网文作家谈拖延症应该如何自我治疗

很多网络小说作家在创作期间,每个月总有那么几天,无法下手写作,有时会觉得,今天算了,明天算了,后天也算了……有时候自我安慰,自己找借口把原本制定的写作目标否定掉。

于是请假拖成了断更,断更拖成了太监。

往往越想找借口、越是逃避的,越是得过且过。时间不会为你而停留,日子一天的过去,一旦养成惰性便很难再改变,现实会以最残酷的方式迫使我们放弃自己曾经的梦想。

配图:拖延症

配图:拖延症

有些新人作家,作品如愿以偿的签约上架了,可以说成功了一半。但中途却因为各种原因坚持不到最后,没能成功,其实也就是失败。有很多网络作家就是高兴的太早了,导致过早的放松自己,最终没能坚持这条道路。

现实没有如果,只有结果,你中途放弃或许能博取到一些同情,但那其实从某种意义上来说是读者潜意识里的一种怜悯之心。

在逼着自己写作的过程中,你可能会先去做这些事情:更换手机桌面、社交网络头像、电脑壁纸、给微信里最近工作上加的新联系人加好标签,定好朋友圈分组……其实网上已经有人总结了,这些都是“拖延症”的常见症状。

1、拖延式玩游戏

小说写不下去,没灵感的时候,作者就会把之前信誓旦旦号称“闭关写写作”时删除的游戏重新下载。

2、拖延式看剧、看小说

狂欢式刷剧者在声称“昨天熬夜码字”的时候,其实用通宵的前八个小时看完了一部新出的韩剧。而“娱乐积压”看剧者保留着一丝“千万别在作品没更新的时候,就开始刷剧看小说”的良知,却也花了不少时间将各类值得看的影视剧、和小说保存到自己的私人收藏中。

3、拖延式社交网络

给同为作者的好友连发十条信息,中心思想不外乎于今天没灵感、今天还没更新、怎么办?然后在客厅里着急到转圈,等待好友的回复。

这种行为的危害性主要取决于你朋友是否也会被你所影响。

4、拖延式网络购物

把社交网络看到没东西可刷的时候,你可能只剩下电商收藏店铺的新商品可以刷。有时候啥正事都没做还花了钱,同时可能还会安慰自己“买得开心就好”,在各种拖延行为中可以算得上处于危害性顶端了。

怎样能让我们持续的保持力量?

一个曾经的写作梦、一个突然的冒出的写作想法。在开始动笔之后,随之而来的便是一丝的迷茫与纠结:接下来我该做什么?我该怎么做?我该做哪个?

其实事情与时间和精力是完全无法成正比的,你永远有做不完的事,我们需要给事情分类,给事情排序。

其实很多人都不清楚哪件事对于我们而言是重要的,也没有意识到真正想清楚自己该做的事是什么,那么在你将衣服丢进洗衣机之后,在等它们洗好的那四十分钟里,赶紧集中精神写一章新的章节,这也是不错的选择。毕竟这可能是一天中效率最高的四十分钟了。(文/老虎老鼠)

发表评论

相关文章

快捷分享