢您接收我们龙的天空网站官方采访。在这里,我谨代表龙空以及龙空网友,预祝您这本书取得更好的成绩。
七月新番:谢谢。

 

(文/臨江仙)

发表评论

相关文章

快捷分享