网络小说中的黄金三章真的重要吗?读者已经看腻了套路

两个问题,对象分别为作者和读者。

Q1:你写书的时候想什么黄金三章吗?
Q2:你看书的时候会想这书前三章不符合所谓的黄金三章吗?

继续两个问题,对象依然是作者和读者。

Q3:如果你写开头的时候在想什么黄金三章,遵循什么黄金三章的定律,交代角色大致背景,制造矛盾和冲突,那么,你相信黄金三章会让你的书火吗?
Q4:如果你看的一本书前三章和所谓的黄金三章一点都不一样,但是这本书依然吸引你看下去了,你会因为它不符合黄金三章定律就不看吗?

还是两个问题,对象还是作者和读者。

Q5:你觉得写小说是故事重要还是所谓的黄金三章重要?
Q6:如果一本书前期平缓,剧情矛盾几近于无,但是作者讲故事的本事非常棒,你不知不觉被吸引,你会因为这本书不符合黄金三章定律就说这书必定不火吗?

最后两个问题,对象当然如上。

Q7:黄金三章被部分人一而再再而三的推崇,作为作者你听取了这部分人的意见,有很多和你一样的作者也在极力寻求黄金三章。当读者尝试看小众书的时候,翻到你们的书的时候,打开一看,黄金三章开头。继续翻书,黄金三章开头。黄金三章黄金三章,都是黄金三章。你觉得,读者会不会腻?读者会不会吃你们这套黄金三章?
Q8:大声告诉我,作为看小说的人,看小说的时候,真的会在乎所谓的黄金三章不三章?

配图:写作

配图:写作

脑壳疼,我在不少地方都看到有人在指导别人写作,特别是黄金三章这一点,一直被强调,这导致我看到黄金三章四个字就莫名反感。

看过我上个专栏的朋友们应该有印象,我吐槽过一本小说。谁敢说那本小说开头不是黄金三章?我觉得那本小说开头就是有些人说的黄金三章经典式开头。

我给你们找一下那本书的开头:

 

案例:黄金3章开头

案例:黄金3章开头

套路之所以被成为套路,那是因为第一批使用的人作品火了,后来模仿的人变多了,读者看腻了,所以称其套路。

黄金三章呢?说不好听点,未尝不是总结的别人的“套路”。

模仿不是罪大恶极的一件事,想要火,想要被更多读者喜欢同样不是什么罪大恶极的事。

但是,能不能不要一直想着别人的成功,想着别人的套路?

作者想的不该是踏踏实实写故事?有能力有才华的时候,创新一下,不也很好?

我最近看的几本小说,作者的脑洞惊奇,想的是写和别人不一样的故事。

所以,我就是想问一句:

黄金三章,它是什么东西?它很重要吗?(文/乐三爷)

发表评论

相关文章

快捷分享