网文写手这条路怎样走得长远?即使扑街也要做个优雅的扑街

由于写作的门槛很低,所以无论你做什么工作,多大的年龄,只要有个写作梦,就可以撸起键盘,拿起手机干!

可现实很残酷,大部分人倒在签约一关,而过了这关,却发现前路更是虚无缥缈。你一个新人,没有读者,没有推荐,点击率都寥寥,何况收藏?浩瀚如海的网文中,每一个无意点开你书的,都是天使。这种巨大的落差,足以让战战兢兢写书的萌新崩溃,甚至开始怀疑人生。

配图:优雅的咸鱼

配图:优雅的咸鱼

这时,人心中的两面出现了。

一个是光明,她告诉你:写作是漫长的过程,你需要耐得住寂寞,只要你努力付出,终有金子发光,出头之日。

坚持+努力+勤奋=成功

一个是黑暗,他嘲笑你:酒好不怕巷子深的年代已经过去,现在写书的水太深。就靠这样死写书,注定你永远都是个扑街!

抄袭+跟风+假数据=成功

于是,你迷茫了,你犹豫了,你找不到方向,在未知的光明和有路灯的黑暗前徘徊。

当你看见同是新人新书,别人点击率几万,收藏上千,推荐不断。而你点击率几千,收藏还未破百,上架都是裸奔。你甘心吗?你服输吗?你愤怒,你委屈,你难以接受。文无第一,凭什么差距这样大?

这时候,黑暗就来给你送毒鸡汤了。

你知道为什么他们点击率那么高吗?买的!你知道为什么收藏那么多吗?买的!你知道为什么均定那么多?买的!你知道为什么书单只收他?人家出了钱的!

你一个赤手空拳的,还想和人家花钱买了装备的比?一书封神的天才有没有?有!但你不是。吐血,卒!

一部分的人沉默了,一部分的人动心了,还有一部分的人行动了。

点击,收藏,订阅某宝上,有一条龙服务。买书单求章推各种打广告,再疯狂加各种互助指导群,眼看着数据一片飘红。好看是好看了些,可夜深人静之时,你算过吗?到底有多少是真的读者订阅?

等你在各种自我安慰,自我麻醉后,你才恍然发现,你到手的稿费,远远没有你付出的多。而且最为致命的是,真正的读者,被你的数据欺骗过来,却留不住。你每天忙着结交各种高人,聆听别人指点,在各个群里刷存在,你忙得连更新的时间都没有了。每次都赶在12点前,匆匆写好今天的更新,有时连改错别字的时间都没有。你自己发布前,都没有系统再检查一遍的文章,别人又如何看得进去?

完了,我发书时运气不好,遇上大神扎堆,切!懊恼除了自己买的假订阅,没有真读者,切!发现自己题材没有紧跟上流行,切!……

三年过后,你已经太监过无数本,换了好几个笔名,却依然在原地踏步。而当时选择努力、坚持的另一部分人,都已经完结了两三本。虽然每本订阅都不高,可不断更不太监,几本书积累的人品,和写作的技巧,足以让她有了几个忠实的读者,和编辑良好的印象。她们一本书比一本书推荐多,订阅一本比一本高,再加上完结书的收益,已经脱离底层写手的囧状,慢慢向大神的目标靠近。

你这时后悔了吗?你是重新开始还是继续怨天尤人?是继续埋怨老天不公?还是眼睛只盯着那少部分,努力坚持却依旧没有进展的扑街?

在我看来,绝大多数人开始写作,都是为圆一个梦,找到一种认同感。那只要你用心的写了,谋事在人成事在天,即便扑了,也要做个优雅的扑街。

不怨天,不怪人,努力过,坚持过,还不能成功,只能说自己缺少一点天赋。不过,你的作品永远在那里,记录了你的一段人生,弥补了你曾经的遗憾,你也享受了一把,可以主宰书中人物命运的强大。还有什么不满足的?

做扑街,就摆个优雅的poos!做咸鱼,就做条勤奋的咸鱼,还可以为自己带盐!热爱和快乐,才能让你在写作中走得长远!共勉!(文/琴瑟花)

发表评论

相关文章

快捷分享