业内资深编辑谈网络小说中的金手指应该如何处理

金手指到底怎么处理比较好? 在如今的各类作品中,金手指的表现形式又发生了怎样的变化?

配图:金手指

配图:金手指

大家一起来听听编辑们是怎么说的吧!

01

目前二次元小说中,金手指的出现还是相当频繁的,其中像比较常见的系统,天赋异能,文娱里的重生都是经久不衰的。当然,没有任何显性金手指的书也有,但这样的作品通常需要更强的笔力与剧情设计。

金手指可以说是一个最好的吸引读者的噱头,但现在的读者很苛刻,太过逆天的金手指看起来没意思,太多限制的金手指看起来憋屈,太难理解的金手指根本看不懂,所以现在成绩比较好的二次元小说里的金手指都会更简单易懂,且脑洞很多。

想要金手指简单易懂很简单,就是让承载金手指的东西变得接地气,比如之前流行过的红包流,直播打赏抽奖,一张有着用不完钱的银行卡等等,这种日常用品与强大能力的组合可能很多人都YY过,所以看起来代入感更强,受众更广。

其实金手指的设定和小说的情绪高点应该是一一对应的,如果在这部分信息是不对称的,那么金手指就应该提供信息,比如重生文的记忆,或者穿越古代吟诗作对等,如果小说的爽点是扮猪吃老虎,那么金手指就应该针对主角实力做提升,像是系统升级,属性异能等,可能很多作者都有自己熟悉的制造情绪high点的手段,那么最好就要结合自己擅长的来设计,不然一个异界抄书抄科技的文,主角却拿着一个铁拳无敌的金手指,书写起来就困难许多。

最后,金手指只是让故事变得更合理的手段,是吸引读者点进来的噱头,是为故事服务的要素,最终要留住读者,还是需要靠故事本身的精彩。

——若叶

02

对于玄幻的作品来说,金手指是主角必须具备的一个要素,甚至在编辑审书,判断一本书的质量潜力时,金手指是否亮眼也会作为一个重点的衡量标准。

金手指的作用一般是帮助主角升级或者提升主角战力、保命能力等等。而金手指的表现形式也是多种多样的。比如说他可以是一件宝物,一个系统,一个天赋异能,甚至是穿越的记忆、资质和运气都可以作为金手指而存在。

玄幻频道用的比较普遍的金手指,有各种系统、属性点异能、数据化、带推演功能的宝物、带穿梭能力的宝物异能、复制异能、看穿各种破绽或物品的天眼术,强化修复物品的宝物、还有各种比如预知、保命、提升战力的能力……

当然一本书选择用哪个金手指并不是乱用,而是要匹配自己所写的题材类型,选取比较亮眼的。
比如说一些巫师、法师类的书需要做各种药剂实验,推演各种法术模型等等,可以选择比如智能芯片这样的金手指。

比如说无限流题材的适合用能不断穿梭不同世界的金手指。比如说末法时代、缺少修炼资源的题材,就可以使用一些比如强化、修复、种植等帮助主角获得修炼资源的金手指。灵气复苏类的题材,拥有资源,缺乏修炼秘籍,就可以给主角一个能推演功法或者能够帮助主角获得更多功法类的金手指。

有些题材可以使用多个金手指叠加,比如说无限穿梭加其他金手指,有些金手指能通用各种不同题材,比如说属性点异能这种。创世玄幻有本《开挂闯异界》,抛开内容不说,这本书就用了比较多的金手指,金手指设置的也比较吸引人。对于金手指不甚了解的人,不妨拉出来看看。

——青狐

03

我始终觉得金手指是辅助主线剧情而存在的。拿《灰姑娘》举例子,如果没有仙女教母,灰姑娘这辈子都不可能参加王子的舞会,参加不了舞会自然没有后面故事了。这么看仙女教母这个金手指好像非常重要,毕竟没有她,故事都讲不去了。

但是我想大家都不会认为《灰姑娘》主线是仙女教母,它的主线依然是灰姑娘历经波折嫁给王子。
一个贫穷的少女,她如何才能见到王子并嫁给王子?好像没办法,除非她是“还珠格格”了。在一个现实无解的情况下,作者赋予了她金手指,让这个无解的局面发生改变,从而让王子见到了灰姑娘。于是《灰姑娘》这个经典童话诞生了。

说这么多就想告诉各位,金手指是故事的组成部分,但是它不是故事的全部,它的存在只是为了故事服务。我经常见到一些眼花缭乱的金手指,然而它和主线的关联并不强烈。两者不能很好结合,最后就是整段垮掉。

当然,现在金手指在网文中依然大量存在,而且种类越来越丰富。如果说过去的金手指是个人天赋方面的突出存在,比如“觉醒异能”,“老爸才是大boss”,“本身就是天才,奈何世界太低端欣赏不来”等等。现在更多的就是辅助性。你不会下围棋,佐为跟着你,你上辈子被坑,就读档重来。

金手指的变化其实也是说明了读者需求的变化,没有超人爸爸,没有IQ180,毕竟大家都是普通人,创造生活全靠自己努力,现在的金手指更加要贴合这点。

——虎牙

04

其实现在金手指还是较多的存在的。当然,现在作品变多了,读者的选择也多了,那种很大众的套路型金手指有点陈旧了,金手指的类型也跟着时代,在推陈出新。暂且抛开那些坚守无线风的作品,相对来说,那些读者阅读年龄比较久,受众相对成熟点的类型文,普遍开始推陈出新,开脑洞了,比如把古今串联在一起的刑侦类直播系统呀,又比如,能感知死者最后信息的神奇体质呀等等。金手指花样百出,可以说是在保证观众审美的前提下,有点百花齐放的味道了。

总结一下,金手指还是要契合作品调性,一切还是要以作品内容为主体。

——花椒

 

发表评论

相关文章

快捷分享